Найти в Дзене
Анна ковалевская

Как понять чего хочется ?


Вопрос кажется простым и банальным, но по статистике, это один из самых популярных вопросов, которые задают люди.
Итак, почему бывает не понятно, чего хочется?
Если присмотреться, возможно увидеть в жизни такой опыт, когда самим хотеть не получалось, за вас хотели, вместо вас все решали, контролировали, говорили что делать, объясняли как правильно, как неправильно. Вспоминается известный анекдот про еврейскую мамочку: сына надень шапку, маме холодно.

Поведение взрослых может казаться вполне правильным и дело только в них. Дело в разделении себя от другого. Не всегда потребности совпадают и видение картины авторитетных взрослых действительно уместное. Мама хотела стать балериной и поэтому ее дочь занимается танцами. Папа считал, что вокруг одни враги и дети считают других опасными.

В итоге, мнение авторитетного окружения все равно влияет. Получается некая зависимость от того, что сказала бы мама или любимая бабушка. Самое проблематичное, что не всегда полностью осознаваемо это влияние, и многие выборы происходят автоматически. Поэтому и обнаружение собственных потребностей может оказаться трудным занятием.
А для того чтобы все-таки найти чего хочется, важно принять решение это сделать. Далее, включить психические познавательные процессы: внимание, ощущения, наблюдение.

Начать можно с замечания своей уникальности. Проведите такой эксперимент - смотрите в зеркало и в это время отмечайте себе – это я, по своей природе изначально уникальная, и у меня есть то, что важно только мне. Я себя узнаю, я себя отличаю, я себя слушаю и слышу. Далее из этого состояния, проявлять интерес к тому, что происходит в окружающем мире. И скорей всего вы почувствуете больше азарта и воодушевления.

Также можно устроить себе мозговой штурм. Под названием: «чего бы еще сотворить?» Пробуйте познавать новое – лепить из глины, ходить на танцы, осваивать новый язык. Еще важно, не забрасывать дело сразу или ждать результатов, а попробовать больше наблюдать за собой в процессе.

Кстати, при обнаружении мыслей, что все равно ничего не получится. Необходимо, включить внутренний сигнал: опасность! Именно такие мысли часто приводят к отсутствию желаний и даже депрессии. Эту мысль желательно поместить в шкафчик с дипломами и грамотами или другими достижениями, которые уже получались в жизни.

И в заключении, если человек не знает чего хочет, то возможно ему просто не хочется сталкиваться с трудностями, решать задачи и напрягаться. Если ответить себе на это явление честно, то можно начать уже работу а том направлении, которое выведет к ответу. Так как у него свои, специфические причины.
Вопросы, запись: https://vk.com/razvivaisebya