Я очень люблю отдых на минеральных курортах, поэтому на протяжении десяти лет 3-4 раза в год ездила в Пятигорск. О Кавказе я написала много рассказов и зарисовок, но сегодня речь пойдет о Будапеште.
Прошедшим октябрем мы съездили с подругой на неделю в Венгрию, и я открыла для себя древние термы, местную минеральную воду и кухню. Мне очень хочется написать несколько рассказов, которые будут вам полезны.
Виза в Венгрию
Виза в Венгрию делается 4-7 дней, это обычный шенген. Самостоятельно ее можно оформить в VFS Global. В октябре, когда я получала ее в первый раз, меня приняли без записи и самым сложным для меня было правильно заполнить анкету с первого раза, так как я бестолковая. Во второй раз (мы едем в начале марта опять) меня не приняли без записи, хотя зал был полностью пуст (правила изменились), и форма анкеты поменялась буквально за два дня, так что за этим стоит следить.
Дешевый перелёт
Если постоянно мониторить билеты на Google Flights, то можно слетать в два конца за 4800 без багажа ( с рюкзачком). Такую радость дарит лоукостер Wizz Air. Также можно купить клубную карту Wizz Air и летать вообще за копейки, хотя куда уж дешевле. Но клубную карту стоит брать, если вы летаете много.
Минус у этого перевозчика для меня только один: нереально душно, прям нечем дышать. Но поскольку в Будапешт лететь чуть больше двух часов, то потерпеть можно.
В каком районе жить?
Будапешт делится на районы. Самые классные, на мой взгляд, это I или V районы, они прям у реки. В первый заезд мы поселились на улице Pala, в 2 минутах от берега Дуная, фактически напротив моста Сечени.
Я жила в маленькой комнате, две стены которой представляли собой старую фамильную библиотеку. На полках стояли книги на венгерском и немецком языках, а окна выходили в проулок. В первое утро я проснулась от голосов: люди шли на работу и говорили о чем-то на венгерском. Для меня это тут же стало красивым переживанием.
Что б сожрать?
Все рестораны и забегаловки, в которые мы заходили спонтанно оказывались кошмарными. Даже если интерьер был благородный, еда оказывалась полным говном. Об одном ресторане я даже напишу отдельно!
Поэтому стоит собрать отзывы у бывалых (что я сделала на фейсбуке) и взять рекомендации у хозяйки. Франческа посоветовала нам ресторан на соседней улице. Там подавали такой суп в котелочке, что от счастья у меня поехала крыша. Это тот суп, который надо попробовать обязательно - catfish soup (томатная уха из сома). Если честно, я в него влюбилась и грущу 😀. Жду встречи!)
Остальную жрачку мы покупали в обычном Spar. У них отличные йогурты по 500 форинтов и рогалики за какое-то копьё.
Сколько надо денег на 10 дней?
Ну на ежедневное посещение ванн вам надо максимум 5500 форинтов (хуфов), можно и дешевле сходить, если это Лукачи. На котелок супа для ужина вам надо примерно 3500 форинтов, для завтрака продукты можно покупать в магазине это ещё 1500 форинтов (максимум), обед я обычно пропускаю, так как весь день торчу в воде. Итого получаемся 10500 форинтов в день, в рублях это составляет 2158 рублей. Теперь умножьте это на десять. По-моему, получаются копейки? Это самый бюджетный вариант, так как мы не бухали, не делали массаж, маникюр и прочее спа.
Шопинг
Я купила кеды Lacoste за 5000 рублей, тогда как в Москве за такие я бы отдала 14800, так что оно того стоит. Да
Термы
В прошлом октябре я побывала в четырёх термах Геллерт, Рудаши, Лукачи и Сечени. Об этом в следующих выпусках. Спасибо за прочтение, подписывайтесь - будем дружить.
Пятигорский некрополь: и стыдно, и грустно, и некому цветов положить
Христианство с осетинским акцентом