На фото доктор педагогических наук Сергей Сергеевич Кравцов – министр просвещения (в нашей стране министерство просвещения управляет школами, министерство образования – вузами и наукой). Именно он будет отвечать за реализацию национального проекта «Образование» в 2019-2024 гг.
Сергей Сергеевич долгое время работал, а затем возглавлял Рособрнадзор — ужас директоров российских школ. Кравцова часто называют идеологом ЕГЭ и автором ВПР (Всероссийские проверочные работы). По мнению аналитиков сферы образования, он является сторонником унитарной школы и демонтажа «регионального школьного хаоса», который рискует отразиться и на единстве нации. (2) Новый министр выступает за жёсткий контроль над работой школ и признаёт, что чиновники Минпроса по умолчанию рассматривают каждого российского ребёнка и педагога как потенциального нарушителя:
«В некоторых странах Европы нет такого контроля на экзамене. Потому что школьник сдаёт экзамен для себя. Сам приходит, сам пишет, ни у кого не списывает – он показывает свои знания... Наша задача – привить и школьнику, и учителю культуру объективности, культуру честности. Без этого очень сложно», – посетовал Сергей Кравцов в своём недавнем интервью агентству ТАСС. (1) То есть, по мнению Сергея Кравцова, народ у нас не тот, вот если бы немцы или англичане были, тогда всё было бы красиво, а так нужен контроль, учёт и прививание культуры твёрдой рукой.
В нашей стране чиновники и государственные люди не доверяют не только ученикам и учителям, но и друг другу. В результате проверки, проведённой вскоре после назначения Сергея Кравцова на пост главы Рособрнадзора, депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил, что в диссертации чиновника объём заимствований в первой части составляет 42%, во второй – 52,5%. (1) Неясно, «хорошо» это или «удовлетворительно», но на деятельности Сергея Кравцова это никак не отразилось. Последние годы педагоги жалуются на растущее число проверок и бюрократизацию школ. Из-за комиссий и колоссального объёма отчётности учителям попросту стало некогда учить детей. Сергей Кравцов в позапрошлом году пообещал, что число проверок в школах сократится на треть. Учителя подтверждают: количество проверок и правда стало меньше, но одновременно с этим увеличилось число разнообразных «мониторингов» и «скринингов». (1)
В нац. проекте «Образование» есть четкие KPI, количественные результаты, которые министр Кравцов обязан достичь любым способом: к 2024 году Россия должна войти в первую десятку по результатам международных образовательных тестов PISA, PIRLS и TIMSS.
Это такие олимпийские игры или чемпионат мира в сфере мирового образования. По этим цифрам президенты и премьер-министры оценивают, эффективно ли их чиновники тратят деньги на образование. В 2018 году российские школьники были на 31-м месте по чтению, на 30-м - по математике и 33-м - по естественным наукам в рейтинге PISA. (5) Во всём мире тестирования PISA проводятся раз в три года, но Сергею Кравцову этого мало: «Мы хотим ежегодно проводить тестирование по методике PISA в 14 регионах, с участием более 1500 школ. До 2024 года в оценке примут участие все 85 регионов России, в каждом из которых участниками будут около 100 школ. Помимо этого, каждый год будет проводиться оценка по России в целом, кроме тех лет, когда проводится основное исследование PISA». (3)
Сегодня в нашей стране 16 миллионов школьников, но к 2024 году число учеников вырастет до 20 миллионов. В школу пойдут дети тех, кто родился после демографической ямы, вызванной Второй Мировой Войной и девяностыми. При этом уже сейчас во многих регионах не хватает школ, в связи с чем дети учатся не только во вторую смену, но и в третью, а количество учеников в классах растёт каждый год – как и число учеников на одного учителя.
В итоге к 2024 году в гос. школах учеников в каждом классе будет ещё больше, чем сейчас, хотя кажется, что больше уже не куда. Проверок также станет больше, и сами они будут разнообразнее. Ученики будут больше времени тратить не на учёбу, а на всевозможные тесты – как национальные, так и общемировые. К ВПРам прибавятся PISA. Продолжится бегство учителей из школ, их станет ещё труднее удерживать, потому что именно учителя должны будут обеспечить рывок с 30-х мест в первую десятку. Причём совершить это они должны будут в условиях переполненных классов, преподавая под камеру и тратя огромное количество времени на заполнение отчётов, журналов, дневников и т.д. вместо подготовки к урокам. Объём рынка репетиторских услуг продолжит расти.
А вот родители, которые взяли ответственность за образование своих детей на себя, будут смотреть на всё это, как бодрый пенсионер-физкультурник на олимпийских чемпионов, которые ради рекордов калечат свое здоровье и кушают допинг. Дети этих родителей, выбравших семейное или альтернативное образование, будут учиться с удовольствием дома или в альтернативных «не-школах» и классах и не будут тратить время на PISA и компанию.
Всем остальным придется закатать рукава и транжирить десятки, сотни часов, ставя рейтинговые рекорды.
Пост составлен по публикациям Российской прессы:
(№1) https://versia.ru/pochemu-deyatelnost-glavy-rosobrnadzora-s…
(№2) https://tsargrad.tv/…/storonnik-unitarnoj-shkoly-i-horoshij…
(№3) http://www.edu.ru/…/sergey-kravcov-rasskazal-o-planah-prov…/
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php…
https://www.vedomosti.ru/…/glava-rosobrnadzora-prizval-regi…
(№4) https://www.rbc.ru/socie…/…/06/2019/5d16366a9a7947d218d79f3a
https://www.nakanune.ru/articles/114235/
https://www.vedomosti.ru/…/2019/12/09/818139-postroit-shkoli
(№5) https://zen.yandex.ru/…/kitaiskie-shkolniki-samye-umnye-v-m…