Давней моей мечтой было попасть в Полоцк, поэтому увидев экскурсию в этот древний город, сразу на неё записались.
Полоцк один из древнейших городов Беларуси и Восточной Европы.
Первые упоминание Полоцка в «Повести временных лет» датируется 862 годом. За свою историю город пережил вторжения викингов, успешно сражался против крестоносцев, не раз был оккупирован и разрушен во время войн.
Полоцк стал одним из первых центров христианства на восточнославянских землях. Здесь родилась просветительница Евфросиния Полоцкая – причисленная к лику святых.
В X–XIII веках Полоцк был центром Полоцкого княжества.
В 1307 году город вошел в состав Великого Княжества Литовского.
Здесь родился белорусский первопечатник и просветитель Франциск
Скорина. В 2017 году отмечалось 500-летие белорусского книгопечатания. И дата эта была связана с именем полочанина Франциска Скорины, который 6 августа 1517 года издал в Праге библейскую книгу «Псалтырь». Чуть позже он издал библию на старобелорусском языке. Она стала первой печатной книгой для восточных славян, почти на 50 лет опередив русскую Библию.
В центре города стоит памятный знак «Полоцк - географический центр Европы» на проспекте Франциска Скорины. Здесь каждый гость города может получить сертификат о том, что он побывал в самом сердце Европы.
Вот места где обязательно надо побывать, посетив Полоцк.
- домик Петра I (ул. Нижне-Покровская, д. 33), где в начале XVIII века останавливался император;
- лютеранская кирха (ХIX – н. XX вв.) – сейчас в необычном здании бывшей церкви, построенном в стиле неоготики, находится старейший в городе Полоцкий краеведческий музей;
- памятник букве "Ў" (буква "у краткое" встречается только в белорусском языке);
В живописном месте, где река Полота впадает в Западную Двину, над городом возвышается Софийский собор, построенный в период 1044–1066 г . Памятник архитектуры XI—XVIII веков, самая первая каменная постройка на территории Белоруссии.
До нашего времени Собор Софии Премудрости Божией сохранился в значительно измененном виде, окончательно был перестроен в XVIII веке в стиле виленского (поздне белорусского) барокко.
Сейчас там музей истории архитектуры Софийского собора и концертный зал камерной и органной музыки. Собор входит в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
В Софийском соборе проводятся фестивали органной музыки. Каждое воскресенье в 15.00 для туристов и почитателей классики проходят концерты органной музыки (в год их более 300).
- Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки (март-апрель);
- Международный фестиваль органной музыки "Званы Сафіі" (ноябрь-декабрь).
Один раз в год, 5 июня, в день памяти св. Евфросинии Полоцкой, проходит в соборе православное богослужение.
Полоцк это колыбель белорусской государственности, именно здесь было образовано первое княжество на территории современной Беларуси, которое конкурировало с Киевом и Новгородом.
Полоцк всего на два года младше Киева, на двести пять лет старше Минска, на 285 – Москвы.
Путешествуйте, делитесь впечатлениями, будьте здоровы.