Несмотря на изобилие писателей в интернете, на множество написанных ими книг, найти хорошее «чтиво» под запросы конкретного читателя становится зачастую совсем не тривиальной задачей. При этом обретение искомого доставляет не меньшую радость, чем самородок найденный золотоискатели на берегу реки…
Согласно анекдоту, где «чукча не читатель, чукча — писатель», очень много людей считает себя способными написать нечто стоящее. Можно спорить о том, кто к этому способен, а кто — нет, а можно просто взять и попробовать! Что же требуется для грамотной реализации подобной идеи, в каком жанре написать произведение, о каких героях?
Эти многочисленные вопросы раньше оставались без ответа, стоило взять остро отточенный карандаш или авторучку и сесть за стол перед девственно чистым листом бумаги… Ведь, действительно — возьми, да запиши то, что в голову пришло… Однако же все не так просто, в уме чего только нет. А сколько ненужных мыслей там «бродит»… Так первые строки попавшие на бумажный лист оказываются совсем не теми, не то хотелось выразить… И начинающий автор это понимает. Он-то хотел рассказать о чем-то другом — увиденном, осознанном… Вряд ли и лучшие из писателей не сталкивались с подобными трудностями. И они сжигали и рвали свои рукописи… Но как же им удалось это преодолеть?
Для начинающих авторов будет совсем не лишним узнать о 4-х основных способах написания книги. На самом деле выбор еще больше, но эти методики более доступны и вполне реализуемы даже для людей с не очень высоким доходом. Итак:
Способ 1-ый: заказ книги у профессионала. Он вполне доступен любому, у кого «завалялась» лишняя пара тысяч «вечнозеленых» денежных купюр. Автору нужно будет записать все свои мысли по поводу грядущей книги, выбрать писателя, который согласится этим заняться и оплатить его услуги. В данном случае можно следить за процессом и радоваться общению с профи. Как говорят, подобного не гнушались и великие, например: Дюма-отец. Однако, тут все же остается весьма существенный вопрос: а кто же истинный автор произведения?
Способ 2-ой: найти соавтора. Начинающему писателю лучше всего подбирать себе того, кто близок ему пo интepecaм и образу мышления, чтобы работал процесс взаимной мотивации и дополнения. В данном случае необходимо верно соединить идеи по поводу книги, сложить усилия и правильно поделить объем произведения. Кто-то лучше пишет описания людей и мест, а кто-то хорош в написании диалогов и ремарок.
У 3-го способа, где в консультанты выбирается профессиональный автор на возмездной, либо бесплатной основе, есть неоспоримый плюс. Он заключается в том, что начинающий автор учится писать сам под руководством опытного учителя, который, если нужно, поправит м поможет пройти «трудное место» в произведении. При этом может появиться множество новых интересных идей. Кроме того, открывается индивидуальный «канал» вдохновения. Тот, кто хотя бы раз в жизни пережил этот уникальный опыт, уже вряд ли захочет остановиться и перестать писать.
Наконец, 4-ый способ: писать самостоятельно. В этом случае вся полнота ответственности ложится на «юное дарование». Именно ему придется идти в «люди» и в библиотеки, «рыть» интернет в поисках книг по драматургии. Ему придется постигать законы построения сюжета и выписывания характеров персонажей. Только он будет насыщать свое произведение событиями, описаниями и конфликтами. И лучше не откладывать в «долгий» ящик то, что можно начать делать прямо сейчас, ведь другие-то уже вовсю пишут!
А самое главное — это все-таки всепоглощающее желание писать. Пусть это «отдает» графоманией. Зато так можно самореализоваться более полно и выяснить, наконец, чего ты стоишь не только как литератор, но и как человек. Надо найти свою идею для книги и начать ее разрабатывать подобно золотой жиле настоящих золотоискателей. А хорошая идея зачастую сама ведет автора через все «тернии» черновой работы к «звездам», то есть к кульминации произведения. Это нелегкий путь, но он того стоит!