Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Большинство россиян не знают какие поправки в Конституцию будут выносить на голосование

Три четверти россиян не знают, какие готовятся поправки в Конституцию. Почти столько же готовы голосовать за предложенные изменения.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

О предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию РФ слышали подавляющее большинство россиян (79%). Но о конкретных предложениях, которые будут вынесены на общероссийское голосование, известно лишь только каждому четвертому (23%) жителю страны. Об этом говорят данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом 66% граждан намерены принять участие в голосовании, которое пройдет весной текущего года. Чаще всего об этом заявляют россияне 45-59 лет (70%) и старше 60 лет (73%). Однако 77% не знают, какие именно изменения хотят внести в основной закон страны.

Россияне показывают достаточно высокий уровень поддержки таких предложений, как обеспечение государством доступности и качества медицинского обслуживания, социальной поддержки детям, принятие МРОТ не менее величины прожиточного минимума, ежегодная индексация пенсии, неделимость территории РФ и запрет для чиновников иметь вид на жительство в других странах, иностранное гражданство или счета за рубежом.

Вопросы о неприкосновенности бывших президентов, и о пожизненном сенаторстве, респондентам не задавались.  

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Им был озвучен ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета.

Так же предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет основного закона над международными соглашениями.

20 января был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении законопроект с первыми поправками в 14 статей Конституции.

Планируется, в марте провести второе слушание. До этого времени будет продолжен сбор предложений к поправкам. К настоящему моменту их поступило свыше 500.

Примерная формулировка вопроса в бюллетене будет звучать следующим образом: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?» Напротив нее будет две графы — «да» и «нет», рассказал РБК сопредседатель рабочей группы по поправкам и глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. Сам вопрос, который будет выноситься на голосование, будет утвержден указом президента о назначении общероссийского голосования.

Весь блок поправок в Конституцию будет принят одним пакетом, говорили ранее члены рабочей группы. После трех чтений в Госдуме за блок поправок должны проголосовать как минимум две трети заксобраний субъектов Федерации, после чего пакет поправок утвердит Совет Федерации, а затем будет подписан президентом, говорит собеседник в рабочей группе. После этого поправки единым блоком будут вынесены на всероссийское голосование. Голосование будет регламентировано отдельным законом.

Затем, пройдет общероссийское голосование, которое может состояться 22 апреля, этот день будет объявлен выходным. 

Опрос «Левада-центра» показал, что почти половина (47%) россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года. 

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам.