Найти тему
Тульская Апельсинка

Реальная жизнь русского в Турции. Стоит ли переезжать?

В качестве эксперимента была предпринята попытка прожить месяц в Турции. Аргументом «За» отправление в данную страну были рассказы о невероятно низкой цене на недвижимость и фрукты по сравнению с Европейскими странами. Но так ли выгодна жизнь в Турции на самом деле?

Въезд в Турцию. Ночь. Граница. Приключения начались уже здесь. Представьте семью из 3 человек, которые отправились на автомобиле на месяц в Турцию. С собой вещи, электросамокат ребенка, микроволновка, чайник и другие вещи…в общем, багажник под завязку. Пограничник, еще не глядя на документы кивает – вытаскивайте все из багажника на землю рядом с автомобилем. Все вещи, аккуратно уложенные перед выездом? постепенно скапливаются перед автомобилем. Еще полтора часа вы стоите возле вещей и следите за ними, потому что все это время вами никто не интересуется. Ночь, тишина…мимо вас проходят беспризорные собачки…ну как собачки…беспризорные алабаи подходят, обнюхивают вас и идут дальше. В тишине раздаются дикие крики, из здания выползает пьяный таможенник, подходит и что-то пытается объяснить, постоянно тыча в кобуру (пистолет, видимо, предусмотрительно вытащили коллеги), спустя несколько минут, устав от непонимания, пошатываясь, удаляется. Спустя полтора часа о вас все-таки вспоминают, в течение 5 секунд окидывают кучу вашего барахла взглядом и машут, загружай обратно и проваливай! В общем-то окинуть взглядом кучу барахла можно было бы и не заставляя ее вынимать и утрамбовывать обратно, но ладно…

Итак, Алания. Второй по популярности курортный город в Турции.

Начнем с недвижимости. Дешевая недвижимость – самый настоящий миф. Нет, она, конечно, есть, но исключительно в турецких домах, где согласится жить не каждый русский человек. У местных жителей своя культура, так что не удивляйтесь, когда вы выйдете на балкон, а на уровне ваших глаз будут висеть соседские ковры, платья и панталоны. Турецкие дома видно сразу – все балконы завешаны сушащимися вещами.

Вероятнее всего вы все же будете присматривать недвижимость в жилых комплексах с охраняемой территорией, где обычно и останавливаются туристы. Но покупку недвижимости здесь уже нельзя будет назвать выгодной и радоваться низкой цене не придется.

Плюсы: закрытая охраняемая территория, наличие бассейна и тренажерного зала.

В комплексах есть бассейны. Если вам повезет (или не очень), то вы приобретете/арендуете недвижимость в комплексе, с круглосуточно работающим бассейном. Участникам нашей истории не повезло. Бассейн, конечно, работал, только на момент приезда соседи предупредили, что в бассейн перелили химии, в связи с чем несколько жителей с покраснениями и зудом кожи отправились в больницу. Спустя некоторое время, когда опасность, казалось бы, миновала и жители стали купаться в бассейне, ребенок отправился поплавать и понырять. И зря. То, что произошло с волосами описать трудно…в общем, теперь они требуют особого ухода и стараний при каждом мытье и расчесывании.

Фрукты. Вот здесь не обманули, фрукты в Турции, действительно очень дешевые в любое время года. Но это сравнительно небольшой плюс на фоне общего впечатления.

Прогулка по городу. Гулять в Алании можно только по набережной и в светлое время суток. Переходя на параллельную набережной улицу – вы попадаете в другой мир – спальный район со свисающими с каждого балкона панталонами. Но черт с ними, с панталонами – куда веселее наблюдать стаи из 5-7 беспризорных собак…а каждая собачка, как вы помните, тут размером с алабая. И эти собаки повсюду! А с учетом того, что местные жители собак явно недолюбливают, если песики почувствуют, что вы относитесь к ним несколько иначе, то они будут ходить за вами следом!

-2

Отношение к пешеходам. Если ты не на колесах, значит ты не человек! Итак, пешеходом тут быть плохо. Если в России вы привыкли жаловаться, что вас не пропускают, то в Турцию лучше не приезжать. Алания – курортный город, где определенно много пешеходов-туристов…НО, это не меняет отношения местных. Переезжая сюда с детьми, однозначно не стоит отпускать их самостоятельно ходить в школу…по крайней мере, если хотите быть уверенным, что ребенок дойдет туда и вернется обратно. Пешеходы, матери с колясками и детьми, пожилые люди перебегают дорогу, словно дикие лани! Ни один местный житель не пропустит пешехода. А уж если вы решили пропустить, то в лучшем случае вам будут усиленно сигналить, в худшем – подтолкнут «под зад». Местные, кстати, осознавая эту историю не будут спешить перебегать дорогу, даже если вы их пропустите. В их глазах читается четкое: «Лучше поезжай, я все равно не перебегу! Либо со второй полосы кто-то не пропустит и меня собьют, либо тебя толкнут «под зад» и меня собьют!»

Техника. Вся техника в России дороже, чем в Европе, а в Турции в 2 раза дороже, чем в России.

Начнем с автомобиля. Сегодня в Турции машина с иностранными номерами может находиться не более 730 дней, или 2 лет, спустя этот срок придется озаботиться покупкой автомобиля в Турции. Но тут опять же вспоминаем про цены, которые отличаются в 2 раза, по сравнению с ценами в РФ. В общем, не очень выгодно.

С учетом цен на автомобили, встретить новые авто у местных жителей достаточно трудно. Куда чаще вы видите чиненые-перечиненные авто, какие можно встретить в России, в какой-нибудь забытой богом глуши.

Телефоны. Если вы привезли в Турцию телефон или планшет, которые купили в другой стране, и поставили в них турецкую симку, то эти мобильные устройства придётся зарегистрировать в течение 120 дней. Отсчёт идёт с момента, как вы впервые вставили сим карту в телефон.
Если не пройти эту процедуру, устройство перестанет ловить связь и отключится интернет, однако, российская сим карта в роуминге и Wi-Fi будут работать как обычно.

Что можно с этим сделать?

- Перепрошить ваш телефон и изменить ИМЕЙ-адрес, но мы настоятельно не рекомендуем делать это. В Турции много «мастеров», готовых за 500 лир вам помочь, но во-первых это незаконно, а во-вторых — это временная мера. Спустя шесть месяцев связь снова перестанет работать. Но теперь ваш телефон лишится всех гарантий и вполне возможно, что новый идентификатор будет от украденного телефона — возникнут проблемы с полицией.

- Купить новый телефон в Турции. Можно купить недорогой смартфон и постоянно раздавать мобильный интернет на основной.

- Зарегистрировать телефон по закону, заплатив налог и продолжать пользоваться устройством. Но регистрация обойдется вам в 1842 лиры, а это почти 20 тысяч рублей. Вообще не дешево!

Итак, стоит ли переезжать в Турцию – решать только вам! Но мое личное мнение – Турция в конечном итоге, оказывается, не дешевле Европейский стран, но здесь вам может быть некомфортно жить в силу некоторых культурных особенностей.