Найти тему
Ольга Миронова

Как изменить судьбу рода

Это была не я

Живёт себе человек, добро наживает. Ходит на работу, семья есть, дети и любимая собака. И все хорошо. Привычно. Но иногда бац! И стает с ним что-то не то. Как будто не в себе был. Совершает поступки, которых потом стыдиться. Как-будто управлял им кто-то, как марионеткой.

Знакомо? И мне. Вот накричу на детей, а потом думаю, что не я это была. Не я! А кто-то во мне другой сидел. Кнопка ВКЛ сработала.

Моя семья. Фото тоже мое.
Моя семья. Фото тоже мое.

Без корней не вырасти дереву

Уже целый год я по крупицам собираю древо моей семьи. Семья у меня очень большая. Одних только родных теть и дядь -12. А надо знать свой род до седьмого колена. Как минимум 126 предков. Раньше вот знали. Но войны, репрессии привели к потере информации, уничтожению культа семьи.

- А мы и не спрашивали. Не принято было. Не интересно. Сейчас бы спросить, а некого, - стандартные ответы родственников на мои распросы о предках.

Но когда колесо начало крутиться, его уже трудно остановить. Постепенно приходит новая и новая информация.

Новые факты о деде

Например, летом я узнала, что мой дед был не из семьи раскулаченных, как думала мама. А его взяла к себе на воспитание бездетная семья и дала свою фамилию. Его родные родители с другими семьями переселились во время великого голода 20-х годов 20 века с территории Поволжья в Вотскую область. Наши земли не так сильно пострадали из-за засухи. Обосновались в Юкаменском районе. Но и у нас был голод. Чтобы выжить, родители по крови отдали деда другой семье.

Одна ветка моего древа
Одна ветка моего древа

Дед учился в Можге, в училище. А потом он решил вернуться домой. Что двигало им? По родным соскучился или просто надоело грызть гранит науки. За такую вольность в те времена грозила тюрьма . Спасти от тюрьмы могла только война. Староста деревни посоветовал родителям записать его добровольцем. Ему было только 17. Дальше я уже писала про него тут. Это самая обсуждаемая статья здесь. Людей очень задевает то, что он приехал с Германии с рубашками (а текст то совсем не об этом).

Я - бесермянка

Недавно меня ошарашили информацией, что в роду есть бесермяне. Это малочисленный финно-угорский народ. Во время переписи 30-х годов эту нацию приписывали к удмуртам, как бы отрицая ее существование. Это еще мне предстоит изучить и проверить.

Вчера узнала имя деда в шестом колене!!! Митрофан. И его дочери, моей прапрабабушка, Федоси, 1883 года рождения.

Так вот к чему это я всё. Часто наши поступки, эмоции, которым нет объяснения, приходят к нам от предков. Они настолько сильны, что передаются через поколения дальше по роду. Изучая историю рода, узнавая судьбы и принимая без осуждения всех предков, даже убийц и жестоких людей. Вспоминая о нерожденных и рано умерших детях. Посылая любовь предкам, мы можем изменить будущую судьбу своего рода. И не передавать эту "горячую картошку" дальше.

Спасибо, что читаете и ставите 👍. Рада новым подписчикам.