Найти тему
Инна Смирнова

Баклажаны “Пармиджано”

Оглавление

Блюдо относится к горячим закускам, но лично для меня это полноценное основное блюдо. Я бы его разве что салатом из свежих овощей дополнила. Вообщем в сегодняшнем меню у нас баклажаны). На этот раз - в итальянском исполнении. Баклажаны "Пармиджано" или меланзане алла пармиджана - запеканка с сыром, баклажанами и томатным соусом. Очень вкусная и очень баклажанная :)

Время приготовления:  60 минут  

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для запеканки: баклажан крупный 3 шт., моцарелла 450 грамм, пармезан или аналогичный сыр 50 грамм, соль и перец по вкусу. Для соуса: томаты в собственном соку 600 грамм, чеснок 3 зубчика, сахар 1 ч.л., прованские травы 1 ч.л., соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем максимально тонко - вдоль или поперек. Я резала поперек.
Баклажаны нарезаем максимально тонко - вдоль или поперек. Я резала поперек.
Готовим соус. Размятые томаты вместе с соком кладем в сотейник. Добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль и сахар. Варим на среднем нагреве около 10 минут. Снимаем и слегка пробиваем блендером.
Готовим соус. Размятые томаты вместе с соком кладем в сотейник. Добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль и сахар. Варим на среднем нагреве около 10 минут. Снимаем и слегка пробиваем блендером.
 Моцареллу трем на крупной терке.
Моцареллу трем на крупной терке.
 Пармезан трем на мелкой терке.
Пармезан трем на мелкой терке.
Далее перед сборкой запеканки баклажаны чаще всего обжаривают. Я кладу их сырыми, т.к. при жарке они впитывают многовато масла. Итак. Делим нарезанные баклажаны на 4 части. На дно формы кладем пару ложек соуса. На соус укладываем четверть баклажанов. Солим.
Далее перед сборкой запеканки баклажаны чаще всего обжаривают. Я кладу их сырыми, т.к. при жарке они впитывают многовато масла. Итак. Делим нарезанные баклажаны на 4 части. На дно формы кладем пару ложек соуса. На соус укладываем четверть баклажанов. Солим.
Кладем четверть моцареллы и треть пармезана.
Кладем четверть моцареллы и треть пармезана.
На сыр кладем треть соуса.
На сыр кладем треть соуса.
Повторяем слои. Последний слой баклажанов посыпаем последней четвертью моцареллы. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут.
Повторяем слои. Последний слой баклажанов посыпаем последней четвертью моцареллы. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем в течение 30-35 минут.
 Вынимаем из духовки, даем постоять прямо в форме 10-15 минут, затем нарезаем на порции и подаем.
Вынимаем из духовки, даем постоять прямо в форме 10-15 минут, затем нарезаем на порции и подаем.

Приятного аппетита!