Эта чудовищная история. Ее рассказала одна из читательниц в комментариях к моей публикации о том, что отцы в ответе за будущее семейное (да и вообще) счастье своих дочерей... Два дня я ходил словно меня оглушили тяжёлым мешком по голове. Я не знаком с этой женщиной, которая в детстве пережила такое, не знаю ее родителей, что ими двигало... Меня родители лишь один раз в жизни шлёпнули по заднице. Мне казалось, что такого в нормальных семьях (не бичей, не алкоголиков) не бывает. Я обратился к своей давней знакомой известному психологу Елене Новоселовой и спросил ее насколько часто к ней обращаются люди с такими проблемами. «Максим, к сожалению, этот случай не такой редкий. Садизм родителей довольно распространенная история...» (подробный ее ответ и рассказ о том, как часто приходят к ней на приём жертвы родительского насилия - сразу после истории Юли).
(орфография и пунктуация сохранены).
«Мой отец в 7 лет солдатским ремнем отбил мне почку. 2 часа текла кровь из мочевого, я сидела в туалете, мне было страшно, а он снаружи только орал, чтоб я не занимала туалет. Опущение почки заметили только спустя года 4, когда в организме начались серьезные сбои.
(на приеме у врача) Моя мама, заикаясь и путаясь, пыталась выдумать историю о моем падении с дерева, когда у меня почка окончательно перестала работать и давила на мочевой, отчего у меня были ужасные анализы крови и мочи и постоянно предобморочное состояние. Они даже вовремя не обратились к врачу! А врач резко ответил ей, что высота дерева была, вероятно, метров 20. Но заявлять никуда не стал.
Параллельно с этим от регулярных побоев начались проблемы со многими внутренними органами (печень, желудок), произошло отклонение матки, из-за чего мне в 19 лет врачи сказали о возможном бесплодии (чего, к счастью, не случилось, но проблемы были и есть по сей день). Но чаще всего он бил именно по почкам и по голове. Скачки давления, головные боли, потери сознания - были частым явлением у меня лет с 13. Было несколько попыток суицида лет с 15, которые просто "переросли" в самоистязание (в случае сильного стресса резала себе тело). Он (отец) работал в МВД, часто проводил допросы заключенных и подследственных. Как бить, чтоб не оставалось следов, знал отлично. Бил по любому поводу - 3 или 4 в школе, невымытая тарелка, пыль между створками батареи после генеральной уборки, которую мы делали каждые выходные ( с тех пор ненавижу убирать)
Сейчас у этого человека нет ни грамма раскаяния, он по-прежнему горд собой и уверен, что все делает правильно, а я просто " неблагодарная дочь ". Подскажите, как простить такое и как с ним вообще можно общаться после всего?? Я вот не знаю.
Мама никак не реагировала на это. Он делал это в ее отсутствие, а когда при ней, то она просто уходила. Не видела в этом ничего плохого. Однажды даже оба меня избили, когда потащили меня в 10 лет на взрослую вечеринку, где оба напились, до меня вообще никому дела не было, и я просто ушла домой. Хотела дождаться их на остановке, но на остановке ко мне прицепился какой-то мужик, а тут как раз подошёл троллейбус, и это меня спасло. Когда они оба меня избивали, я в тот момент думала, что лучше бы осталась с этим педофилом ( про педофилов, и как они убивают детей, я тогда уже знала хорошо - оба родителя работали в органах). Он бил обычным ремнем из брюк, а мать - тонким кожаным. Он впивался в тело, как острый нож(до сих пор помню эту боль). Потом я искала детдом, чтоб там от них спрятаться. Да, вроде выросла в полной семье, не сирота, но, думаю, что как сирота, испытала бы меньше морального вреда. Самое худшее предательство - от самых близких.
Тут еще нужно учесть определенную эпоху. В те советские времена 70-80-х бить детей - было нормой. Это не значит, что "так делали все", но это никем не осуждалось. Очень много людей знали о том, что отец меня бьет. Это виделось в моем поведении, моих страхах при его упоминании (я могла даже обмочиться от страха), любое упоминание отца вызывало у меня ужас и заикание, я сразу переводила тему или убегала плакать, врачи отлично понимали, что почка отбита ремнем, а не падением, учителя видели мои истерики от 4 или от испорченной вещи, я не скрывала, что "отец меня прибьет". Но почему-то никому и в голову не пришло куда-то сообщить или хотя бы провести беседу с родителями. Сейчас я такого даже представить не могу. Сосед, к которому прибежал к мальчик с въевшейся гречкой в колени, тут же обратился в полицию. В родительских чатах вотсапа любое "странное" поведение ребенка тут же обсуждается. Я не могу объяснить, почему в те времена молчали. Боялись? Были безразличны? Я читала еще более дикие истории, и тоже ни соседи, ни учителя, ни врачи никуда не обращались. Суицид подростка никем не расследовался. На раны и синяки не обращали внимания. Какая-то дикая эпоха по отношению к детям была! Иначе не могу ее назвать.
