Добрый день, дорогие друзья!
А вы знаете, что блины – это совсем не блинчики? Я вот полжизни прожила в счастливом неведении. Блины – они и в Африке блины! Круглые, жирные, жареные.
Просветила меня подруга. Мы долго спорили, и я не хотела сдавать позиции. Последним её аргументом стала апелляция к кулинарным книгам.
Дома, у бабушки была книга аж 1959 года издания. Это альфа и омега советского кондитерского искусства. В ней есть всё, что так, или иначе периодически всплывает на просторах интернета иногда в сильно изменённом состоянии.
Там-то я и нашла подтверждение подругиным словам про блины и блинчики. С авторитетом не поспоришь.
А рецепт блинчиков понравился. Именно по этому рецепту бабушка в детстве пекла мне блины блинчики. Тонюсенькие, плотненькие, с обалденным яично-молочным запахом.
Именно такими блинчиками прослаивают кулебяки и блинные салаты.
Да, забыла: про блины и блинчики. Различие состоит в том, что блины – это основательные такие, мощные блины, когда один съешь и наешься. Чаще всего толстые, на дрожжах, или с добавлением крахмала.
Блинчики – тоненькие, почти прозрачные, несерьёзные и очень-очень вкусные. Таких сколько не испечёшь – всё мало!
Давайте, и мы испечём восхитительные тоненькие блинчики. По ходу дела я расскажу одну тонкость: как печь тонкие блинчики, чтобы они не рвались.
Чтобы блинчики получились тоненькими, тесто должно быть жидким. Чуть погуще, чем молоко.
Нам понадобится:
2 стакана муки;
3 стакана молока (я беру 2 стакана молока и 1 стакан воды);
3 яйца;
1 ст. л сахарного песка;
½ ч. л соли.
Никаких разрыхлителей и никакой соды. Только вышеперечисленные продукты.
Муку просеять.
Смешать жидкость (молоко и воду) с мукой.
Чтобы не было комочков.
Яйца взбить с солью и сахаром. Развести одним стаканом молока. В кастрюлю потихоньку, небольшими порциями, всыпать муку. Всю муку растереть с одним стаканом молока в однородную массу до гладкости.
После этого долить потихоньку остальную жидкость (молоко и воду по рецепту) чтобы тесто оставалось однородным. Если вы используете миксер, то последовательность действий не столь важна.
А теперь – секрет. Чтобы блинчики не рвались при выпечке, надо дать тесту постоять. Чтобы мука хорошенько набухла. Я оставляю тесто на 2 часа при комнатной температуре. После этого перемешиваю. Тесто становится более вязким и не рвётся.
Можно выпекать. Сковородка нам понадобится небольшого размера, диаметром примерно 20 см.
Чтобы блинчики хорошо отставали от сковороды, в тесто я добавляю перед выпечкой столовую ложку подсолнечного масла (это уже моя самодеятельность).
Блинчики выпекаем с двух сторон до розовой корочки. Определить, что блинчик уже пора переворачивать, можно по зарумянившемуся краешку.
Приятного аппетита!
Как посолить горбушу, чтобы по вкусу она напоминала сёмгу, можно посмотреть здесь.