Найти тему
Travel_and_Транспорт

Пять интересных городов не очень далеко от Москвы, куда туристы особо не ездят

Каждый раз, когда возникает желание куда-то рвануть из Москвы на выходные, сразу появляются варианты типа Суздаля или Ростова, Переславля-Залесского или Углича, а для кого-то это, возможно, Торжок или Плёс. Но что делать, когда в этих местах уже был, а рвануть хочется тоже в какой-нибудь интересный город. Да и, вдобавок, где нет толп туристов и не завязано всё на коммерции.

Вашему вниманию пять интересных городов для поездки на выходные в пределах 4-5 часов езды на автомобиле.

1) КАСИМОВ

Некоторые слышали про этот город, но мало кто имеет о нём представление. Подобные выводы я делаю после общения с кругом людей, которые любят путешествовать, весьма образованы, но не всегда готовы выезжать в определённые мест в силу различных факторов, один из которых известность и «раскрученность» места.

Здание торга
Здание торга

Касимов расположен на востоке от Москвы, в 280 километрах по Егорьевскому шоссе. Город назван в честь татарского царевича Касима, который оказал в своё время помощь в борьбе за московский престол князю Василию Тёмному. В период с 15 по 17 век город находился в Касимовском ханстве, последней правительницей которого была царица Сюимбике.

Сегодня город относится к Рязанской области. Он расположен на живописных берегах Оки, через него проходит теплоходный туристический кольцевой маршрут «Московская кругосветка». Сам город довольно древний, практически ровесник Москвы.

Центр города. Фото: putidorogi-nn.ru
Центр города. Фото: putidorogi-nn.ru

В Касимове есть на что посмотреть. Маршрут можно начать от площади Победы, где расположена Ханская мечеть-музей, мусульманская усыпальница Шах-Али хана, именуемая «текие» и памятник царице Сюимбике. Далее через улицу Воровского, горки и частный сектор попадаем в самый центр города. Там и музеи, и три здания Торга, и храмы, и усадьбы. Симпатично, просторно, есть на что посмотреть. Спустившись к реке, любуемся видами Оки. Есть несколько смотровых площадок. На набережной расположена интересная архитектура, есть пристань. Далее можно пройтись по улице Дзержинского, в частном секторе есть дома с интересными наличниками, выйти через Никольский храм к площади Ленина. Стоит также прогуляться по Советской улице, где есть интересная архитектура. На юго-востоке города есть старое татарское кладбище и текие ещё одного правителя – Афган-Мухаммед Султана.

Касимовская Соборная мечеть. Минарет постройки XV-XVI в. Здание мечети начало строится с 1768 г., закончено в 1835 г.
Довольно необычный, башенный широкий минарет
Касимовская Соборная мечеть. Минарет постройки XV-XVI в. Здание мечети начало строится с 1768 г., закончено в 1835 г. Довольно необычный, башенный широкий минарет

Вместе с Касимовым можно посетить посёлок Гусь-Железный и Окский заповедник с зубрами и журавлями.

Гусь-Железный.  Церковь Троицы Живоначальной в псевдоготике. Постройка: между 1802 и 1868 Тогдашние предприниматели Баташёвы жили на широкую ногу, размеры храма об этом свидетельствуют.
Нива для наглядности
Гусь-Железный. Церковь Троицы Живоначальной в псевдоготике. Постройка: между 1802 и 1868 Тогдашние предприниматели Баташёвы жили на широкую ногу, размеры храма об этом свидетельствуют. Нива для наглядности

2) БОГОРОДИЦК

Про этот город почему-то вообще мало кто слышал. Расположен он в Тульской области, в 220 километрах от Москвы по платной трассе «Дон» (цена проезда: 120 руб. на легковом автомобиле на февраль 2020).

Дворец-музей Бобринских. Фото:  fotokto.ru
Дворец-музей Бобринских. Фото: fotokto.ru

Чем известен Богородицк? Это место иногда называют «Русским Версалем». Здесь расположен дворец-музей князей Бобринских. Изначально дворец был предназначен для царицы Екатерины Второй, а после её смерти усадьба отошла к её внебрачному сыну Алексею Бобринскому. Сад вокруг дворца являлся первым пейзажным парком в стране. Здание расположено на высоком берегу реки Упёрта, перед ним в летнее время расположена запруда.