Сначала я ушла от них в монастырь в 20 лет. Это был своего рода "бескровный суицид". Но в монастырь люди уходят немного по другим причинам, поэтому моей монашеской жизни хватило всего на 3 года.
Сейчас я живу в России, они - на Украине ( у каждого из них своя семья). Маме недавно припомнила случай с избиением в связи с ее попыткой контролировать жизнь взрослого сына, на что он мне пожаловался( у нас с ним 17 лет разницы, отцы разные). Ей стало стыдно, но лезть к нему больше не стала. Собственно, о ней есть кому позаботиться, а это главное, что меня волнует в данной ситуации.
С отцом все намного сложнее. Один, стареет, но вместо того, чтобы приблизить к себе детей (тоже есть сын от 2 брака), ищет очередную жену (надолго их не хватает, уже 10, наверное, было после мамы).
Но что самое ужасное - почему-то ни у одного из них не хватает ума сказать: "Прости!". А это так просто и так важно! Вот если мучает что-то на душе родителей перед детьми или детей перед родителями - достаточно просто попросить прощения. Но это почему-то многим сделать ооочень трудно!»
Комментирует известный психолог Елена Новоселова:
«Если я скажу: "Чудовищно!", " Немыслимо!", то со мной все согласятся. Без содрогания читать рассказ Юлии невозможно. Но тем самым мы с вами признаем, что издевательства родителей над детьми - ситуация столь редкая, сколь и встреча со сказочным чудовищем в мегаполисе. К великому сожалению, это не так. Даже по моей, очень скромной статистике, восемьдесят процентов сломанных судеб мужчин и женщин - результат родительского "воспитания". Физическое насилие как рукоприкладство, так и изнасилование встречаются значительно чаще, чем мы можем себе вообразить. Только за последний месяц я прожила с клиентами травмы детства: детсадовскую девочку мама-бизнес леди била по лицу сапогами со шпильками. Следы видны до сих пор. Отчим насиловал четырнадцатилетнюю девочку при полном попустительстве мамы. Она не хотела ссор с любимым. ОБ коленками мальчика мама, заслуженная учительница республики, тушила окурки. Все эти люди сегодня взрослые, довольно успешные на вид люди. Но боль и отчаяние не оставляют ни на миг, влияют на отношения с окружением.
Что движет этими так называемыми родителями? Ничего нового - садизм и безграничная власть. А , как известно, безграничная власть развращает безгранично. Бить детей за провинности считалось не только нормой, но и похвальным поступком еще каких-то пятьдесят лет назад. "Пожалеешь розги - упустишь ребенка". И это не сельский фольклор, так говорила наша заведующая учебной частью на родительском собрании школы, которая расположена рядом с Кремлем в Москве. Почему соседи, врачи и учителя не бьют тревогу? Да вы ми сами прекрасно знаете: это дело семейное, родителям виднее, значит, есть за что. Да и доносить - дело постыдное и подлое. Да, сейчас многое меняется. Надеюсь, что и эта сторона нашей жизни изменится к лучшему. Но, знаете, что самое страшное в письме Юлии? Это ее вопросы о том, как простить такое, как с ним общаться? Что это? Стокгольмский синдром? Или воплощение идеи о том, что родители - это святое? Протест был, был монастырь,было бегство из ада... Все было.. Кроме расставания с мыслью о долге перед родителями и необходимости их простить,когда простить и объяснить себе все , что произошло, невозможно. Вот это и правда чудовищный ад!»
Тема домашнего насилия звучит в последнее время часто, но обычно говорят в разрезе насилия над женщинами и намного реже над детьми. При том дети более беззащитны. И об этом нужно говорить, трубить и не оставлять без внимания. И тогда, может быть, кто-то не останется в стороне, если узнает, что за стенкой истязают ребенка, а кто-то лишний раз не поднимет руку на своего малыша.
А что Вы думаете по этому поводу? Били ли вас в детстве? Поднимаете ли вы руку на своих детей? Пишите в комментариях. Делитесь этой историей для привлечения внимания к проблеме.
И подписывайтесь на канал.