По Персидскому заливу ходит несколько кораблей от круизных компаний: MSC, Costa, RCI. И возникает справедливый вопрос: какой же корабль выбрать?
На первый взгляд как будто бы все очевидно: есть новейший корабль 2019 года выпуска, огромный, инновационный красавец MSC Bellissima. В качестве более экономичной альтернативы — Costa Diadema 2014 года выпуска, тоже достаточно свеженькая и вполне с положительной репутацией. А вот Jewel of the Seas с таким соседством как будто бы меркнет, с одной стороны отличная круизная компания, но с другой — всё то, чем так славится компания Royal (инновации, размеры кораблей, разнообразие развлечений, развитая инфраструктура), на Jewel of the Seas — нет.
Честно сказать, мне, как менеджеру по продажам, было очень интересно разобраться в данном вопросе и я (с мужем 😊) отправилась в круиз по Персидскому заливу на Jewel of the Seas. Стоит отметить, что до этого я была в круизах от компании Costa (Serena), MSC (Orchestra и Meraviglia) и Princess (Royal, Regal). Оценивая RCI и конкретно Jewel of the Seas невольно проводила параллель именно с этими круизными компаниями.
Речь идет о круизе с 13 по 20 января 2020 г.
Маршрут: Дубай (ОАЭ) – Дубай (ОАЭ) – Абу-Даби(ОАЭ — Сир-Бани-Яс – день в море – Маскат (Оман) – Дубай (ОАЭ) – Дубай (ОАЭ)
Первые два дня я присматривалась к кораблю, изучала, потом уже наслаждалась и получала удовольствие! Сегодня я расскажу вам о своих наблюдениях и впечатлениях.
СЕРВИС
Конечно, минус в сервисе есть и он очевидный – расслабили меня по полной, кто теперь будет убирать у меня дома, застилать кровать, готовить, убирать со стола 🙂 Шучу, сервис оказался на достаточно высоком уровне для корабля круизной компании класса стандарт.
Во-первых, чистота — в каюте, на палубах, в кафе и ресторанах, всюду чисто. На шведском столе к нам подходили и убирали тарелки, как только видели, что мы опустошили или отодвинули их в сторону. Грязная посуда на столе не стояла и тем более никакого мусора.
Например, однажды мы обедали на открытой палубе. Было ветрено и я решила убрать за собой тарелки, салфетки, чтобы ничего не улетело. Ко мне сразу подбежали удивленные стюарды и любезно выхватили посуду, не положено отдыхающим Барыням с грязной посудой ходить 🙂
Я думаю, это в том числе из-за того, что корабль небольшой и персонала на количество отдыхающих хватает с головой. На классических премиумах я в круизах не была (Princess не в счет, это не совсем классический премиум😊), но здесь, на мой взгляд, действительно премиальный подход. Официанты в основном ресторане и стюард, убиравший в каюте, с первого же дня запомнили наши имена и когда видели нас, всегда приветствовали по имени, было очень приятно.
В основной ресторан с обслуживанием по меню мы пришли только на второй день. Затем ужинали на шведском столе, и когда на четвертый день вернулись в ресторан, наши официанты обрадовались нам, поприветствовали опять же по именам и спросили, почему не приходили до этого. Они запомнили с первого дня все наши предпочтения по еде, меня это впечатлило, потому что это все-таки стандарт, был бы премиум, это могло восприниматься как должное.
Вот как раз из отличий: на Сosta и MSC такого нет. Там сервис вполне не плохой, но присутствует очевидная нехватка персонала в соотношении с количеством отдыхающих. Здесь же на один наш стол в основном ресторане было три официанта, а у нас сидело всего 4 человека за столом.
Был один старший официант, просто официант и помощник официанта. Каждый из них подходил к нам во время ужина, спрашивая, все ли в порядке, все ли нравится.
Также не могу не поделиться интересным эпизодом. Я попробовала блюдо из тарелки мужа, мне понравилось. Потом еще попробовала 😊, официант увидела, подошла и предложила мне принести такое же блюдо если мне понравилось))) Конечно, очередная мелочь, но из таких мелочей, внимательности персонала и складывается сервис.