Запруда зимой и река Упёрта
Запруда зимой и река Упёрта

Дворец восстановлен практически из руин, в которые его превратили немцы во время Великой Отечественной войны. Сегодня бывшие «графские развалины» выглядят довольно симпатично, а наверху на крыше есть смотровая площадка.

Дом с граффити
Дом с граффити

В 2007—2008 годах ансамбль участвовал в конкурсе «7 чудес России», где вошёл в число полуфиналистов.

Сам городок небольшой, есть несколько интересных зданий, памятников, но долго там и не погуляешь. Дороги в городе оставляют желать лучшего.

Богородицк можно совместить с Новомосковском, где есть возможность взглянуть на исток реки Дон и прокатиться на образцовой детской железной дороге в тёплое время года.

Новомосковск. Исток Дона
Новомосковск. Исток Дона

3) ЛЕБЕДЯНЬ

О Лебедяни большинство слышало лишь по благодаря производству известных брендов сока, типа «Любимый» и другие. Однако, сам городок интересный.

Лебедянь на две части разделяет река Дон, которая в черте города весьма живописна. Высокий берег в центре Лебядяни называется Тяпкиной горой, где можно увидеть выходы горных пород, на самой горе установлено название города и «сердце». По одной из легенд, там жил разбойник-казак Тяпка, который грабил проплывавшие мимо по Дону корабли.

Тяпкина Гора. Фото: Olga Grebennikova
Тяпкина Гора. Фото: Olga Grebennikova

В центре города сохранились одно- и двухэтажные купеческие усадьбы с каменными въездами и флигелями, комплекс Торговых рядов, опоясывающий квартал Базарной площади с четырёх сторон, здание Городской Думы, мужской гимназии и дворянского собрания. Построенный в 1910 году железобетонный мост через реку Дон долгое время представлял собой передовое достижение технической мысли и был крупнейшим железобетонным мостом в регионе.

Пешеходная часть улицы Мира
Пешеходная часть улицы Мира

В Лебедяни есть даже широкая пешеходная улица длиной чуть менее 400 метров. Далеко не каждый областной центр может похвастаться такой. Здесь есть интересные памятники, арт-объекты, а завершается она площадью Ленина, где стоит Ильич в натуральную величину. С площади открываются виды на часть города на левом берегу, которая является промышленной.

Вид на Ново-Казанский собор. Фото: kartarf.ru
Вид на Ново-Казанский собор. Фото: kartarf.ru

Центр города венчает огромный собор – Ново-Казанский 1836 года. В Лебедяни есть ещё несколько храмов, а также Троицкий монастырь на северной окраине города (основан в 1621 г.) — единственный сохранившийся в этих краях монастырь-крепость.

Здание районной больницы
Здание районной больницы

Отдельно стоит упомянуть про лебедянский метрополитен. Строительство частной линии вёл пенсионер-энтузиаст Леонид Владимирович Мулярчик с 1989 года по 2011. Потом он умер, а 200-метровый построенный тоннель засыпали. По словам Юрия Первицкого, научного сотрудника Лебедянского краеведческого музея, «под Лебедянью проходит много подземных ходов. Галереи иногда бывают трёх-четырёхэтажные, облицованные камнем. И вполне возможно, что наш известный земляк попал на один из тайных ходов». Вход ныне ничем не примечателен.

Ну и стоит съездить к Кураповским скалам на реке Красивая Меча. Они расположены в 20 минутах езды на запад. Место очень красивое, летом там даже можно разбить палатку.

Кураповские скалы зимой
Кураповские скалы зимой

4) ЧАПЛЫГИН

Город Чаплыгин расположен в Липецкой области, в 350 километрах от Москвы. Городок хоть и небольшой, но интересный.

Город основал ни кто-нибудь, а сам Пётр Первый. В конце 17 века император со свитой, а в частности с Александром Меншиковым держал путь из Москвы в Воронеж, в последнем он дал начало своему флоту. Для отдыха высокопоставленных гостей отстроили деревянный путевой дворец. Позже село Слободское стало городом Ораниенбург, когда Пётр заложил там небольшую крепость. Город и крепость император подарил Меншикову. Позже Ораниенбург стал Раненбургом.

