Среди большого разнообразия извещателей, которые используются в охранных сигнализациях, есть ряд устройств, которые применяются практически повсеместно. Один из видов наиболее распространенных извещателей в составе охранной сигнализации – это магнитоконтактные извещатели.
Чаще всего они используются для блокировки открывания разных строительных конструкций, а именно: дверей, окон, витрин, люков, ворот и т. д. И в этом ключе их популярность вполне объяснима. Но, кроме этого варианта установки магнитоконтактных извещателей, существует более специфическая область их применения. Речь идет об обеспечении охраны переносимых предметов: экспонатов музеев и выставок, персональных компьютеров и серверов с базами данных, сейфов и несгораемых шкафов, и т. д.
Что из себя представляют магнитоконтактные извещатели? Они состоят из герметизированного магнитоуправляемого контакта, который называется геркон, и непосредственно магнита, помещенного в пластмассовый или немагнитный металлический корпус. Принцип работы магнитоконтактных извещателей заключается в том, что при открывании (а иногда, наоборот, закрывании), оборудованных извещателем подвижных конструкций, контакт электрической цепи размыкается (в редких случаях настройки на закрытие, наоборот, замыкается) и оборудование выдает тревожное извещение на пульт дежурного.
Часть извещателя с магнитом устанавливается на подвижную часть конструкции с внутренней стороны охраняемого объекта – ту, что открывается (дверь, створка окна или витрины, сейф и т. д.). Часть извещателя в виде магнитоуправляемого контакта подлежит установке на неподвижной части строительной конструкции – той, что является стационарной (дверной короб, оконная рама и т.д.).
К поверхностям их разного материалы оборудование крепится по-разному: к дереву – шурупами, к металлу – винтами с прокладкой, к стеклу – специальным клеем. Во всех случаях под обеими частями извещателя необходимо устанавливать диэлектрическую прокладку. Если речь идет об извещателях для открытого монтажа, то геркон и магнит нужно устанавливать на открывающуюся конструкцию строго параллельно друг другу.
При установке извещателей для скрытого монтажа геркон и магнит необходимо крепить на блокируемую конструкцию строго соосно. Из-за нарушения требований параллельности или соосности узлов магнитоконтактных извещателей, а также их нежесткого крепления, некачественной пайка или замены ее скруткой возникают сбои в работе оборудования, в том числе и ложные срабатывания.
Извещатели устанавливаются на блокируемый элемент на расстоянии 20 см от вертикальной линии раствора. Выводы контакта извещателя должны быть соединены со шлейфом сигнализации проводами. В местах их соединения необходимо провести скрутку, пропайку и изолирование.
В каждом конкретном случае существуем масса нюансов, которые влияют на выбор наиболее оптимального оборудования. Для определения оптимального извещателя нужно обязательно учитывать тип и характеристики блокируемой конструкции, степень ее укрепленности и условия эксплуатации.
!!! Заниматься проектированием охранной сигнализации, подбором необходимого оборудования, его закупкой, монтажом, пуско-наладкой и дальнейшим техническим обслуживанием должна специализированная профильная компания, с проверенной репутацией.
ГЛОНАСС и GPS МОНИТОРИНГ. Контролируйте местонахождение транспорта и грузов вместе с Авантерн Телематика Получайте важную информацию о перемещениях и местонахождении ваших объектов онлайн через интернет и мобильные приложения.