ПИТАНИЕ
Тут питание разнообразнее, чем на итальянских кораблях, больше выбора. Это отметила не только я, но и другие туристы, которые были со мной в круизе.
Мне показалось, что уровень питания похож на Princess. Но у нас от Princess все-таки были корабли большие, соответственно, мест для питания и того, что включено в стоимость, было больше и более разнообразно. Думаю, на больших Рояловских кораблях также.
На Jewel по соотношению к количеству отдыхающих еды было больше, чем нужно)) Я несколько раз видела как в конце дня вся еда: праздничные торты, креветки, раки, мидии, лазаньи и паэльи летели в один мусорный чан ☹ Было с одной стороны приятно, что каждый день нас кормят свеженькой едой, но с другой и грустно, что столько еды пропадает, а в Африке дети голодают))))
Готовили очень вкусно. Блюда с красивой подачей, на MSC было чуть проще. На Costa была давно, уже не помню 😊 На шведском столе на завтраки все блюда повторялись. На обед и особенно на ужин были повторяющиеся основные блюда. Также всегда появлялись какие-то новые. Периодически были тематические вечера. В ресторане однажды давали лобстеров, на шведском столе в это время тоже было полно морепродуктов.
Еще один замеченный плюс в копилочку Jewel: на Costa и MSC, если на шведском столе подавали что-то интересное, те же морепродукты, они, как правило, шли в одном экземпляре.
Ставилось одно блюдо/чан, успел – успел, нет – значит ешь другое 🙂 Тут же постоянно все подкладывали (только заметила, что сыр бри только не подкладывали и черешню 😊), даже если прийти к закрытию ресторана, все подносы с едой были полные.
Мы, конечно, не успевали все посетить и попробовать. Туристы, которые ходили на обед в ресторан, говорили, что там тоже было интересно и разнообразно.
Как-то был тематический обед- туристы сами жарили себе креветки и т.п. в небольших чашках/печках. На десерт было фондю, но мы это пропустили, хотя на ужине, на шведском столе, было что-то похожее и фондю тоже было.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Так как мы не выпиваем😊 в безудержных ночных вечеринках мы не участвовали. Соответственно, вставали пораньше и старались посетить ВСЁ, что предлагалось на корабле 🙂 Поэтому скучно нам точно не было. Это к вопросу о размерах корабля, маленький- не значит скучный 😊
Мы посещали всё: утреннюю гимнастику, растяжку, зумбу, турниры по настольному теннису (у мужа первое место 😊 ) и по скоростному скалолазанию (второе место у мужа 😊), обучались танцам, посещали сауну, бассейн, джакузи.
Ходили глазели, как на аукционе богатые иностранцы покупали одну за одной картины по 1000 долларов каждая, забавно было 🙂 Смотрели фильмы.
Кстати, кинотеатр под открытым небом мне очень понравился на Принцесс. Там прикатывают специальные мягкие удобные лежаки, также дают пледы, Еще там официанты носят попкорн, мороженое, пиццу, напитки 😊 Тут не было такого.
Здесь на Jewel мне очень понравилось вечернее шоу, каждый раз удивляли. Хотя кто-то из туристов говорил, что на MSC лучше. Кому как, но мне здесь больше понравилось.
Также кто-то из туристов говорил, что на корабле очень скучно, на Costa гораздо веселее. Опять же, кому как и у кого какие приоритеты. У меня ежедневная программка всегда была помечена ручкой, чтобы не пропустить интересные мероприятия (в онлайн приложении рояла почему-то нет Jewel) У нас особо свободного времени не было, соответственно и скучно тоже не было, хотя мы были вдвоем, без веселой и шумной компании 😊. Вечером народ тусил в основном в барах, там яблоку негде было упасть))) Очень пользовалась популярностью бесшумная вечеринка с наушниками, там всегда было много людей.
КОРАБЛЬ
Не слишком большой, но очень-очень уютный. Это заметила не только я, но и другие опытные путешественники.
Больше всего понравилось на этом корабле удачная логистика/планировка. Есть возможность обойти корабль без тупиков, выйти на самый нос, на вертолетную площадку. Такое есть далеко не на всех кораблях.
