Главным штопором среди профессионалов вот уже на протяжении более 100 лет является двухступенчатая модель ''Нож сомелье''. Металлический ''скелет'', ножечек для срезания капсулы, металлический винт, боковые накладки из дерева, кости или рога животного или просто металла в традиционных вариантах. Пластик, акрил или карбон в современном стиле. Главное достоинство этого штопора, его надежность, компактность и простота в использовании. Правда последнее относится больше к мужчинам, применить некоторую силу при открывании бутылки таким штопором все-таки придется.
В 1882 году германский изобретатель Карл Вейнке, подал патент на складной компактный штопор, известный сейчас как ''нож сомелье''. Двухступенчатый штопор, где рычаг создается благодаря упору который ставится на горлышко бутылки. Данная конструкция видела много вариаций и дополнений, но его изначальная форма осталась неизменной.
Примерно в это самое время, в 1880 гг. бедные крестьяне из Аверона (Франция) начали отправляться в Париж, в поисках лучшей жизни, где работали в кафе и барах. К тому времени в Авероне был популярен небольшой складной нож, при помощи которого крестьяне нарезали хлеб, разделывали мясо, обрабатывали деревянные изделия и многое другое. Была у этого ножа дополнительная деталь — шип. С его помощью прокалывали дырки в кожаных ремнях, используемых в конной упряжи; надрезали брюха овец, страдающих коликами; удаляли камни из копыт лошадей. В Париже смекалистые аверонцы, добавили к ножу штопор.
Однозначно сказать, кто первым придумал штопор такого типа, нельзя.
Сегодня ''Нож сомелье'' от Forge de Laguiole производится по технологии 100-летней давности. На производство одного штопора, здесь прибегают к 166 ручным операциям. Производство Forge de Laguiole до сих пор расположено в Авероне (Франция). У каждого известного сомелье и настоящего любителя вина есть хотя бы один штопор Laguiole.