"А есть что-то "косметическое", что позволяет просто выключить эмоции, когда сил совсем мало? Есть какой-нибудь эффективный способ вынырнуть, чтоб просто "не сейчас"? Речь не о детской травме, а недавней и довольно серьезной - понятно, что психике надо это переварить и проработать, но иногда совсем трудно."
Так меня спросили вчера в комментариях. Я как раз выбирала, о чем хочу написать в новом посте, и решила не откладывать ответ надолго, потому что вопрос важный.
Такое действительно бывает нужно, и хорошо бы иметь способы и приёмы на этот случай. Понятно, что эти приемы не дадут глубокой проработки, но они помогут продержаться до того момента, когда появится больше ресурса.
Итак, вот что можно сделать, начиная от самого простого к чуть более сложному.
1. Назвать эмоцию. Сказать "я сейчас злюсь", "мне сейчас больно", "мне сейчас страшно". Когда Вы называете эмоцию, то Вы становитесь более осознающими и интенсивность эмоции снижается. Уже не так сильно затапливает.
2. Записать свои мысли и чувства в дневник. У меня на этот случай есть программа Evernote (блокнот для заметок, который синхронизируется на смартфоне и компьютере). Я сразу же всё записываю в специальный блокнот для этого.
3. Визуализация: Представьте, что у Вас есть некая ёмкость - это может быть кувшин, коробка, контейнер и даже цистерна. Вы помещаете свою эмоцию в эту ёмкость и плотно её закрываете. Договариваетесь с собой, что эта эмоция важна, и Вы к ней вернётесь чуть позже, в отдельное время, когда будет на это больше ресурса.
В пункте №3 важно оставаться честными с собой. Вы помещаете эмоцию в эту ёмкость не навсегда, у Вас нет идеи устроить "кладбище непрожитых эмоций" в своём внутреннем мире. Это временная мера, и Вы сможете позаботиться о себе, найти ресурс и поддержку для работы с этим (осознавания, проживания, переработки и интеграции) - в этом случае "техника с ёмкостью для хранения" сработает.
К технике №3 можно подойти творчески - помогать себе руками, или даже найти какую-то физическую ёмкость - банку, коробку. Можно нарисовать эмоцию на листе бумаги карандашами или красками и потом куда-то убрать этот рисунок, до поры до времени.
Еще помогает техника ДПДГ - поищите в YouTube, там есть видео по которому её можно сделать. На видео шарик движется по экрану, Вы следите за ним глазами, видео идёт ориентировочно 33-34 минуты, под видео есть инструкция.
Есть разные способы, пробуйте и выбирайте то, что подойдет именно Вам.
Друзья, а какие способы есть у вас? Поделитесь в комментариях!
P.S. Кстати, в моем Терапевтическом Клубе есть целая копилка техник и методик, на разные случаи жизни: как договориться со страхом, как прожить печаль и горе, как выразить гнев не разрушая всё вокруг; как укрепить уверенность и веру в себя; как расслабиться и наполниться силами. Копилка постоянно пополняется, сегодня будет очередное дополнение, как раз по мотивам этой статьи