Бывшие партнеры открыли две пиццерии. Выясняем, кому это удалось лучше
Что за история?
Помните, была такая сеть Zotman Pizza Pie – первая из множества последовавших за ней модерновых пиццерий: с авторским тестом, еще более авторскими начинками (пицца с кебабом, с картошкой, с черными лисичками), отличной атмосферой и – главное – специальным соусом для корочек. Ее создатели Дмитрий Зотов и Сергей Крылов разошлись, каждый отправился своей дорогой – и оба недавно открыли отличные на первый взгляд пиццерии. Зотов, забрав себе из названия свою кличку «Зотман» построил Zotman Pizza в новом микро-ресторанном квартале на улице Забелина, а Крылов – Frankie на улице Красина. Это сейчас она тихая жилая, а в начале ХХ века, если верить Гиляровскому, это был совершенно разудало-кабацкий район.
Атмосфера
Во Frankie – буржуазный покой, расслабленность, укромные угловые столики с диванчиками и очень хорошая музыка: диско, фанк, соул и Simply Red. В Zotman – шум, гам, юношеский задор, стойка с высокими стульями у панорамного окна и очень хорошая музыка: диско, фанк, соул и Chic.
Zotman 1:1 Frankie
Тесто
Про «всемирно известный секретный рецепт» теста Зотова много ходило легенд – например, как он поправился на 4 кило, без остановки запекая и поедая тесто. Потом Зотов даже стал продавать готовую смесь муки для такого теста. И правда – в Zotman оно какое-то особенно хрустящее и невесомое. Во Frankie тесто плотнее, но зато ароматнее: в пиццерии стоит большая классическая печка, и печеный дух и в самом зале, и у готовой пиццы куда отчетливее.
Zotman 1:1 Frankie
Начинки
Главный хит Zotman’a – конструктор. Выбираете соус (сливочный, томатный, томатный острый), а потом под вашим руководством повар накладывает на пиццу колбасу, сыр, овощи, анчоусы, приправы и добавки. Можно хоть все сразу уложить, никто слова не скажет. Во Frankie пиццу подают, как и везде, по меню: есть и классика, типа маргариты и четырех сыров, и современная, тоже, впрочем, уже классика – мортаделла с артишоками, например.
Zotman 1:0 Frankie
Пиво
Пицца без пива невозможна – это вам любой итальянец скажет. В Zotman предлагают вполне базовый набор светлое/нефильтрованное/безалкогольное, а во Frankie наливают густой, плотный и довольно редкий бостонский лагер Samuel Adams.
Frankie 1:0 Zotman
Соус для корочек
Обязательный пункт. В Zotman подают все тот же классический белый соус, который подавали еще в Zotman Pizza Pie. Во Frankie приносят целый набор – белый чесночный соус, томатную сальсу и термоядерный перечный пири-пири.
Frankie 1:0 Zotman
Сервис
В Zotman заказ нужно забирать, как сейчас модно, по пейджеру. Во Frankie по залу ходят официанты – и они, надо сказать, чертовски обходительны.
Frankie 1:0 Zotman
Цена
Отсутствие официантов и потоковая работа здорово сказываются на цене. У Zotman любая пицца стоит 390 рублей. Во Frankie цены на многие пиццы уходят за 500 и выше.
Zotman 1:0 Frankie
Масштабируемость
Концепция Zotman’a совершенно универсальна – таких можно открыть еще штук 50 без всякого ущерба для качества. Спальные районы и торговые центры прямо-таки страдают без таких мест: простых и понятных, но очень качественных. Frankie, все же, место по определению штучное.
Zotman 1:0 Frankie
Итого: ничья, 5:5
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
3. Удивительные перцы, которых вы никогда не пробовали