Блюда без острого соуса "самбал" для индонезийца кажутся пресными. Острая заправка есть на столе у каждой индонезийской семьи. Индонезийцы всегда говорят, что при виде свежего "жгучего" соуса у них текут слюни и сразу пробуждается аппетит.
Подсмотрел простой рецепт приготовления острого соуса "самбал тераси" по-индонезийски, приготовление которого не отнимет и 5 минут Вашего времени.
Немного понятий:
Самбал - sambal - это острый соус-приправа (заправка), основные ингредиенты которого - красный горький перец чили и тераси.
Тераси - terasi - это консервированный продукт из креветок или рыбы, который проходит специальную обработку - измельчение, сушка, ферментация. В результате приобретает твердую форму, имеет слегка шероховатую поверхность и сильный специфический запах. Паста из креветок имеет красновато-коричневый цвет, а паста из рыбы - черный. Низкого качества тераси может быть приготовлен из головы рыб. Тераси используется только как дополнительный ингредиент или ароматизатор для приготовления соусов, непосредственно сырым тераси не употребляется.
Слово "тераси" в индонезийском является синонимом понятия "белачан" (belacan) в малайском языке, которое попало в англо-малайский словарь благодаря английскому востоковеду и лингвисту Уильяму Марсдену (William Marsden, 1754-1836) в 1812 году.
Ингредиенты:
- Острый перец чили - 10 шт. (для остроты можно добавить больше чили)
- Чеснок - 5 зубчиков
- Лук-шалот - 1 шт
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 0.5 ч.л.
- Помидор - 1 шт. (большой)
- Тераси - 1 кубик. (Если нет тераси, тогда соус получится просто острым и чесночным без привкуса тераси)
Способ приготовления:
Предварительно поджарить тераси, или индонезийцы рекомендуют наколоть кусочек тераси на шпажку и обжарить над открытым огнём. Готовый тераси имеет тёмный цвет. Затем растолочь все ингредиенты в ступке. Если хотите измельчить ингредиенты в блендере, то стоит делать это периодически включая и выключая блендер, чтобы не получилась каша.
Приятного аппетита!
Спасибо, что читаете! ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк.
Читайте также другие рецепты индонезийской кухни:
Кукурузные оладьи по-индонезийски,
Жареный рис "наси горенг" по-индонезийски,
Суп "сото тангкар" по-индонезийски.