Найти в Дзене

"В одном мире живём"

А правда ли?

В психологии есть понимание, что каждый человек воспринимает мир и реальность сквозь призму. У кого "розовые очки", у кого всё "черно-белое", у кого-то мир пестрит всеми цветами радуги.

Суть одна, реальность объективно восприниматься не может. Есть даже гипотеза, что реальность без наблюдателя не существует.

В эксперименте с фотонами, учеными был замечен странный парадокс. Свет имел и волновую, и корпускулярную структуру. В опыте ученые пытались разобраться в поведение фотонов и чем это вызвано.

Как же так?

В квантовой механике есть понятие "эффект наблюдателя". То-есть, частица ведет себя в теории одним образом, а на практике, при условии наблюдения, другим.

Применяя это знание в повседневной жизни, несложно сделать вывод, что каждый живёт в своей реальности, которую наблюдает сквозь призму своих.. Своих обид, травм, ожиданий, фантазий и прочего. А также наслоений мыслеобразов своего окружения. Почему и стали диктовать всякие гуру о важности вашего окружения.

Сколько таких реальностей? Столько, сколько и людей.

Почему Дон Хуан настаивал на стирании личной истории?

Каждый наблюдатель заставляет своим восприятием и мыслями меняться Вас. Вернее даже не меняться, а подстраиваться и соответствовать. Меняется ваше поведение, поступки, порой даже и мысли.

Вы могли наблюдать, что с одними людьми вам комфортно и свободно, а с другими не очень.

Нюансов много, можно включить и переносы и ожидания и много других "и".

Но суть такова, что волновая структура мысли формирует вашу действительность. Есть примеры в виде "самосбывающегося пророчества" или ментального настроя. Подробнее как-нибудь в другой раз

Когда вас в чем-то обвиняют, помните, что таков поступок в глазах и глазами этого конкретного индивида.

Ничто не объективно.

Сознание и восприятие ситуаций всегда субъективно.

Переходя к практике, как данная информация будет полезна?

Принципа действия - два. Действовать на внутреннее через внешнее, или на внешнее через внутреннее. Одно другого не исключает.

Более подробно - в следующей статье.