Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь исторического обзора на канале. Сегодня я решил немного поговорить о военной истории наших предков. Обычно, когда говорят о крупных битвах Руси, вспоминают Куликовскую Битву, Ледовое побоище и битву на реке Неве, где юный князь Александр с новгородской дружиной побил шведов. Кто-то может еще вспомнить несчастную для русичей битву на реке Калка с монгольским экспедиционным корпусом в 1223 году. Или сражение князя Святослава под Доростолом, походы на Константинополь князей Олега и Игоря и еще что-нибудь.
Давайте вспомним еще сражения наших предков, знаковые и решающие в свое время, а сегодня малоизвестные для широкого круга. Сразу оговорюсь, для людей знающих средневековую историю чуть больше, чем в рамках школьного и вузовского курса, никаких откровений в статье не будет (ну разве что поймать автора на каких-нибудь неточностях). Канал не специальный исторический. Все обзоры легкие, развлекательные и познавательные.
Битва при Листвене (1024).
А начну я с битвы при Листвене. Начало 11 века, после смерти Великого Князя Руси Владимира Святославича разгорелась яростная борьба за власть между его сыновьями. Сначала погибли молодые князья Борис и Глеб, ставшие первыми святыми на Руси. Потом пал в борьбе с Ярославом жестокий Святополк Окаянный. Остались два князя – мрачный хромец и книжник Ярослав, черпавший силу в Новгороде и у варяжских наёмников и буйный любитель битв из далекой южной Тмутаракани Мстислав.
За год до битвы, Мстислав приводит тмутараканские дружины (в состав которых входят тамошние туземцы – касоги, адыги, хазары и пр.). на Русь. Он укрепляется в Чернигове. Ярослав собирает войска и подходит к городу. Недалеко от Чернигова, у городка Листвена, сошлись войска враждующих князей. Ярослав был наголову разбит. По преданию, Мстиславу принадлежит интересное высказывание. Князь радовался, что вперемешку лежат убитые варяги и северяне (восточнославянское племя, которое основало Чернигов), а своя тмутараканская дружина цела. Впрочем, история рассудила в пользу Ярослава и его потомков.
Битва на Альте (1068).
В начале шестидесятых годов 11 века, в приграничные с Русью степи пришел новый народ, кыпчаки, которых русские прозвали половцами. В 1068 году половецкий хан Шарукан предпринимает поход в южнорусские земли. Переяславский князь Всеволод Ярославич терпит поражение и обращается за помощью к братьям, черниговскому князю Святославу и Великому Киевскому и всея Руси Изяславу. Крупное войско Руси пошло на юг и на границах Переяславской земли потерпело от половцев поражение. Это поражение вызвало большие политические последствия на Руси, в том числе изгнание из Киева Великого Князя. В следующем году черниговская дружина побьет половцев, в сражении погибнет Шарукан.
Битва при Сальнице (1111).
Следующее поколение русских князей предпринимает ответные походы в земли половцев. В 1111 году Великий Князь Киевский Святополк, черниговский князь Давыд и переяславский князь Владимир Мономах совершают глубокий поход в половецкие земли. Поход был обставлен как борьба Руси с погаными. Впереди похода шел священник с большим православным крестом. Иногда это событие называют Крестовым походом Руси.
На берегу Донца большое войско половцев окружило русичей. Русь добралась до городов и становищ степняков, отступать последним было некуда. Однако, половцы не выдержали скоординированного натиска русских дружинников. Началось избиение дрогнувших степняков, которые потеряли в этой битве несколько тысяч своих воинов.
Битва при Руте (1151).
Следующее поколение князей устроило жестокую свару за власть. Младший сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий сцепился за Киев с племенниками Изяславом и Ростиславом. Дядя княжил в Ростово-Суздальской земле, племяши на Волыни и в Смоленске. Обе стороны поддерживали другие князья. Почти вся Русь сцепилась в борьбе Мономахова дома.
