Живая еда: кунжут
Приверженцы здорового питания не могли обойти вниманием семена растений. И это правильно, потому что пищевое разнообразие – одно из условий правильного рациона. Он должен включать как можно больше продуктов, за исключением мусорной еды, разумеется.
А что такое семечки? По сути, это эмбрион с запасом питательных веществ, необходимых для развития ростка. Без преувеличения их можно назвать живой едой. В них витамины, минералы, белки, растительные волокна, полезные жиры – все, что нужно для жизни.
Правда, сказанное относится только к сырым семенам. И совсем не означает, что надо заменить еду семечками. В силу высокой концентрации полезных веществ у них и калорийность соответствующая.
Они хороши в минимальных количествах, например, для перекуса. Вы их оцените зимой и весной, когда организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Выбор широк – семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута… Вот о нем и поговорим.
Сезам, откройся...
Эта фраза из сказки имеет непосредственное отношение к растению. Его латинское название – Sesamum. Когда коробочка с семенами созревает, раздается едва слышный щелчок, и сезам открывается.
Растение требует много тепла, света, влаги, потому облюбовало для жизни районы Северной Африки, Индию, Пакистан. Именно там семена вызревают лучше всего. А вот попытки вырастить его на даче в зоне рискованного земледелия успехом не увенчались.
Тем не менее зернышки кунжута знакомы всем по знаменитым булочкам для гамбургеров. Более продвинутая публика предпочитает зерна без булок и кунжутное масло.
Кунжутное семя
О нем действительно стоит поговорить. Впрочем, хороши любые семена, и по свойствам они похожи. Но каждый вид имеет свои отличительные признаки. Кунжут в этом смысле не исключение. Он выделяется повышенным содержанием кальция. Конечно, из продуктов животного происхождения минерал усваивается лучше. Но для веганов, например, это важно.
Антиоксидант сезамин присутствует только в кунжутных зернах и влияет на липидный обмен вместе с ненасыщенными жирными кислотами. В совокупности полезные составляющие помогают организму:
- снижать холестерин;
- улучшать пищеварение;
- препятствовать образованию опухолей;
- укреплять кости.
Семечки снимают воспаление и препятствуют старению. Они укрепляют нервы, сердце, сосуды и помогают наращивать мышцы. При всем при этом есть серьезное «но»: на кунжут часто случаются аллергические реакции.
Обращаю на это внимание, потому что была свидетелем жуткого случая. В кафе знакомая не обратила внимания на несколько кунжутных зернышек в салате. Реакция была практически мгновенной: лицо распухло, как в ускоренной съемке.
Все обошлось, потому что человек знал о своей проблеме, при себе был антигистаминный препарат. Этот момент надо учитывать обязательно. Кроме того, повышенная вязкость крови – тоже противопоказание к употреблению.
Кунжутные рецепты
Самое естественное употребление семечек – с едой. Их можно добавлять в любые блюда как посыпку. Салат с кунжутным маслом – тоже вариант. Правда, оно достаточно дорогое: до 1000 рублей за пол-литровую бутылку.
Кроме того, до двух чайных ложек зернышек в день можно употреблять в чистом виде для общего оздоровления. Народная медицина тоже предлагает несколько рецептов:
- для омоложения рекомендуется смешать по чайной ложке семечки, молотый имбирь и мед. Смесь употреблять ежедневно тоже по чайной ложке;
- стимулировать похудение поможет стакан кефира с ложкой молотых семян кунжута. Пить надо 3 недели, можно вечером;
- избавиться от запора поможет чайная ложка кунжутного масла трижды в день;
- оно же укрепит зубы и десны, если с ним делать массаж. Можно просто подержать во рту;
- масло ускорит заживление порезов и ссадин, поможет при ожогах и синяках.
Это далеко не полный перечень. Рецептов множество: всегда найдется что-то, нужное именно вам.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"