Долгие годы я считал, что массовые негативные отзывы – как наших соотечественников, так и зарубежных зрителей/критиков – это вполне надёжный показатель успеха или провала любого фильма. Конечно, в любом социальном правиле есть исключения, но в целом, я полагал, что так оно и есть! Выходит картина, её оценивают на 4,5 балла из 10, значит смотреть не стоит. Я никогда не ставлю оценку фильмам, которые не видел, но иногда не удерживался (очень редко) и ставил какому-нибудь «Горько 2» три балла, чтобы просто снизить оценку! Зачем? Да хейтер гнилой, ничего сказать нельзя в оправдание.
Но в последнее время я стал замечать, что ряд фильмов с высокими оценками мне совершенно не нравятся, например, «Достать ножи», «Джокер», «1917», «Сиротский Бруклин», «Джентльмены», а некоторые фильмы, которые все разнесли в пух и прах – вполне годные (с уточнениями) киноленты. К таким я отношу «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» с Робертом Дауни в главной роли.
Для кого он
Сразу надо сделать важнейшее уточнение – этот фильм исключительно для детей! Т.е. это не семейный фильм, который с удовольствием посмотрят представители 2-3 поколений, а конкретно детский фильм, который взрослый человек может пережить только с телефоном в руке. Если называть детский фильм плохим за то, что он не увлекает пятидесятилетнего дядьку, то пора заклеймить позором «Черепашек ниндзя», народные сказки или канал «2Х2». Но зачем это делать?
Исходя из того факта, что это именно детский фильм, то у меня сразу возникает вопрос: «А что не так с фильмом, почему его столь люто ненавидят и критикуют?». По-моему, с ним всё нормально:
- приключение и внятная причина по которой герои отправляются в путь,
- мотивация героя: спасти свой парк, спасти жизнь королевы, найти дневник своей жены,
- мотивация злодеев: не дать Айболиту выполнить задуманное, чтобы на трон взошёл нужный человек,
- самобытные разнообразные персонажи, которые имеют разные черты характера,
- «дуга характеров» - да тут даже у обезьяны развитие личности написано лучше, чем в большинстве отечественных фильмов!
- главные мысли доносятся чётко и внятно, а периодически и проговариваются закадровым голосом попугая,
- счастливый конец.
Что ещё требуется от детского фильма, который повествует о докторе Айболите, который разговаривает с животными на их языках, отправляется в путешествие, чтобы спасти английскую королеву и находит плод «древа жизни»? По-моему, в этом фильме есть абсолютно всё, что нужно зрителю в возрасте от 5 до 10 лет.
я своими лапками ещё станцую на твоей могиле (с.)
Чем хорош ?
В первую очередь «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» хорош тем, что детям доносятся простые, но важные мысли:
- если хочешь добра в свой адрес, совершай это добро сам – сцена спасения бельчонка или развитие отношений Айболита и его тестя – всё это отлично продемонстрированные примеры того, что быть добрым намного лучше, чем творить зло (конечно, делаем скидку на то, что это показано для детей),
- надо быть командным игроком - со своей индивидуальностью, но при этом отзывчивым и заботливым (вообще весь фильм об этом, особенно сцены на корабле),
- быть смелым – это побороть свои страхи и помочь себе и друзьям (персонаж обезьяны, которую озвучивает Рами Малек),
- любить людей и животных – это лучше и выгоднее, чем ненавидеть (весь фильм про это),
- со всеми можно договориться, если понять их дать именно то, что нужно им (сцена с драконом).
Т.е. фильм – это не бесконечная беготня из пункта А в пункт Б, а добротная детская сказка, которая рассказывает им обо всех достоинствах быть порядочным человеком!
Недостатки
Я их практически не увидел! Конечно, если переводить его в разряд серьёзного кино для взрослых, то от фильма можно не оставить и мокрого места! Чего стоит только поездка на страусе! Или разговоры с муравьями (которых Айболит кинул на сахар, как я понимаю). Но надо ли взрослым людям всерьёз нападать на детское кино, которое при этом работает?! Ответ очевиден – конечно надо, а чем ещё заняться холодным февральским вечером?
ты ему реально средний плавник показал?
Есть пара моментов, например, ремарка стрекозы про то, что «жало» у скорпиона побольше, чем у него, поэтому муравьиха и выбрала второго. Или сцена с запором у дракона! Вот их можно было бы убрать, либо переделать (вторую сцену особенно), и был бы почти идеальный детский фильм.
И в русском дубляже, к сожалению, затерялся актёрский талант таких отличных актёров как Эмма Томпсон (попугай), Рами Малек (обезьяна), Марион Котийяр (лисица), Джон Сина (медведь) Рэй Файнс (тигр).
Кому смотреть
Смотреть строго с детьми! А потом обсуждать то, что было увидено! Остальным на фильм можно не ходить.