Маршрут в тот раз был специальный, детский. Для дочки-второклассницы составленный. Насыщенный, но удачный.
Ездили на мартовские праздники. Хотя еще погода еще промозглая и холодная, город не так переполнен туристами. Для первого знакомства - очень неплохо.
Ездили на три ночи, два полных дня. В поезде я не сплю, а вариант встать спозаранку, я боялась, смажет впечатление от города. По факту я ни в чем не прогадала. А так - вечером в городе, с утра – по достопримечательностям.
День первый:
- Петропавловская крепость (Петропавловский Собор, Интерактивный музей города в комендантском доме, Трубецкой бастион, прогулка по стенам). Какой же детский маршрут в царскую усыпальницу, да к месту казни декабристов, скажете вы.
Но из песни слова не выкинешь, а образ истории родной страны складывается не сразу и не вдруг. Потихоньку смотреть надо. А куда ж в Санкт-Петербурге без Заячьего острова!
- Ленинградский зоопарк. Маленький, уютный, легендарный. И да, он до сих пор называется так. «Путешествие итальянцев в России» помните, льва тамошнего? Вот и я была не против зайти. Зоопарк-то рядом с Петропавловской крепостью.
- Исаакиевский собор. Идеологически – как раз после Петропавловской крепости его посмотреть – само то. Получасовая экскурсия прилагается к билету. Необременительно, но познавательно. А для ребенка потом за отдельную плату отрада – колоннада Исаакиевского собора с видами города.
- Океанариум. Тогда еще в Москве своего не было. Но, если бы и был, я все равно – за. От разноплановых впечатлений ребенок меньше устает. Да и взрослый тоже.
До Петропавловки ехали на метро, до зоопарка оттуда – пешком, в кафе в зоопарке – перекусили. В Исакий ехать вызвали такси, обратно – на троллейбусе. Дома чуть передохнули и в Океанариум - на метро.
День второй:
- Эрмитаж. Экскурсия "Как цари жили". Ну невозможно без Эрмитажа, никак, вы же понимаете! То, что первый раз ходили с экскурсий – было правильно, то что не купили ее заранее – нет. Так бы и в очереди стоять не пришлось.
А вообще в Эрмитаже милое дело - миниэкскурсия. На компанию из 5-7 человек стоит незапредельно (сейчас, правда, цен не знаю, а лет семь назад мы платили 5 тысяч), но это - индивидуальный экскурсовод на два часа, который умудряется так вести свою минигруппу, как будто по Эрмитажу вы ходите одни.
Видимо, просто знает, как организованы потоки. Такую экскурсию я делала своей немолодой маме в ее первый приезд в Санкт-Петербург и нашей пожилой соседке – у которой была мечта увидеть город на Неве.
- Прогулка по Невскому от Дворцовой площади с заходом в булочную «Буше» напротив Казанского перекусить и в книжный – дом Зингера за календарем
- Гранд-макет. Путешествие по России с востока на запад. Макеты домов, заводов, поезда и машины ездят, светофоры зажигаются, лесопилки пилят, ну и так далее. Мечта взрослого и ребенка! Обедали, кстати, там же. Работает Гранд-макет допоздна.
А когда дочка подросла, то в первый день вечером мы стали ходить в театр. Лучше в Мариинку. Уровень! И не так дорого, как в Москве.
На второй день – едем в пригород: Петергоф, Ораниенбаум, Павловск, Царское село…
На третий – перед поездом – в Русский музей и на кораблике. Ну, или как пойдет! И да, это план не не март. В марте кораблики еще не ходят. Начинают, обычно в мае, иногда - в апреле, как навигацию откроют. Год от года разнится. В сентябре - кораблики еще ходят. В октябре, кажется, уже нет.
Эх, Питер, Ленинград, Санкт-Петербург… Такая грусть берет, что я давно там не была. Больше года.
Еще о СПб: советы как лучше спланировать поездку
А где обязательно в Санкт-Петербурге бываете вы?
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций! И читайте о путешествиях на нашем сайте – Дорогами радости!