Найти тему

Долгая и интересная жизнь одного вагона: на войне, в кино и музее

Речь, конечно, пойдёт о вагоне не совсем обычном. А о довольно сложной и редкой конструкции под названием «мотоброневагон». Подозреваю, что люди, не сильно интересующиеся военной историей, и не подозревают о существовании такого типа боевой техники. А увидев его в музее, подумают: «Какой странной бронепоезд».

Мотоброневагон — это действительно ближайший родственник бронепоезда. Можно сказать, что это и есть бронепоезд, только уместившийся в одном вагоне. Причём по силе практически равный некоторым бронепоездам, и все их функции способный исполнить.

В нашей истории не так уж много было мотоброневагонов. Первый появился ещё в Первую Мировую войну и существовал в единственном экземпляре.

Мотоброневагон «Заамурец». Ему пришлось повоевать и в русской императорской армии, и на стороне Центральной Рады, анархистов, чехословацкого корпуса, Красных, Белых… Закончил он свой путь в Китае.
Мотоброневагон «Заамурец». Ему пришлось повоевать и в русской императорской армии, и на стороне Центральной Рады, анархистов, чехословацкого корпуса, Красных, Белых… Закончил он свой путь в Китае.

Массово в СССР производились Мотоброневагоны Дыренкова Д-2, Д-3 и Д-6. Их построили целых 35 штук, что для такого образца вооружения немало. А планировали изначально даже 60.

Мотоброневагон Д-2. Состояли на вооружении войск НКВД по охране железных дорог.
Мотоброневагон Д-2. Состояли на вооружении войск НКВД по охране железных дорог.

Вагон же о котором я хотел рассказать создан на Кировском заводе. Какого-то обозначения он не имели и именовался как «Моторный броневой вагон Кировского завода». Иногда его называют МБВ-2, что неправильно.

Создали всего два таких вагона в 1937 году.

Моторный броневой вагон Кировского завода. Модель
Моторный броневой вагон Кировского завода. Модель
Моторный броневой вагон Кировского завода. Рисунок, вид сбоку.
Моторный броневой вагон Кировского завода. Рисунок, вид сбоку.

Конструкция впечатляющая, согласитесь. Вооружение — три танковых башни от Т-28. Изначально стояли короткие пушки КТ-28, которые сменили в 1940 году на Л-11, а затем, в 1943 году, и на ещё более мощные Ф-34. В дополнении к пушкам было 10 пулемётов «Максим», установленных в бортах, корме и башнях. Кроме того, была зенитная счетверённая установка пулемётов «Максим», а на каждой башне установлен пулемёт ДТ для стрельбы по воздушным целям. Всю эту 80-тонную конструкцию, длиной почти 20 метров обслуживал экипаж в 34 человека. Вся эта махина разгонялась до 120 км/час, и, как можно догадаться, ни паровоз, ни тепловоз ей был не нужен, поскольку имелся собственный двигатель, от того же танка Т-28.

В отличие от бронепоездов, которые нещадно дымили, МБВ как раз дыма не давал. Броня, по мнение многих авторов маловата, всего 16-20 мм, но для того времени и это было неплохо. Тем более, что в лобовую атаку на танки МБВ ходить не предназначен. От пуль и осколков же его броня (расположенная к тому же под наклоном) экипаж защищала.

Как я уже написал выше, было построено всего два таких мотоброневагона. МБВ №1 воевал под Москвой, затем под Сталинградом, на Кавказе, в Крыму и закончил войну на 1-м Белорусском фронте.

История МБВ №2 связана больше с Ленинградом.

В марте 1940 года он успел принять участие в войне с финнами.

Затем его передали на Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава РККА имени тов. Бубнова (ЛБТКУКС). У них имелось много самой разной бронетехники, в том числе и собственный бронепоезд. После начала войны курсы были эвакуированы, а из курсантов сформирован сводный танковый полк, куда включили всю бронетехнику, которая могла двигаться.

Когда немцы захватили плацдарм на реке Луга, именно полк ЛБТКУКС был брошен (вместе с 2-й дивизией ополченцев) на его ликвидацию. МБВ №2 в этих боях активно участвовал. Немцев удержать не смогли, но и после их прорыва МБВ №2 был задействован в районе Молосковиц, а затем переброшен в район Чудово. После чего вагон вернули в Ленинград, подремонтировали, и он снова пошёл на фронт. Который был теперь так близко, что на передовую ездили на трамвае.

Броневагон действовал в составе группы бронепоездов на Северной железной дороге в районе станции Саперная. В 1943 году он получил собственное имя «Стремительный». Тогда бронепоездам часто давали собственные имена, и мотоброневагон не стал исключением.

МБВ №2 участвовал и в операции по прорыву Блокады, затем воевал у Синявино, затем принял участия в боях по полному снятию Блокады.

МБВ №2. Ленинградский фронт, 1944 год
МБВ №2. Ленинградский фронт, 1944 год

Далее воевал он до Победы, правда уже во втором эшелоне. Его работой стало прикрытие железнодорожных узлов от налётов немецкой авиации.

Сейчас именно этот мотоброневагон можно увидеть в музее бронетанковой техники в подмосковной Кубинке.

Увидеть его же можно и в Музее военной техники «Боевая слава Урала». Но, конечно не совсем его, а лишь его макет.

Макет МБВ  №2 . Музей военной и автомобильной техники УГМК
Макет МБВ №2 . Музей военной и автомобильной техники УГМК

Но прежде чем встать на прикол в музее, МБВ №2 пришлось ещё повоевать. Правда, уже в кино. Играл он самого себе, как говорят в кино — камео. Было это в фильме «Крепость на колесах», название которого говорит само за себя. Фильм этот про бронепоезд.

Что интересно, МБВ №2 исполняет роль не совсем самого себя, а лишь одной из бронеплощадок бронепоезда. В этом качестве мотоброневагоны действительно могли использоваться, но… не использовались. Впрочем, это не единственная неточность в данном фильме, да и вообще я не стану рекомендовать его к просмотру, разве что с целью рассмотреть сам бронепоезд. В остальном же это обычный образец советской пропаганды, где герои говорят только правильными лозунгами, а немцы — полные идиоты.

Такая вот интересная жизнь была у этого вагона. Впрочем, почему «была». Он ведь и сейчас живет, и радует всех, кто приходит посмотреть на него в музей.

-10