Жареная картошечка... Кто же ее не любит? Румяная, ароматная, так и хочется попробовать. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Также можно подать с квашеной капустой, соленьями, маринованными грибочками, салом.
-----
Нам понадобится:
- Картофель - 1 кг (7-8 средних)
- Растительное масло - 50 мл (4-5 ст. ложек)
- Соль
- Перец
-----
Картофель нарезать брусочками или соломкой.
В сковороде хорошо разогреть растительное масло на довольно сильном огне. Выложить картофель в сковороду, снизить огонь до среднего, через две-три минуты картофель аккуратно перевернуть лопаткой или большой ложкой.
Периодически переворачивая, готовить на среднем огне минут 20-30 (время готовки зависит от сорта картофеля и размера кусочков). На более сильном огне картофель получится более хрустящий и поджаристый, но внутри может не пропечься. Некоторые накрывают сковороду крышкой - тогда картофель пропечется быстрее, но получится мягкий, без хрустящей корочки.
Минут за пять до готовности картофель посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно посыпать свежей мелконарезанной или сушеной зеленью (укропом, петрушкой или зеленым луком).
Очень хорошо с картошкой сочетаются маринованные огурцы и помидоры.
Приятного аппетита!
-----
На мой взгляд, главный секрет вкусной жареной картошки - это хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Тогда картофель не будет прилипать и пригорать.
Еще некоторые кулинары считают, что во время жарки картофель можно перемешивать только один-два раза, чтобы кусочки лучше держали форму. Я всегда перемешиваю, сколько мне заблагорассудится. Как видите, картофель сильно не разваливается.