Я из тех, кто родился в 90-е. Пусть они и прошли для моей памяти очень мягко благодаря моим родителям (они делали многое, чтобы это время я запомнил как счастливое и беззаботное), варился я в общих ценностях. Модные американские боевики с гнусавым переводом, мультсериалы, культ рекламы, товары и продуктозаменители с Запада... И одновременная тяга и сопротивление всему советскому.
Эти противоположные стремления закладывались и дома, например, в выборе фильма на вечер. Мама с бабушкой всегда с удовольствием включали советские фильмы, которые крутили в то время по центральному телевидению с огромным удовольствием. Папа же предпочитал американские развлекательные фильмы, которые также с удовольствием крутились по телевидению (особенно фильмы из 80-х).
Мне дороги обе стороны моего знакомства с кино. И я долгое время считал, что в каждой семье всё происходило примерно так же как у меня.
Какого же было моё удивление, когда я всё чаще слышал от своих ровесников фразы типа "Советское кино скучное", "Зачем смотреть старые советские фильмы? Они же не интересные!", "Вот в Америке снимали Звёздные войны, а у нас? Мушкетёров? Пффф".
Я был в шоке! Окей, допустить подобные фразу от нынешних 20-летних я ещё могу. Большинство из них телевизор не смотрит от слова совсем, а в этих ваших интернетах сегодня столько возможностей себя развлечь, что на советское кино просто не остаётся времени. Но от 30-ти летних? Причём это не единичный случай.
И ладно бы это были плохо образованные люди или люди даже не стремящиеся к развитию. Совсем нет. Многие из них очень даже успешны в своих профессиональных областях, да и моральными уродами их не назовёшь. Нормальные, абсолютно нормальные люди. Вот только советский кинематограф не любят...
В чём может быть причина такого перекоса? Для себя я нашёл несколько причин. Возможно, вы с ними согласитесь. Если видите другие - пишите в комментариях.
1) Излишнее давление "советским качеством" кинематографа. Родители, учителя, старшее поколение в целом часто твердило нам про великий советский кинематограф, про чистоту и непорочность, про душевность, про высокое качество. Вот только у нас тоже есть глаза и далеко не все советские фильмы можно назвать хорошими. Лично у меня, например, много вопросов к "Иронии судьбы", в том числе и к его моральному посылу. И вот мы смотрели фильмы и не понимали, за что их хвалят. И попадание на неудачные примеры могло сформировать ложное представление о фильмах всего периода.
2) Ругать советское модно. Мода сокрушаться по поводу всего, что корнями уходит в прошлый этап нашей страны до сих пор сохранилась. Критического взгляда в таких движениях явно не хватает. А возраст не позволяет быть уверенными в собственных убеждениях. Поэтому можно просто довериться говорящим головам из того же интернетика, что всё в СССР было плохо, в том числе и фильмы снимать не умели.
3) Изменился темп жизни, нет возможности вдумчиво всмотреться в фильмы с низким темпом. Скорость жизни изменилась. Сегодня многие фильмы и ролики сняты с очень агрессивным монтажом, частой сменой кадров и темп задаётся бешеный. А сериальное мышление убивает способность усидеть до конца при просмотре больших полотен. По современным меркам темп в наших старых фильмах явно ниже. Но ведь это далеко не всегда плохо. Увы, многих это останавливает.
4) Людям не нравятся не только советские, но и старые фильмы вообще. Многие просто не хотят тратить своё время на что-то что старше их самих. Зачем смотреть фильмы из 50-х, если каждую неделю выходит до 5-6 новых?
5) Низкое качество современных российских фильмов. С одной стороны мы вроде переняли традиции и школы советского искусства, с другой - попытались встать на коммерческие рельсы. В итоге российский кинематограф разорвало и из него посыпались в огромном количестве низкопробные комедии. Видимо, логично посмотрев на такое задаться вопросом: "Если сейчас так плохо, т ои тогда было не лучше?"
Думаю, это не все причины. Но они кажутся мне основными. Вот и получается, что советский кинематограф для 30-летних мёртв, для более молодого поколения тоже. А тех кто его смотрел больше не становится. И вместо живых полотен картины рискуют стать классикой, которая будет пылиться на полочках, аналогично классической русской литературе. Её все любят и восхваляют. Но как много людей её читали?
Что вы думаете по поводу советских фильмов? Будут ли их смотреть в будущем или это пройденный этап, о котором скоро забудут и он никому не нужен? Пишите в комментариях, обязательно обсудим!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на КмиК.
И ещё несколько интересностей на канале: