Всем нам известно, что слёзы это прекрасно. Слёзы это очищение, слёзы это естественный выход определённых недопрожитых чувств, слёзы это успокоение.
Некоторые люди, как, например я, ощущают, что подступают слёзы в моменты наиболее ресурсного эмоционального проживания, когда, например, мы наглядно видим проявления человечности, тепла, сострадания в людях. А другие могут пустить слезу умиления во время просмотра романтической сцены в фильме или наблюдая игру маленьких детей на детской площадке. Так или иначе, слёзы возникают, когда что-то нас трогает по-настоящему.
Но также слёзы это и отчаяние, беспомощность, это сдерживаемый гнев, это мрак и безысходность. Это скорбь, наконец. Стресс, тяжёлые переживания, затянувшаяся т.н. чёрная полоса...Мы не будем рассматривать глубинные причины, выборы, смыслы, я хочу акцентироваться именно на слезах. Есть такое выражение «все слёзы выплаканы». Когда в пору тяжёлых переживаний как бы не осталось, чем плакать. Это образно, конечно, потому что физиологически слёзные железы всё равно работают. Но человек - это не только физиология, здесь можно говорить о таком явлении как внутренние слёзы. И можно работать с этой метафорой для облегчения состояния:
1. Спросите себя, сколько именно слёз внутри вас. Можно применительно к конкретной жизненной ситуации, а можно в общем. Сколько именно: стакан, океан, река, стопочка?
2. Удерживая пришедший образ слёз, можете поконтактировать с ним, рассмотреть его пристальней, какого цвета, вязкости, тягучести или прозрачности, чистоты и хрустальности, возможно, вы услышите звук, ощутите запах..Возможно, вам захочется дотронуться до этого образа слёз и ощутить кинестетически, какие они на ощупь.
3. Теперь, после того как вы погрузились в контакт с внутренними слезами, вы можете начать спонтанно отстукивать любой ритм руками, поочерёдно, сначала одной, затем другой. Дополнять физической активностью образный контакт с внутренними аспектами означает усилить и заякорить положительный эффект от упражнения. Просто обращайте внимание на ваши ощущения от простукивания ритма (можно по ноге, можно по дивану, стулу, столу - по чему угодно).. ощущения могут быть убаюкивающими, а могут бодрящими. В любом случае, поймайте их и пойдите вслед за ними.
Упражнение позволяет вернуться к ресурсному состоянию, помогает почувствовать себя лучше, увереннее, менее несчастным.
Эдуард Ильин
Спасибо, что дочитываете и подписываетесь на мой канал.