Найти тему
Ольга Степанова

Переедание – протест или биохимия?

Идея «любите меня такой, какая есть» очень часто идет рука об руку с идеей о том, что ожирение (как результат) и переедание (как способ достижения этого результата) – это некий протест человека против давления общества и тех ожиданий, которые на него возлагаются. В первую очередь, это касается, конечно же, женщин, которые якобы должны есть как воробушки и быть хрупкими, как хрустальные вазы.

Но давление, которое оказывают культурные стереотипы, лишь отчасти объясняют проблему нарушения пищевого поведения.

В России сегодня избыточный вес имеют 54% мужчин и 59% женщин. Это значит, что разница между мужчинами и женщинами хоть и есть, но она невелика и часть её обусловлена склонностью женской гормональной системы откладывать жир быстрее.

Да, на телевидении и в глянце каждый день демонстрируют нам ультра худых женщин, но не они управляют нашим поведением. И многие женщины вчера и сегодня справляются и меняют своё пищевое поведение несмотря на то, что культура в стране не изменилась за это время.

У людей, страдающих разного рода зависимостями, есть одна общая черта – они стремятся найти что-то или кого-то, кто виноват в тех трудностях, что они испытывают. И легче всего назначить виновными те условия или обстоятельства, которые невозможно изменить, которые находятся вне зоны контроля.

Однако правда в том, что любой человек способен контролировать что и как он ест в любой культуре и любой среде.

-2

Другое распространенное заблуждение – что тяга или переедание определенных продуктов вызвано потребностью организма скорректировать недостаток каких-то важных питательных веществ. Так, например, говорят, что страстное желание шоколада появляется из-за недостатка магния. Эта теория очень популярна, однако, не объясняет того, что если тело действительно нуждается в магнии, то почему его не тянет на отруби или морскую капусту?

-3

Еще одна любопытная теория – что есть определенные продукты, которые запускают процесс переедания и нужно строго настрого воздерживаться от употребления тех продуктов, которые провоцируют обжорство. Одна из версий этой теории таким врагом объявляет белый сахар и всё, что его содержит.

Другие версии клеймят более широкий список, включая все виды муки, сахара, шоколада, орехов, сладких фруктов и так далее.

Зерно истины в том, что большинству людей есть в умеренных количествах мясо проще, чем шоколад. Но всю жизнь избегать такой широкий список продуктов очень сложно, а главное, не нужно. Гораздо полезнее и эффективнее научиться управлять количеством съедаемого.