Очень понравилась зона крытого бассейна. Рядом была небольшая зона питания, открытая в то время, когда ресторан и шведский стол не работали. Там же находились два джакузи, еще джакузи было у открытого бассейна, но днем и там, и там много людей. В бассейнах желающих поплавать было мало 😊.
В зоне крытого бассейна азиатская тематика и очень зелено, полно живых цветов. Парка тут на корабле нет, как на больших кораблях RCI , и эта зона как раз для релакса, приятная.
Достаточно большая зона шведского стола, всегда можно было найти свободное место. Но маленький атриум, очень маленький по сравнению с другими кораблями.
РУССКИЙ СЕРВИС
На корабле есть русскоговорящий персонал, на ресепшен, в ресторанах, в развлекательных зонах.
У нас в круизе не было объявлений на русском языке, так как русских туристов на борту было не много, около 200 человек. Ежедневная программка была также на русском языке, но усеченная, только самое важное. В предыдущем круизе наших соотечественников было намного больше, там были и русскоязычные объявления,.. и переведены все развороты программки.
Но в программке были опечатки, причем иногда серьезные. К примеру, по времени высадки, там было написано, что из Дубая отправление в 20-30, на самом деле в 17-00. Поэтому будьте внимательны.
Меню было на русском, но перевод нам не понравился. Мы брали меню на английском. Однажды видела фильм на большом экране с титрами на русском. Но это было не всегда, видимо есть какое-то расписание. Туристы, которые были на Costa Diadema, сказали, что на этом корабле русский сервис лучше.
МАРШРУТ
Мы летели Победой под даты круизы. Впервые летали с ними за границу, обычно покупали билеты Аэрофлота. В целом вполне не плохо, нам понравилось.
Была небольшая задержка на 30 минут. Буквально за день до того, как мы прилетели, в Дубае шел сильный дождь. Точнее, он лил три дня, на дорогах и в аэропорту было много воды, задержки были очень серьезными. Учитывая это, нам крупно повезло.
Нам, действительно повезло, была шикарная погода, примерно +23 градаса. Слава богу, назревавшие погодные и политические условия так и не помешали нам. Наш корабль зашел в Сир Бани Яс. До этого Jewel заходил туда последний раз 16.12, после по погодным условиям не пускали.
Из аэропорта в порт мы доехали на такси, заказывали эконом по приложению Careem. Приехал экономичный лексус 🙂 Водители в рубашках, в галстуках, конечно впечатляет! Доехали примерно за 30 минут, причем немного стояли на светофорах. Стоимость вышла около 90 дирхам. Обратно получилось дешевле, около 70 дирхам.
Как сказали бывалые туристы на корабле, из аэропорта в порт лучше брать такси то, что от аэропорта, так экономичнее, также и по городу. Если ехать из порта куда-либо, лучше через приложение Careem. Обычные такси возьмут 25 дирхам сверху за посадку, а в Careem– не берут.
Мы всегда пользовались только этим приложением и в Дубае и в Абу-Даби. Это удобно, оплата картой и она фиксированная, ты сразу видишь, во сколько обойдется поездка. Обычные таксисты едут по счетчику и могут обмануть. Мы даже не меняли деньги на дирхамы, у нас была карта и доллары. Таксисты также могут принимать доллары,но по своему волшебному курсу 😊.
На регистрацию приехали к 17-00, туристов не было вообще. Мы были одни 😊
ДУБАЙ
Здесь можно самим посмотреть основные достопримечательности, но из-за того, что они сильно разбросаны по разным сторонам города, логистика выходит не простой. Самому за день посмотреть много не получится. Но посетить пару мест – вполне.
Старый город находится недалеко от порта. До метро от порта в любом случае нужно брать такси, это дирхам 20 выйдет, а уже на метро, пожалуйста, можно добраться до Бурдж Халифы/до центра. Также от порта до разных моллов ходят бесплатные шаттлы. Можно доехать на них и от шаттла уже брать такси куда-либо, так будет дешевле.
