Приезжали в Беларусь все больше летом и ранней осенью. И вот обстоятельства сложились так, что поездка выпала вовсе в неурочное время - конец ноября, начало декабря.
Решила показать дочери землю её предков. До этого как-то не получалось. Наши бесконечные рассказы о красотах и достопримечательностях Минска и его окрестностей сделали свое дело, заинтересовали детей.
Прилетели в Минск рано утром, отправились в гостиницу «40 лет Победы». Как-то сложилось, что останавливаемся здесь. Недалеко от центра, от вокзала. Как и ожидалось, заселились без проблем. В Минске холодно, ветренно, - 13 с ветром, погодка не особенно располагает к прогулкам.
Спустились в кафе позавтракать, а оно лишь с 12 часов работает. Пришлось идти до центра. Замерзли и поняли, нужна машина. Стали искать аренду.
С интернетом в Беларуси не особо хорошо обстоят дела. В крупных кафе есть интернет по коду. Это мы, разбалованные, привыкли, что в каждом трамвае, автобусе, метро бесплатный вай-фай. В Минске роуминг нашего родного МТС кусачий и прожорливый. Проще купить местную сим карту. Правда вас для ее покупки сфотографируют.
Обзавелись местными сим картами, нашли машину в аренду, составили договор, и вот мы готовы к путешествию. С арендой машин удобно, можно взять в Минске и оставить в любой точке Беларуси, по договоренности. За пределы страны выезжать нельзя, машины оборудованы навигаторами.
Первый день катались по городу. Привыкали к машинке. Получили огромное удовольствие от поездки. Улицы широкие, знаки информативные, водители аккуратные, никто не перестраивается из ряда в ряд, не мечется, как ошпаренный. Все едут по своей полосе, на перекрестках не срываются раньше времени, гонки не устраивают. Перекрестки оборудованы светофорами и по сторонам и над дорогой, с временным обозначением. Разметка объемная, это дисциплинирует.
Объехали город, новые строящиеся районы, посмотрели исторический центр, библиотеку- кристалл, съездили в торговый центр.
На второй день запланировали поездку в Мир и Несвиж. В Несвиже мы были летом, там жили наши прадеды, на их землю я и привезла дочь.
Мир это местечко западнее Минска на сто километров. В Мире расположен Мирский замок шестнадцатого - двадцатых веков, уникальный памятник национальной культуры Беларуси. В 2000 году Мирский замок был включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Замковый комплекс неоднократно перестраивался, реставрировался, имеет тяжелую историю времен Великой отечественной войны, там было гетто. Но за последние десятилетия отлично отреставрирован, сейчас это музей с очень богатой экспозицией, которая отлично воспроизводит все аспекты функционирования замка в 17-18 веках. Восстановлены не только шикарные залы и интерьеры дворцовой части замка, но также и хозяйственные уголки замка, подземелья, тюрьма, узкие проходы в замковых стенах и башнях, военная атрибутика замка и многое другое.
Посетителей, кроме нас, практически не было, но все помещения замка можно было осмотреть, что мы не торопясь и сделали.
После посещения замка нас заинтересовал костел Святого Николая, который был построен с 1599 года по 1605 год. Примечательно, что соседнее с костелом здание, которое ранее выполняло функции плебании, т.е. дома священника и приходской администрации, также очень древнее, оно строилось с 1604 года по 1609 год. Костел Святого Николая в поселке Мир за всю свою историю почти не перестраивался и дошёл до нашего времени в первозданном виде.
Пока мы осматривали костел снаружи, к нам подошел пожилой мужчина.
- Вижу вы издалека приехали в Мир? Что вас привело сюда в такую ненастную погоду?
Мы рассказали ему, что приехали посмотреть на землю наших прадедов. Это оказался священник костела, он пригласил нас войти и поставить свечи за наших родных. На наше сомнение, что мы не католики, он успокоил, что Бог един, не умеете молиться - просто подумайте о тех, кого нет уже на этой земле, и поставьте свечки к иконам. Затем он рассказал нам историю костела и проводил с добрыми пожеланиями. Было ощущение, что мы побывали в гостях у доброго знакомого.