Символом учительства стал пеликан, разрывающий грудь ради своих детей. "Себя не жалея, питает птенцов". Спорный символ, но многозначительный.
Слово "жертвенность" в нашем обществе воспринимается как положительное. У нас принято с упорством нести свой "крест". Особенно достаётся женщинам - она должна терпеть, тащить все на себе, отказываться от каких-то своих радостей в пользу других людей.
Большинство учителей в нашей стране женщины, да ещё воспитанные на стереотипах: "Тебе должно быть стыдно! Что о тебе будут люди думать?" По крайней мере, в моем детстве я эти слова слышала постоянно. Меня просто старались вырастить хорошим, воспитанным человеком. Главный лейтмотив: ты должна. Должна хорошо учиться, должна выполнять все поручения, должна отдать игрушку мальчику, потому что он плачет, и ещё миллион "должна". Причём ребёнок зачастую лишен права выбора, так как взрослые лучше знают, что правильно.
Я и выросла, привыкнув жертвовать. И профессию выбрала жертвенную. Образ учителя, как вечного мученика, стал уже естественным в нашем обществе. Трудная работа, неблагодарные ученики, все приходится тянуть самим, да ещё почти за бесплатно - хорошая позиция, чтобы переложить ответственность на других. Жертве все должны, а как же, ведь она страдает, жертвует собой, своим временем, своим здоровьем, порой и своей семьёй.
Узнали себя, коллеги? Говорю не в осуждение, хочется разобраться и понять причины такого положения и найти выход из этого заколдованного круга.
Просто в последнее время читать об учителях-жертвах становится невыносимо. То они безропотно складывают снег в мешки, то бегут бегом из столовой, потому что завуч позвонил и потребовал побеседовать с родительницей, то пишут любые бумажки "по требованию", то... И апофеоз жертвенности - материте и бейте нас, мы и это стерпим.
Психологи считают, что жертве присущи низкая самооценка, пассивная агрессия и поиск того, кто решит все её проблемы (министерство? президент?) Кто?Жертвы недовольны своим положением, но будут молчать по разным причинам: страх наказания или увольнения, страх показаться глупым или беспомощным. Мы часто ищем причины, чтобы оправдать свои действия или бездействие.
Зато отрываемся, когда сидим с коллегами. Всё обсудим, на всех пожалуемся, найдём виновных поименно.
Что же делать? Надо срочно провести генеральную уборку в наших головах, научиться ценить себя, свое время. Давайте не будем искать оправданий, а лучше научимся давать отпор и заставим уважать наши желания. Мы должны помнить, что учитель - это человек, ведущий за собой, пример для своих учеников. Дети уважают сильную целостную независимую личность. От нас не должно "пахнуть" самоуничижением!
Мы ведь сами выбрали эту работу. И не уходим на другую, даже более денежную, потому что любим свою работу. Для нас порой важна не столько материальная сторона, сколько удовольствие от творчества и общения. Если мы не можем избавиться от ореола мученичества, то пусть наша жертва станет сакральной.
Прочитала у одного психолога хорошие слова: "Всё, что с нами происходит, происходит по нашему желанию, с нашего позволения и по нашему выбору".
Ну что, готовы сделать первый шаг? Свой выбор?