Мы брали во второй день индивидуальную экскурсию с гидом. (если нужны будут контакты, с удовольствием поделюсь). Экскурсия (5-6 часов) вышла не дешевая, 250 долларов от 2 до 4 человек. Так как нас было двое, я попросила скинуть до 200 долларов, конечно на 4-х вышло бы экономично. Но скажу, что мы не разу не пожалели, что взяли эту экскурсию. Цель была за одну поездку посмотреть ВСЁ! И цель почти достигли. Не посмотрели старый город, я выбрала вместо него Miracle garden (цветочный сад), он прекрасен 🙂
Посетили район Дубай Марина, остров Палм-Джумейра, на котором был фотостоп у отеля Атлантис. Еще заезжали попудрить носик 😊 в один дорогущий отель, там же на Пальме. Персонал припарковал нам машину, также нам предложили кофе с финиками, бесплатно. Так носик я еще нигде не пудрила:-)
Гуляли там по набережной. Увидела малюсенькие светофоры на столбах и прямо на асфальте. Не поняла, зачем они, , оказалось это для машин с низкой посадкой, суперкаров типа Ferrari — продуманные они 🙂 Вот так благодаря гиду узнаешь много интересного.
Еще, , если смотреть на автомобильные номера, можно понять важность человека сидящего в машине. Чем меньше цифр в номере, тем ближе обладатель этого авто к шейху. Однажды мы видели всего две цифры:-)
Также гуляли по пляжу Джумейры с видом на отель Парус, заехали в так называемую Дубайскую Венецию, район Мадинат Джумейра и в расположенный там же колоритный рынок.
Заехали в Дубай молл, посмотрели на самый большой аквариум в мире, на поющие фонтаны у Бурдж Халифы, ну и собственно саму башню. Заехали ненадолго в Miracle garden – чудеснейший цветочный парк.
В этот же день отправлялись далее по маршруту и на корабле был капитанский вечер.
На мой субъективный взгляд, Дубай и в целом ОАЭ для одноразовой поездки. Интересно конечно посмотреть, как всего за 50 лет выстроили такой город. Умеют люди правильно распоряжаться нефтью, которая в Дубае, к примеру, уже закончилась.
АБУ-ДАБИ
Здесь мне понравилось чуть больше, какой-то он душевнее что-ли, чем Дубай. Посетили мечеть шейха Зайда.
От порта до торгового центра добрались на бесплатном шаттле. У тц скооперировались с парой из Владимира и за 60 дирхам добрались до мечети. Мечеть красивая, женщинам дают спецодежду, вход бесплатный. Но фотографировать везде нельзя, только в отведенных для этого местах.
Далее от мечети на такси доехали до президентского дворца, он открылся для посещения туристов только в марте 2019 года.
Советую всем посетить это место, очень стоящее, нас и некоторых туристов он впечатлил больше мечети. Стоимость 60 дирхам и есть скидки для пенсионеров.
Были также в отеле Emirates Palace ( через дорогу от президентского дворца). Туда едут многие туристы, но я бы не стала советовать терять время, отель и отель) Лучше потратить больше времени на прогулку по городу. Кстати, мы брали электросамокат , один на двоих. Очень советую, там шикарные велодорожки вдоль всей набережной Корниш.
Можно от порта до тц доехать на бесплатном шаттле, перейти дорогу к набережной, взять скутер и проехать вдоль всей набережной до президентского дворца. Или уже из президентского дворца обратно.
Впечатлений у нас было масса. Слышала, что двухэтажные автобусы типа Hop off hop on бесплатно довозят до более популярного Marina mall, оттуда такси до мечети будет дешевле.
СИР БАНИ ЯС
На этот раз была тендерная высадка, билеты на тендер брали накануне вечером. Самые вакантные часы с 10 до 12 – разобрали в первые полчаса. После 13-00 билеты не нужны были, сажали всех.
Можно было заранее взять экскурсии на борту, предлагали за 55 долларов сафари. Кто ездил, ВАУ эффекта не было, но говорят, видели животных.
В общем-то неплохо провели время.
Также есть платные услуги: каяки, сапы, велопрогулки. Либо бесплатно гуляй и наслаждайся чудесным островом!
