Когда великая княжна Екатерина Алексеевна еще не стала императрицей Екатериной Второй, а польский граф Станислав Понятовский королем Речи Посполитой, у них случился любовный роман. Их тайные встречи проходили под прикрытием молодежных вечеринок в Ораниенбауме. Но роскошь, веселье, чревоугодие на пирушках иногда утомляла молодых любовников. Как известно, пресыщение пагубно влияет прежде всего на женскую душу, делает ее прохладной. Чтобы оживить отношения Станислав решил удивить возлюбленную необычным по тем временам блюдом. Из своего имения Волчино ( ныне Каменецкий район Брестской области) им был выписан мешок картофельных клубней. В Петербург его привез личный повар графа в канун масленицы,(так было задумано). Ему было дано поручение приготовить неведомые доселе блины. И, прежде чем достичь заведомой цели пришлось потратить половину привезенного припаса. Зато результат превзошел все ожидания молодого шляхтича. Вкус картофельных блинов, которые сейчас называют королевскими драникам