Вроде бы несложное задание - определить значение слова. Но неизменно оно ставит в тупик уже не одно поколение четвероклассников. А меж тем, объяснить это ребёнку можно не больше чем за 15 минут. Не верите? Поспорим?
Для начала определимся с терминологией (ребёнку это говорить не обязательно, ему и так, бедненькому, тяжко): речь идёт о лексическом значении слова, в отличие, например, от грамматического. Лексическое значение - это смысл слова, понятие, то, что слово обозначает.
Конечно, определить лексическое значение слова не так просто. Каждому знакома ситуация, когда вас спрашивают: "А что такое ...?" И вы лихорадочно пытаетесь подыскать слова и чувствуете, что их катастрофически не хватает: "Ну... Это... В общем..." Поэтому что удивляться, когда ребёнок в ответ на просьбу объяснить значение слова выдаёт что-то вроде "люстра - это фигня на потолке с цветочками".
Так вот, хорошая новость: в случае с ребёнком (который готовится к ВПР) всё гораздо проще. От него не потребуют (клянусь!) давать развёрнутое рассуждение на философские темы, да и слова подбираются предельно простые и знакомые. Надо всего лишь дать короткое определение.
"Вот в этом-то и самая большая проблема!" - слышу я ваш отчаянный вопль. Спокойно, без паники! Я обещала 15 минут. Засекайте!
Возьмём для примера слово "столица" из демоварианта ВПР. Как дать ему определение?
Действуем строго по плану:
- Сначала ищем родовое понятие, то есть определяемся, к какой группе принадлежит слово "столица". Столица - это несомненно, город. Итак, "столица - это город..."
- А теперь подумаем, чем столица отличается от других городов. Правильно, это не любой город, а самый главный в государстве.
Следовательно, "столица - это главный город государства". Готово!
Попробуем ещё. Возьмём слово "парта".
Следуем нашему плану.
- Ищем родовое понятие. Парта - это стол. Согласны?
- Думаем, чем парта отличается от всех других столов. Она предназначена для учёбы, она находится, как правило, в школе. Значит, "парта - это школьный стол" или "парта - это стол, предназначенный для учёбы". Просто?
Ещё пример: "кошка".
- К какой группе относится кошка? Любой ребёнок тут же вам ответит: "Это животное!" Верно.
- Но не любое же животное! Какие у неё отличительные черты? Домашнее. Пушистое. Мяукает. Хищник. Небольшая по размеру. Охотится на мышей. Всё подойдёт!
Подводим итоги: "кошка - небольшое домашнее животное, покрытое шерстью, хищное". Вот и всё! Можете предложить свой вариант. Никто не требует сложного научного объяснения, как в энциклопедии. Но если ребёнок сможет глубже проникнуть в суть вопроса - ему только плюс!
Ну как, уложились по времени?
Конечно, придётся ещё потренироваться. Но и эту проблему можно решить весело, без напряга. Описывайте всё, что видите, пока идёте из школы, - вот и прекрасная тренировка. Дерево - это растение, которое... Подъезд - это часть дома, которая... Лужа - это небольшое скопление жидкости, которое... Ну и дальше в том же духе.
А ещё я советую приобрести школьный толковый словарь (обязательно школьный, он адаптирован для детей, обычный "взрослый" не подойдёт). Читаете ребёнку слова, а он пусть называет их определения. А потом вместе проверяете.
Всем удачи! У вас всё получится!