Все очень цивильно: дорожки, лежаки, столики, зонтики, туалеты, душевые, с корабля приносили еду, делали барбекю, на острове был бесплатный вай фай, работал нормально. Погода была чудесная, но купались не многие. По температуре не скажу какая вода была, для меня вполне комфортно, сначала бодрит, потом привыкаешь.
МАСКАТЕ (ОМАН)
Мы заранее взяли групповую экскурсию за 55 долларов/чел в чудное место Вади Шаб. Отлично провели день, попутчики все попались хорошие, как-то все прошло гладко и организованно. Собрались все заранее в 7 часов утра в казино и вместе сели на шаттл (по порту ходить нельзя), он довез нас до ворот, откуда гид на автобусе забрала нас.
Ехали до Вади Шаб примерно 2 часа и все это время гид рассказывала нам об Омане. Я честно сказать практически влюбилась в эту страну. Там так душевно, красиво, чисто и самое главное, целая куча мест именно природных, красивых и бесплатных, особо не тронутых людьми.
Экскурсия наша действительно чудесная, я бы рекомендовала туристам, если нужно дам контакты гида, она собирает группы на разные даты. Но маршрут не самый простой. Приехали на автобусе, нас переправили на лодке на другой берег и далее пешком, маршрут по камням и моментами скользко, идти прилично. Затем у определенного места оставляем вещи и дальше вплавь 🙂 до пещеры с водопадом.
Мы провели в этом месте 4 часа, впечатлений у всех масса. Брали с собой перекусы с корабля.
На обратном пути планировали провести экскурсию в городе, но времени осталось мало, очень быстро заехали, ненадолго. Это была вишня на торте в маршруте. Нам очень понравилось.
В Дубае мы стояли еще ночь, брали экскурсию в пустыню с шоу программой, нас не сильно впечатлила. Я думаю, она рассчитана больше на отельного туриста. Мне очень не понравилось, что с самого начала и до конца был развод на деньги, постоянно подходили и что-то предлагали купить, оплатить. После корабля как-то было не по себе, хотелось поскорее вернуться обратно.
В целом впечатления о маршруте очень положительные. Я лишний раз убедилась, что лучшая возможность посмотреть ОАЭ – это круиз. Отели там дорогие и питание в ресторанах/кафе тоже не экономичное, поэтому по соотношению цены круиз выигрывает.
Плюс есть возможность побывать не только в самых туристических городах (Дубай, Абу-Даби), но и посетить другие интересные места по этому направлению: пляжный остров Сир Бани Яс, зайти в Оман, есть маршруты с Бахрейном и Катаром.
ИТОГИ
Jewel of the Seas вряд ли получил бы приз в номинации «Корабль – первое впечатление». Для тех, кто идет в круиз первый раз, может быть не сразу будут понятны преимущества, на мой взгляд, потому что не с чем сравнить. А вот те, кто уже был в круизах, особенно на Costa или MSC, думаю, сразу отметят разницу. Опытные круизеры в первую очередь обращают внимание на сервис, на логистику корабля, на уютную атмосферу, а не на размеры и возраст.
Для большей объективности я общалась с русскими туристами на лайнере, с теми, у кого первый круиз, второй, третий, пятый и даже тридцатый, у всех разный уровень достатка и все сошлись в едином мнении: корабль с достойным сервисом, питанием, однозначно выше, чем на MSC и Costa.
У нас в круизе были люди, которые брали два маршрута подряд на Jewel. Также были те, кто брал два круиза — один на Jewel, второй до этого на Diadema. Другие были на Bellissima и следом на Jewel.
Про Bellissima сказали, конечно чувствуется, что корабль новенький, инновационнее, чем Jewel, но опять же отметили, что сервис и питание на Jewel лучше.
Мой вердикт — не новый, маленький корабль все-таки может впечатлить 😊
Кудинова Юлия (менеджер по продажам морских круизов)
Понравилась наша статья? Поставьте лайк, оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Хотите первыми узнать о лучших скидках на морские и речные круизы - подписывайтесь на нашу рассылку и телеграм-канал.
Море красивых фото и видео вы найдете в нашем инстаграме. Выбирайте круиз вашей мечты на DREAMLINES.ru