В ближайшем будущем сотрудничество человека и робота станет нормой для цифровых предприятий всех размеров. Согласно 10 технологическим мегатрендам, предсказанным в отчете Huawei Global Industry Vision (GIV) 2025, к 2025 году в обрабатывающей промышленности будет в среднем 103 робота на каждые 10 000 сотрудников.
Общая тенденция к оцифровке промышленности простирается далеко за пределы производства, также как и другие отраслевые вертикали развертывают беспроводные технологии и "Интернет вещей" (IoT), чтобы стать более конкурентоспособными. Например, в автомобильной промышленности программное обеспечение в автомобиле обновляется через Wi-Fi, в то время как энергетическая и строительная отрасли используют IoT для реализации прогнозных операций и технического обслуживания (O&M). В других странах дистанционное медицинское обслуживание становится все более распространенным явлением в сфере здравоохранения, а города и государственные сектора внедряют все больше технологий в системы управления активами.
Действительно, инвестиции в IoT и беспроводные технологии создают возможности предприятиям для создания новаторских бизнес-моделей, улучшения пользовательского опыта и повышению операционной эффективности. Как подробно описано в отчете Forrester's Internet-of-Things Heat Maps for Operational Excellence, 2019, более 70% предприятий уже внедрили или планируют внедрить решения и приложения для "Интернета вещей". И стоит отметить, что столь заметно высокий и растущий уровень принятия в основном обусловлен ростом требований со стороны сервисных отделов, а не со стороны ИТ-отделов.
Однако для сетей "Интернета вещей" не существует единого универсального решения. Решения должны быть адаптированы к отдельным предприятиям, так как требования к пропускной способности, надежности, дальности передачи и энергопотреблению терминалов IoT различаются в зависимости от производственных потребностей. Но обилие специфичных для данного аспекта протоколов IoT делает нахождение оптимального решения сложной задачей для любого предприятия.
Протоколы IoT в значительной степени делятся на два вида, основанные на дальности передачи: Low Power Wide Area (LPWA) и Low-Power Wireless Personal Area Networking (LoWPAN). LPWA применяется для покрытия междугородней широкополосной сети (WAN), в то время как LoWPAN лучше работает в сценариях внутреннего покрытия на средних и коротких расстояниях. Кроме того, типичные протоколы LoWPAN включают Bluetooth для точных местоположений (с метровой точностью), ZigBee для сетчатой сети с низким энергопотреблением, энергозатратные технологии Wi-Fi для обеспечения большой полосы пропускания передачи и маломощной радиочастотной идентификации (RFID).
Расстояния передачи этих протоколов находятся на разных уровнях, начиная от 10 сантиметров до 200 метров. Большинство протоколов LoWPAN соответствуют стандарту IEEE 802.15.4, что означает, что они могут применяться в сетях "Интернета вещей", подключенных к одному шлюзу. Однако широкий диапазон режимов развертывания для этих сетей Интернета вещей может привести к ненужной реконструкции сети "Интернета вещей", усложняя построение и управление сетью. Поэтому предприятия, безусловно, выиграют от открытой сетевой архитектуры, которая совместима с несколькими, взаимно независимыми сетями "Интернета вещей".
Конвергентное развертывание и управление Wi-Fi и IoT является жизненно важным компонентом для создания открытой и хорошо работающей сетевой архитектуры. Развертывание нескольких протоколов LoWPAN в одной унифицированной корпоративной сети Wi-Fi предлагает:
- Снижение затрат на строительство сети: встроенные или внешние модули IoT на точках доступа (AP) позволяют сетям Wi-Fi и IoT совместно использовать сетевую инфраструктуру, включая сайты и обратные линии. Это эффективно уменьшает инвестиции в оборудование, сокращает время установки оборудования и снижает общую стоимость владения (TCO) на 50%.
- Снижение затрат на управление сетью: платформа Wi-Fi и IoT конвергентного управления предлагает интеллектуальный анализ, который оптимизирует планирование сети. Например, беспроводные технологии с аналогичными частотными полосами выбираются для минимизации помех; при возникновении помех она может быть обнаружена автоматически. Этот новый подход значительно превосходит традиционные сети, где несколько изолированных платформ управления могут обнаруживать и устранять помехи только после того, как службы были затронуты, и администраторы должны пройти через трудный процесс сбора информации на каждой платформе, вручную анализируя и устраняя неисправности.
- Расширение бизнес-возможностей: с согласия и одобрения клиентов, терминальные данные, такие как местоположение и статус интегрируются и отправляются на сервисную платформу. Этот подход повышает точность профилей клиентов и анализа поведения клиентов, что позволяет предприятиям предоставлять персонализированные услуги.
В последние годы традиционные кирпичные торговые центры и супермаркеты активизировали свои усилия по переходу на новую розничную арену, поскольку растет давление со стороны электронной коммерции. Например, крупная европейская сеть супермаркетов выступила с инициативой модернизации путем оптимизации торгового опыта на своих объектах, а также повышения операционной эффективности. Эти инициативы, ориентированные как на клиентов, так и на сотрудников, варьируются от новых торговых руководств и маркетинговых кампаний до предоставления офисных услуг через Wi-Fi и принятия электронных этикеток на основе RFID (ESLs).
С помощью ESLs были расширены возможности работы сети супермаркетов,что позволяет осуществлять удаленное обновление цен в партиях и электронное управление полками. Для достижения этой цели сеть супермаркетов Huawei AirEngine APs внедрила встроенные RFID-модули и унифицированную платформу управления сетью, что позволило обеспечить конвергентный доступ и упрощенное управление несколькими терминалами. В результате, по оценкам, каждый из магазинов сети в Германии, внедряющих технологию, экономит до 37 000 долл.США в год на затратах, связанных с обновлением цен, включая затраты на рабочую силу. Учитывая этот успех, супермаркет планирует внедрить технологию в более чем 10 000 магазинах по всему миру.
Однако такие льготы не ограничиваются только новой розницей. Huawei также предлагает ведущие конвергентные сети Wi-Fi и IoT для широкого спектра отраслей промышленности, включая интеллектуальные здания, логистику и образование, стимулируя инновации в специализированных цифровых услугах.
Тогда возникает вопрос: как предприятие может выбрать решение для конвергенции Wi-Fi и IoT, наилучшим образом адаптированное к его требованиям?Вы можете найти ответ в последнем выпуске отчета “The Forrester New Wave TM : Wireless Solutions, Q3 2019”, который охватывает рынок LoWPAN. В докладе Forrester analyst Andre Kindness предполагает, что решение Huawei для конвергенции Wi-Fi и IoT "лучше всего подходит для компаний, которым необходимо использовать несколько беспроводных технологий."
https://text.ru/antiplagiat/5e555d7b33eed