Найти в Дзене
Обьедимовы

ЛЮБОВЬ И БЛИНЫ

Когда великая княжна Екатерина Алексеевна еще не стала императрицей Екатериной Второй, а польский граф Станислав Понятовский королем Речи Посполитой, у них случился любовный роман. Их тайные встречи проходили под прикрытием молодежных вечеринок в Ораниенбауме. Но роскошь, веселье, чревоугодие на пирушках иногда утомляла молодых любовников. Как известно, пресыщение пагубно влияет прежде всего на женскую душу, делает ее прохладной. Чтобы оживить отношения Станислав решил удивить возлюбленную необычным по тем временам блюдом. Из своего имения Волчино ( ныне Каменецкий район Брестской области) им был выписан мешок картофельных клубней. В Петербург его привез личный повар графа в канун масленицы,(так было задумано). Ему было дано поручение приготовить неведомые доселе блины. И, прежде чем достичь заведомой цели пришлось потратить половину привезенного припаса. Зато результат превзошел все ожидания молодого шляхтича. Вкус картофельных блинов, которые сейчас называют королевскими драникам
портрет короля Речи Посполитой  Станислава Августа Понятовского(художник Радзивиллов Юзеф и портрет великой княгини Екатерины Алексеевны (художник Гроот Георг)
портрет короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского(художник Радзивиллов Юзеф и портрет великой княгини Екатерины Алексеевны (художник Гроот Георг)

Когда великая княжна Екатерина Алексеевна еще не стала императрицей Екатериной Второй, а польский граф Станислав Понятовский королем Речи Посполитой, у них случился любовный роман. Их тайные встречи проходили под прикрытием молодежных вечеринок в Ораниенбауме.

Но роскошь, веселье, чревоугодие на пирушках иногда утомляла молодых любовников. Как известно, пресыщение пагубно влияет прежде всего на женскую душу, делает ее прохладной. Чтобы оживить отношения Станислав решил удивить возлюбленную необычным по тем временам блюдом.

Ораниенбаум. Большой дворец. (художник Ф. Баризъен )
Ораниенбаум. Большой дворец. (художник Ф. Баризъен )

Из своего имения Волчино ( ныне Каменецкий район Брестской области) им был выписан мешок картофельных клубней. В Петербург его привез личный повар графа в канун масленицы,(так было задумано). Ему было дано поручение приготовить неведомые доселе блины. И, прежде чем достичь заведомой цели пришлось потратить половину привезенного припаса.

Зато результат превзошел все ожидания молодого шляхтича. Вкус картофельных блинов, которые сейчас называют королевскими драниками, настолько понравился Екатерине, что впоследствии они вошли в меню императорской кухни. Благодаря и этому картофель начал распространяться на территории Российской империи.

Королевские драники: картофель 4-5 средних клубня (400-500 грамм);яйцо куриное 5 штук; сливки ½ стакана; масло сливочное 100 грамм; 2 столовых ложки муки. Соль по вкусу.

Отделяем яичные желтки от белков. Взбиваем отдельно белки и желтки. Добавляем в желтки растопленное сливочное масло. Трем на очень мелкой терке картофель. Добавляем в него сливочную яично-желтковую смесь.Перемешивая, добавляем муку, а затем сливки. Не переставая помешивать добавляем взбитые белки.

Полученную смесь добавочно можно взбить блендером. Соль добавляются по вашему вкусовому предпочтению.

Королевские драники пекутся как небольшие блинчики.На сковороде разогревается подсолнечное масло. На нее наливается ( примерно ⅓ или ½ черпака) полученная масса.

Обязательно попробуйте. Уверяю вас, не пожалеете!