Удивлю вопросом: как не спутать с... шизофренией, например? Читайте дальше и поймёте, как это возможно
Этот диабет потому несахарным зовётся, что инсулин и глюкоза здесь совершенно ни при чём. А "повинен" совершенно другой гормон - антидиуретический. Вазопрессин он ещё зовётся.
Его задача - вместе с другими механизмами поддерживать водно-солевой баланс в норме. Объясню по-простому: когда гормона хватает, почки задерживают мочу, пока она не станет достаточно концентрированной. Таким образом, и воды, и солей в организме всегда достаточно. Соблюдается баланс.
А вот когда вазопрессина не хватает (по разным причинам), заболевшему приходится несладко...
Его начинает мучить непрекращающаяся жажда (а пациенты предпочитают именно простую несладкую воду) И столь же изнуряющая "беготня" в туалет. При этом суточное количество мочи достигает 8 (!!!) литров! Причем немалая доля приходится на ночь - выспаться практически нереально...
Одна из особенностей несахарного диабета - невзирая на большое количество выпиваемой воды, организм сильно обезвожен. Из-за отсутствия антидиуретического (то есть сдерживающего мочеиспускание) действия вазопрессина вода буквально не удерживается в клетках. Отсюда - сгущение крови, риски тромбозов (в том числе, инсульт, инфаркт), сердечно-сосудистые кризы и прочие "прелести". Смотрите основные симптомы ниже на слайде.
Так причём тут шизофрения, скажете вы? При том, что при психическом расстройстве одним из симптомов может быть неуёмное желание пить как можно больше жидкости. Однако, в отличие от настоящего несахарного диабета, в этих случаях организм насыщен водой. Мы не увидим признаков обезвоживания! Проще говоря, сколько выпил - столько и вышло. А при настоящем "несладком" диабете выходит намного больше, чем выпивается.
Кстати, чрезмерное следование питьевым уставам вроде "обязательно 3 л в день" или "чем больше пьешь, тем лучше" тоже может привести к негативным последствиям. Во всем нужна мера.
Тут я писала на тему "сколько пить воды".