Найти тему
Записки репетитора

Как правильно исправлять свои оценки (Курс молодого бойца по выживанию в школе)

В идеале – учиться так, чтобы исправлять не приходилось. Не совсем в идеале – исправлять сразу же, как получил. А вот что делать, если все-таки приходится работать над улучшением этой несчастной оценки?

Наверное, начну с примера. У дочери в этом триместре был спорный средний балл по русскому языку – 4, 58 (напоминаю, что по правилам нашей школы округление в большую сторону идет от 4,6, ну так вот). Учительница хочет ей выдать дополнительное задание на следующем уроке. А тут дочь как раз на больничный уходит (добавлю, и не выходит, ибо под конец каникул заразилась от меня гриппом). Тогда они договорились, что она придет в первый день каникул, и они решат вопрос. То есть это даже не исправление, если уж на то пошло, так сложились обстоятельства.

Ну что, Бездна Романовна накануне освежила в памяти темы, за которые у нее «четверки». Парочка одноклассниц к ней добавилась – тоже исправлять. Договорились встретиться и вместе идти.

Началось с того, что девочки опоздали. А учитель уже тут. Понятно, что Бездна заходит, она ж не скажет:

- Нет, извините, я еще Катю подожду.

Потом там такая система. Смотрят средний балл, смотрят темы, по которым оценки хуже. И на эти темы дают задания. Сколько – зависит от среднего балла. То есть делаешь упражнение – получаешь оценку, средний балл повышается. И так пока не дойдет до нужного. Дочери хватило двух упражнений, она получила «пять» и ушла.

Еще замечу. У нее при себе было все: учебник, ручка, тетрадь, телефон с интернетом и средним баллом в нем.

Приходит она и рассказывает:

- Да что ж такое, ты представляешь, какую там все нудятину развели. Маша с Катей опоздали. Потом 10 минут стояли под дверью – боялись зайти. Я к ним вышла – все равно не идут. Ладно, зашли. Подождали очереди, пока русичка там с другими разбиралась. Так одна думала, что у нее средний балл 3,6, а у нее 3,3. А у другой 3,4. Ну, вот это как? В электронном журнале же четко написано. Им сказали, что исправить можно, но придется сделать очень много упражнений, и не факт, что получится. Они тогда сказали, что будут лучше стараться в следующем триместре. И свалили. И вот стоило так исправлять? А родителям, небось, сказали, что пытались, все утро потратили, но злая русичка не исправила. Еще там приходили вообще без ничего, даже без ручки. Один такой пришел, ему говорят, что он должен тетрадь показать, у него там долг – а он вообще без ничего. Еще один вообще пришел на 4 исправлять, а у него средний балл 2,7. То есть он думал 3 на 4 исправить, а там «тройка» еле вышла. А еще там тип из другого класса пытался исправить 2 аж за начало декабря. Вот где он раньше был? Если в последние дни декабря мы не учились, а учились только те, кому надо исправить оценки. И она им все это говорит, а они по часу думают, исправлять, не исправлять, что вообще делать. Короче, хорошо, что я практически первой была.

Так вот, на основе патетических высказываний ребенка и почти под ее диктовку я попыталась сформулировать

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ИСПРАВЛЕНИЯ ОЦЕНОК ОТ БЕЗДНЫ РОМАНОВНЫ

- Четко обозначить для себя основную цель – сдать. Т.е. можно договориться встретиться с друзьями, но если учитель пришел раньше и тебя зовет – идти. Никого не ждать. Ни в коем случае не говорить: «А я Машу жду, погодите». Ты пришла не чилить с друзьями.

- Быть полностью готовым, притащить все, что есть по предмету: тетрадь, учебник, словарь и прочее. Плюс подучить дома, лучше обратить внимание именно на те темы, по которым плохие оценки. Большая вероятность, что именно по ним будут задания.

- Знать свой средний балл (в идеале иметь при себе в телефоне). Кстати, добавлю от себя, это важно. Потому что именно на Бездне Романовне в школе отключилось электричество и интернет. Но она все показала на телефоне. Хм… А смартфон с безлимитным интернетом – хорошая вещь.

- Учитывать график учителей, если исправляешь несколько предметов. Учитель обычно говорит, во сколько он придет в школу. Но надо узнать до какого времени он планирует с вами работать. И дальше смотреть по обстоятельствам. Если один будет до 10, а другой до 12, то сначала надо идти к тому, кто до 10.

- Если оба приходят-уходят одновременно – идти к тому, кому меньше сдавать. Например, одно стихотворение по литературе быстрее сдать, чем 5 пересказов по английскому.

-Руководствоваться следующими принципами: если я ничего не сделаю – то все останется, как и было. Если рыпнусь – будет хоть какой-то шанс. Не получится – все равно останется, как было, то есть хуже не будет, а вот лучше может быть. Во всякому случае, Бездна сказала, что взялась бы «вытягивать» средний балл даже с 3,3. Там же сразу видно – делаешь одно упражнение. Ага, «трояк». Значит, не рыпаешься, так со своим «трояком» и уйдешь. А вот если 4 или 5 – то можно и дальше делать.

- До последнего выбивать из учителя, что нужно сделать на нужную оценку. А потом уже смотреть, сможешь ты это сделать или нет.

Но я все же надеюсь, что вам эти советы не понадобятся, потому что вы будете получить хорошие оценки сразу, без всяких исправлений.

Да?

Так что делитесь своими лайфхаками, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Все на эту тему:

Почему дочь репетитора учится без репетиторов, или лень – двигатель прогресса

Как найти подход к учителям и продемонстрировать им свои знания (Курс молодого бойца по выживанию в школе)

Вот о чем я писала 25 февраля:

Почему мой ученик не говорит по-английски

Тяжела личная жизнь учителей или развод из-за выпускного

26 февраля:

Использование официального банка данных при подготовке к ОГЭ по английскому

Какие методы обучения мы используем или иностранный язык в естественной обстановке