Найти в Дзене
Владимир Кири

Острый соус "Самбал Тераси". Понятие + Рецепт по-индонезийски.

Оглавление

Блюда без острого соуса "самбал" для индонезийца кажутся пресными. Острая заправка есть на столе у каждой индонезийской семьи. Индонезийцы всегда говорят, что при виде свежего "жгучего" соуса у них текут слюни и сразу пробуждается аппетит.

Подсмотрел простой рецепт приготовления острого соуса "самбал тераси" по-индонезийски, приготовление которого не отнимет и 5 минут Вашего времени.

Острый соус "самбал тераси" - неотъемлемая заправка к любому блюду индонезийской кухни. Ресурс фото: Fimela.com
Острый соус "самбал тераси" - неотъемлемая заправка к любому блюду индонезийской кухни. Ресурс фото: Fimela.com

Немного понятий:

Самбал - sambal - это острый соус-приправа (заправка), основные ингредиенты которого - красный горький перец чили и тераси.

Тераси - terasi - это консервированный продукт из креветок или рыбы, который проходит специальную обработку - измельчение, сушка, ферментация. В результате приобретает твердую форму, имеет слегка шероховатую поверхность и сильный специфический запах. Паста из креветок имеет красновато-коричневый цвет, а паста из рыбы - черный. Низкого качества тераси может быть приготовлен из головы рыб. Тераси используется только как дополнительный ингредиент или ароматизатор для приготовления соусов, непосредственно сырым тераси не употребляется.

Слово "тераси" в индонезийском является синонимом понятия "белачан" (belacan) в малайском языке, которое попало в англо-малайский словарь благодаря английскому востоковеду и лингвисту Уильяму Марсдену (William Marsden, 1754-1836) в 1812 году.

Ингредиенты:

  1. Острый перец чили - 10 шт. (для остроты можно добавить больше чили)
  2. Чеснок - 5 зубчиков
  3. Лук-шалот - 1 шт
  4. Соль - 1 ч.л.
  5. Сахар - 0.5 ч.л.
  6. Помидор - 1 шт. (большой)
  7. Тераси - 1 кубик. (Если нет тераси, тогда соус получится просто острым и чесночным без привкуса тераси)
Способ приготовления острого соуса "самбал тераси" не занимает и пяти минут, но придает блюду особенный вкус. Ресурс фото: Fimela.com.
Способ приготовления острого соуса "самбал тераси" не занимает и пяти минут, но придает блюду особенный вкус. Ресурс фото: Fimela.com.

Способ приготовления:

Предварительно поджарить тераси, или индонезийцы рекомендуют наколоть кусочек тераси на шпажку и обжарить над открытым огнём. Готовый тераси имеет тёмный цвет. Затем растолочь все ингредиенты в ступке. Если хотите измельчить ингредиенты в блендере, то стоит делать это периодически включая и выключая блендер, чтобы не получилась каша.

Приятного аппетита!

Спасибо, что читаете! ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк.

Читайте также другие рецепты индонезийской кухни:

Кукурузные оладьи по-индонезийски,

Жареный рис "наси горенг" по-индонезийски,

Суп "сото тангкар" по-индонезийски.

Еда
6,93 млн интересуются