И не только ребенку, но и вам - за него?
Ответьте себе на несколько вопросов.
Насколько ЭТО (под "этим" имеется ввиду объект, так сказать замечаний, то, на что жалуются) тревожит меня лично?
Ну, например, я вожу ребенка на какие-то занятия типа физкультуры просто для удовольствия, в качестве альтернативы сидения в телефоне, и замечания о том, что он на физкультуре не старается, мне просто неинтересны. Не старается - и пусть, у меня другие доминанты, главное, что целый час в день он двигается, а не сидит скрючившись.
Другое дело, если я считаю, что физкультура эта очень важна для гармоничного его развития, волнуюсь за его осанку или за умение постоять за себя на улице - тогда его "не старается и балуется" будет для меня иметь совсем другое значение.
Или соседка приходит с замечанием, что мой ребенок с ней не здоровается. Если я сама эту соседку терпеть не могу и вообще стараюсь поменьше с соседями общаться - мне совершенно фиолетово на эту проблему. Если я считаю, что здороваться с соседями - часть общей культуры человека, если я учу ребенку этому с раннего детства собственным примером - меня это несомненно очень огорчит.
Насколько ЭТО мешает окружающим?
Да-да, вот так неэгоистично. И не потому, что окружающие люди заботят меня больше, чем мой собственный ребенок. А потому, что от того, насколько адекватно воспринимают дите окружающие его люди, зависит и его собственный комфорт. Тот факт, что мой ребенок не знает математики, никак окружающих не затронет. Они от этого не станут хуже усваивать эту самую математику. И то, что на уроках он сидит под столом - тоже. Их комфорта это не нарушает. Как не нарушает и странная одежда, например.
А вот если он дерется/обзывается/портит вещи/скандалит с другими детьми - тут уже и дети начнут избегать/жаловаться/не любить/травить, и родители этих детей в восторг не придут. Отрицательное отношение окружающих (не случайной тетки в автобусе, конечно же, а тех, с кем ребенок общается регулярно) негативно скажется на самооценке ребенка, на его восприятии мира (кругом враги). Плюс человеку важно с кем-то дружить, с кем-то приятельствовать, с кем-то просто ровно общаться, так формируется картина мира. Да и жалобы в милицию и всякую там ювенальную юстицию никто не отменял.
Насколько ЭТО мешает (или помешает в будущем) самому ребенку?
Плохие оценки, например, отрицательно скажутся на результатах экзаменов, снизят его "поступательную возможность", научат относится к делу спустя рукава, создадут пробелы в знаниях. А вот некрасивый почерк вряд ли как-то плохо повлияет хоть на будущее, хоть на настоящее.. Так же как, например, отсутствие слуха и голоса. Неумение общаться с людьми, агрессия, чрезмерная обидчивость, слезы/крики по мельчайшим поводам доведут человека до полного игнора в обществе, до нервного срыва, до психоза.. А неумение убирать за собой одежду в шкаф и выходить из дома только в начищенной обуви такого воздействия не откажут. Неумение выступать на публике не принесет столько вреда, сколько паника с истерикой по этому поводу.
Станет ли легче, если ЭТОГО не будет? Кому?
Все еще не решили забить на проблему? Идем дальше. Начинаем ее решать.
Что я могу сделать, чтобы помочь ребенку с этим справится?
Какие ежедневные шаги я могу и буду предпринимать по этому поводу? Насколько у меня хватит на это умений и терпения?
К кому я могу обратиться за помощью для решения этой задачи?
От кого я готов услышать правду и принять ее? Например, от мамы никогда, от врача - легко и с доверием. И наоборот тоже бывает.
Действительно ли я хочу что-то изменить? Или я предпочту ждать, что "само пройдет"/"израстется"?
В идеале ответить на все эти вопросы себе письменно. Перечитать. Подумать. И действовать. Ну или бездействовать, но уже сознательно.