В 1151 году суздальцы, черниговцы и нанятые Юрием половцы вновь подошли к Киеву. Им противостояли киевляне, волыняне, смоляне, степняки торки и черные клобуки (так называемые «свои поганые»). Битва длилась несколько дней. С обеих сторон было примерно по 15 тысяч воинов. Сначала, чернигово-суздальские дружины потеснили противников. Изяслав и Ростислав отступили к самому Киеву. Но, через день, в решающем бою у реки Рута, в многочасовой сече, где сначала никто не получил преимущество, первыми дрогнули половцы. Они бежали с поля боя и строй черниговцев и суздальцев обвалился. Началось тотальное избиение. Юрий Долгорукий с сыновьями и черниговскими князьями еле спаслись с немногочисленными воинами своих дружин.
Битва на Липице (1216).
В следующем столетии состоялась одна из крупнейших битв средневековой Руси. И снова это была междоусобица. После смерти Владимиро-Суздальского князя Всеволода Большое Гнездо, между его детьми случился раздрай. Князья Георгий и Ярослав ополчились на старшего брата Константина. Кроме этого, Ярослав и Георгий имели виды на Новгород и Смоленскую землю, ну а потом, мыслили подчинить себе южные княжества.
Таким образом, в 1216 году схлестнулись все самые важные северные русские земли. Новгородцами и смолянами руководил знаменитый тогда князь Мстислав Удатный. Битва имела яростный характер. Новгородцы и смоляне в пешем строю врубились в полки Ярослава и Юрия и нанесли им тяжелое поражение.
В этом сражении только дружинников ростово-суздальской земли погибло около десяти тысяч. Проигравшим пришлось идти на поклон к старшему брату, который их пощадил. Ну а смоляне и новгородцы на время были спасены от владимиро-суздальского натиска на свои земли.
Битва на реке Сить. (1238).
Зимой 1237 года монголо-татары обрушиваются на Рязанскую и Владимиро-Суздальскую землю. В начале февраля 1238 года пал стольный град Владимир. Сожжены многие города и веси. Войска княжества потерпели поражение в сражении под Коломной. Великий князь Владимирский Георгий, тот самый, что сражался на Липице более чем два десятка лет назад, собирает разрозненные дружины в стане на реке Сить. Уже уничтожена его столица, убита его супруга, но долг князя защищать свою землю. Остатки русских дружин стекались на Сить. 4 марта 1238 года монгольское войско военачальника Бурундая выходит на Сить и обрушивается на русичей. В этой битве пали и Великий Князь Георгий и многие другие князья Руси.
Битва при Ярославе (1245)
На самом западе Руси после монгольского похода сразу разгорелись другие баталии. Многие годы, выходец из Черниговской земли князь Ростислав Михалович спорил за Галичину с волынским князем Даниилом Романовичем (Даниилом Галицким). Ростиславу помогали король Венгрии и некоторые польские феодалы.
В 1245 году в решающем сражении на западе Галичины, Даниил смог одолеть дружинников Ростислава и венгров. В ходе сражения венгерский отряд был практически полностью уничтожен русичами, его воевода погиб в бою. После победы Даниил стал верховным князем объединенной Галицко-Волынской земли. Его потомки смогли удерживать этот осколок Древней Руси еще столетие.
Битва при Раковоре (1268)
Одно из крупнейших сражений между русскими князьями и ливонскими немцами и датчанами. По масштабу во много раз превосходит знаменитое Ледовое Побоище. Но, так уж сложилось, что школьники современности изучают Чудское озеро, а не Раковор. В 1268 году дружина псковского князя Довмонта, новгородцы, дружины из Владимирского княжества (владимирцы, переяславцы, тверичи и др.) вторглись на территорию датской Ливонии. Под замком Раковор, объединённое немецко-датское войско схлестнулось с большим войском Руси. Русичи выдержали первый натиск немцев, а затем нанесли контрудар. Немцы его отбили, но больше ни сил, ни воли у них к сопротивлению не было, и они отошли с поля боя. Однако и войско Руси было ослаблено, поэтому вынуждено уйти из Прибалтики.
На этом у меня на сегодня все. Всего доброго.
Подписывайтесь на мою группу Вконтакте Исторические обзоры, ссылки на интересные исторические обзоры этого и других каналов