После войны с немецкоязычными названиями стали бороться, и Раненбург стал Чаплыгиным, получив названия в честь учёного. Железнодорожная станция до сих пор носит название «Раненбург».

Считается, что историческая застройка в городе сохранилась на 60%. Это различные здания 18-19 веков, в целом – 52 памятника архитектуры. В городе сохранилось несколько храмов 18-19 веков, здания мужской и женской гимназий, духовного училища, жилые купеческие дома. Восстановлен дом А. Д. Меншикова, сейчас в нём размещён районный краеведческий музей. Помимо этого, в Чаплыгине есть ещё несколько интересных музеев, например музей купеческого быта, Дом Кукол, музей Славы.

Дом Меншикова, фото: oblast48.ru
Дом Меншикова, фото: oblast48.ru

Есть несколько примечательных памятников. Например, в 2016 году на территории городского парка был открыт памятник императору Ивану VI, который в 1744 году находился в заключении на территории крепости Ораниенбург. Рядом на постаменте установлена двойная конная скульптура, посвящённая Петру Первому и А. Меншикову.

Основатели города на конях
Основатели города на конях

Весьма интересный и уютный в городе парк. Помимо скульптур и памятников, там расположились арт-объекты, карусели, колесо обозрения, смотровая с видом на реку Ягодная Ряса и Нижний парк. А по улицам, примыкающим к парку установлены скульптуры мультипликационных героев.

Улица Карла Маркса
Улица Карла Маркса

Сам город, конечно, небольшой, с посещением музеев и прогулкой он займёт где-то полдня. Поэтому, можно посетить посёлок Лев Толстой, где закончил свою жизнь граф и великий писатель. Если вам, конечно, интересна личность Льва Николаевича.

5) ВЫКСА

Выкса расположена в Нижегородской области, недалеко от Мурома. Сам Муром в особом представлении не нуждается, но если вы вдруг решили его посетить, то стоит заехать и в Выксу. И вот зачем.

Арт-объект "Выкса"
Арт-объект "Выкса"

Немного истории. Братья из дворянского рода Баташёвых основали в городе металлургические заводы ещё в 18 веке. К началу 19 века Баташовым принадлежали 15 металлургических и металлообрабатывающих предприятий и огромная территория в 300 тысяч десятин, богатая рудой и лесом, где проживали 25000 человек мастеровых и рабочих, приписанных к заводскому производству. В связи с тем, что для выплавки железа и производства различных изделий необходима энергия, а её в то время добывали «из воды», то в самой Выксе и в окрестных поселениях, где существовали заводы, были сооружены искусственные озёра. В настоящее время водоёмы представляют собой уникальную искусственную водную систему, которая является памятником природы.

центр Выксы
центр Выксы

Выкса и сегодня промышленный центр области. В самом центре Выксы расположен старинный парк во французско-английском стиле, по образцу известных европейских парков в Версале, Летнего сада в Петербурге, парков Петергофа. Композиционная ось парка — главная липовая аллея — на юге заканчивается домом-дворцом Баташевых (1760—1770 гг.). Позже дом Баташевых стал музеем, где экспонируются редкие вещи из коллекции братьев. В музее есть специальные комнаты, полностью посвящённые истории металлургического завода. Памятник Баташёвым также присутствует.

-19

Но главная изюминка города – это фестиваль «Арт Овраг», на который приезжают российские и зарубежные современные танцоры, художники, скульпторы, музыканты и спортсмены. В это время город становится одной большой арт-площадкой, а рисунки и арт-объекты сохраняются и после фестиваля. Поэтому, гуляя по Выксе можно увидеть немало так называемых муралов, изрисованные стены и сооружения, различные художественные объекты и скульптуры.

Фото: ru.esosedi.org
Фото: ru.esosedi.org

Выкса расположена на востоке от Москвы на расстоянии 350 километров. Однозначно, рекомендуется к посещению.

Бывали в этих городах? Пишите, что понравилось, а что нет. Ну и давайте путешествовать вместе, надо всего лишь подписаться на канал. Всем спасибо за просмотры!