Найти тему
Вкусноед

Жареный картофель

Жареная картошечка... Кто же ее не любит? Румяная, ароматная, так и хочется попробовать. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Также можно подать с квашеной капустой, соленьями, маринованными грибочками, салом.

-----

Нам понадобится:

  • Картофель - 1 кг (7-8 средних)
  • Растительное масло - 50 мл (4-5 ст. ложек)
  • Соль
  • Перец

-----

Картофель нарезать брусочками или соломкой.

-2

В сковороде хорошо разогреть растительное масло на довольно сильном огне. Выложить картофель в сковороду, снизить огонь до среднего, через две-три минуты картофель аккуратно перевернуть лопаткой или большой ложкой.

-3

Периодически переворачивая, готовить на среднем огне минут 20-30 (время готовки зависит от сорта картофеля и размера кусочков). На более сильном огне картофель получится более хрустящий и поджаристый, но внутри может не пропечься. Некоторые накрывают сковороду крышкой - тогда картофель пропечется быстрее, но получится мягкий, без хрустящей корочки.

-4

Минут за пять до готовности картофель посолить, поперчить по вкусу. По желанию можно посыпать свежей мелконарезанной или сушеной зеленью (укропом, петрушкой или зеленым луком).

-5

Очень хорошо с картошкой сочетаются маринованные огурцы и помидоры.

-6

Приятного аппетита!

-----

На мой взгляд, главный секрет вкусной жареной картошки - это хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Тогда картофель не будет прилипать и пригорать.

Еще некоторые кулинары считают, что во время жарки картофель можно перемешивать только один-два раза, чтобы кусочки лучше держали форму. Я всегда перемешиваю, сколько мне заблагорассудится. Как видите, картофель сильно не разваливается.

Еда
6,93 млн интересуются