Большое количество людей после сердечного приступа волнует вопрос: возможно ли человеку с ишемической болезнью сердца жить полноценной, счастливой, а главное, долгой жизнью? Ответ - всё возможно и всё в ваших руках. Но сделать это будет достаточно сложно, потому что необходимо будет полностью изменить свой стиль жизни.
Изменения должны быть не только во внешних проявлениях- регулярное посещение врачей и приём таблеток, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и изменение рациона, но и в способе мышления. Необходимо принять как факт, что ваше здоровье и долголетие находятся в ваших руках, а не в руках врачей, государства или ваших близких. Вам необходимо полностью принять эту ситуацию, принять тот факт, что эта болезнь появилась у вас не из-за плохой экологии и некачественных продуктов, не потому, что жизнь в 21 веке наполнена стрессами.
А потому что вы плохо относились к себе - много нервничали, переживали, заботились не о себе в первую очередь, а о своих уже взрослых детях или о работе в ущерб своему здоровью и личным интересам, забывали сходить к врачу, забывали отдохнуть, много курили и ели что попало, двигались мало из-за нехватки времени или обычной лени.
Наверное, каждый узнал себя? Мы все это делаем, конечно, но когда вы уже перенесли инфаркт, если ничего не поменять, то будет поздно. Хорошая новость заключается в том, что сейчас, после инфаркта, если полностью изменить отношение к себе и свой стиль жизни, то перспектива жить неограниченно долго и полноценной активной жизнью у каждого человека однозначно есть.
Почему же кардиологические пациенты, как правило, редко меняют что-то в свой жизни? Потому что изменить своё отношение к себе и к окружающему миру очень сложно. Взять ответственность за своё здоровье в свои руки как это возможно? Ведь для этого есть врачи и здравоохранение, пусть они и занимаются. Но врачи не смогут вас заставить ходить ежедневно по 10-15000 шагов, бросить курить, высыпаться, перестать нервничать и переживать, начать соблюдать здоровые принципы питания( для этого необходимо гораздо больше времени, чем просто есть то, к чему привыкли).
Врачи пытаются убедить пациентов принимать лекарства регулярно и посещать осмотры, но и здесь особого успеха не достигли. Приверженность лечению после инфаркта спустя год после заболевания составляет едва ли более 50%, причём это данные Европы и Америки, везде картина одинаковая. То есть только половина пациентов продолжают пить лекарства, остальные просто бросают.
А ведь приём лекарств это самое лёгкое из 5 слагаемых успеха в достижении здорового долголетия- хорошее настроение, отказ от вредных привычек, средиземноморская диета, двигательная активность и приём лекарств. Хорошее настроение и позитивный настрой здесь самое главное и самое трудное! Есть данные, что пациенты, у которых после сердечного приступа развивается депрессия, совсем не могут сопротивляться болезни, не могут бросить курить и заниматься собой, у них просто отсутствуют жизненные силы и как итог, такие пациенты живут ровно в два раза меньше, чем люди, которые смогли сохранить оптимизм и бодрость духа после инфаркта.
Если приём лекарств бросают ровно половина пациентов, то с отказом от курения и переедания всё гораздо хуже. А убедить человека, что ему обходимы регулярные тренировки, если он раньше никогда этого не делал практически невозможно, или возможно, но на очень короткий срок.
Почему же так происходит?Сердце болит не постоянно, при стенокардии приступы короткие( не более 15 минут). Во время инфаркта боли могут быть очень сильными, но больно только во время сердечного приступа, да и врачи, первым делом, стараются убрать болевой синдром. После того как боль купирована, вроде бы ничего не беспокоит, только небольшая слабость в острый период инфаркта.
Спустя 3-4 недели самочувствие, как правило, у пациентов становится абсолютно нормальным и нет никаких физических ограничений, остаются только всевозможные страхи, что болезнь повторится. Первое время пациенты с огромным воодушевлением следуют рекомендациям врачей, бросают курить, начинают следить за своим питанием, записываются в группы скандинавкой ходьбы или бега, покупают абонемент в бассейн. Но с течением времени страхи рассеиваются, катастрофа осталось где-то позади, самочувствие отличное и энтузиазм по поддержанию своей физической формы существенно снижается. И вроде бы ничего не происходит, самочувствие по-прежнему хорошее, так зачем так напрягаться? Но это очень опасная ситуация. Атеросклероз — убийца молчаливый и незаметный и может долго ждать своего часа. Поэтому контролировать его надо постоянно.
Встречается и другая крайность, когда пациенты полностью уходят в болезнь и считают себя тяжёлыми инвалидами. Перестают вести активный образ жизни и целый день проводят на диване из страха перед любой нагрузкой или стрессом, которая, по их мнению, может привести к повторному сердечному приступу. То есть фактически становятся инвалидами, хотя на самом деле ими не являются. Качество жизни у таких людей приближается к нулевому. Вся жизнь подчинена болезни и страху смерти.
Обе эти крайности в одинаковой степени вредны для здоровья, поэтому лучше занять активную позицию хозяина своей жизни и взять под контроль свою болезнь. Без медицины и врачей уже, конечно, не обойтись, но вклад медицины в ваше здоровье будет только лишь 20%, только пятая часть из всех возможностей, остальные 80% в Ваших руках! Мы врачи всегда готовы поделится своими знаниями на благо вашего здоровья, ваша задача прийти на приём и воспользоваться нашими рекомендациями или не воспользоваться, но это уже на Ваше усмотрение.
Требуется консультация специалиста.
Автор: Анна Кореневич- врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.
WhatsApp: 89653073520
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich