Найти тему
Посад

Блины и блинчики. В чём отличие? Печём блинчики по рецепту из кондитерской книги 1959 года.

Добрый день, дорогие друзья!

А вы знаете, что блины – это совсем не блинчики? Я вот полжизни прожила в счастливом неведении. Блины – они и в Африке блины! Круглые, жирные, жареные.

Просветила меня подруга. Мы долго спорили, и я не хотела сдавать позиции. Последним её аргументом стала апелляция к кулинарным книгам.

Рецепты из этой книги до сих пор актуальны.
Рецепты из этой книги до сих пор актуальны.

Дома, у бабушки была книга аж 1959 года издания. Это альфа и омега советского кондитерского искусства. В ней есть всё, что так, или иначе периодически всплывает на просторах интернета иногда в сильно изменённом состоянии.

Там-то я и нашла подтверждение подругиным словам про блины и блинчики. С авторитетом не поспоришь.

А вот и сами блинчики.
А вот и сами блинчики.

А рецепт блинчиков понравился. Именно по этому рецепту бабушка в детстве пекла мне блины блинчики. Тонюсенькие, плотненькие, с обалденным яично-молочным запахом.

Продукты для блинчиков.
Продукты для блинчиков.

Именно такими блинчиками прослаивают кулебяки и блинные салаты.

Да, забыла: про блины и блинчики. Различие состоит в том, что блины – это основательные такие, мощные блины, когда один съешь и наешься. Чаще всего толстые, на дрожжах, или с добавлением крахмала.

Блинчики – тоненькие, почти прозрачные, несерьёзные и очень-очень вкусные. Таких сколько не испечёшь – всё мало!

-4

Давайте, и мы испечём восхитительные тоненькие блинчики. По ходу дела я расскажу одну тонкость: как печь тонкие блинчики, чтобы они не рвались.

Чтобы блинчики получились тоненькими, тесто должно быть жидким. Чуть погуще, чем молоко.

Тесто должно быть жиденьким, как кефир.
Тесто должно быть жиденьким, как кефир.

Нам понадобится:

2 стакана муки;
3 стакана молока (я беру 2 стакана молока и 1 стакан воды);
3 яйца;
1 ст. л сахарного песка;
½ ч. л соли.

Никаких разрыхлителей и никакой соды. Только вышеперечисленные продукты.

Муку просеять.

Я всегда просеиваю муку.
Я всегда просеиваю муку.

Смешать жидкость (молоко и воду) с мукой.

Чтобы не было комочков.

Яйца взбить с солью и сахаром. Развести одним стаканом молока. В кастрюлю потихоньку, небольшими порциями, всыпать муку. Всю муку растереть с одним стаканом молока в однородную массу до гладкости.

После этого долить потихоньку остальную жидкость (молоко и воду по рецепту) чтобы тесто оставалось однородным. Если вы используете миксер, то последовательность действий не столь важна.

А теперь – секрет. Чтобы блинчики не рвались при выпечке, надо дать тесту постоять. Чтобы мука хорошенько набухла. Я оставляю тесто на 2 часа при комнатной температуре. После этого перемешиваю. Тесто становится более вязким и не рвётся.

Я пеку на двух сковородках. Так быстрее.
Я пеку на двух сковородках. Так быстрее.

Можно выпекать. Сковородка нам понадобится небольшого размера, диаметром примерно 20 см.

Чтобы блинчики хорошо отставали от сковороды, в тесто я добавляю перед выпечкой столовую ложку подсолнечного масла (это уже моя самодеятельность).

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Блинчики выпекаем с двух сторон до розовой корочки. Определить, что блинчик уже пора переворачивать, можно по зарумянившемуся краешку.

Приятного аппетита!

Как посолить горбушу, чтобы по вкусу она напоминала сёмгу, можно посмотреть здесь.

Еда
6,93 млн интересуются