Комплектующие компьютера должны размещаться по определенным правилам. Необходимо выделять оптимальное по размеру место на каждый компонент. Также проветривание должно осуществляться надлежащим образом.
Мы составили топ, в который включили лучшие корпуса для ПК 2020 года. Разобраться в моделях нам помог Илья Клявер, консультант компьютерного магазина «Next».
Заметим, что различных модификаций очень много: от бюджетных коробок для маломощных офисных компьютеров до вместительных «башен» с кучей вентиляторов для мощных геймерских машин. Рейтинг корпусов для ПК включает в себя лучшие образцы разного уровня.
Каждый сможет найти вариант, который подойдет к его конфигурации:
1. Deepcool Matrexx 70 ADD-RGB 3F Black;
2. Zalman i3 Black;
3. Thermaltake View 71 TG RGB CA-1I7-00F1WN-01 Black;
4. Deepcool Matrexx 55 Black;
5. Fractal Design Node 202 Black;
6. Thermaltake Versa H18 CA-1J4-00S1WN-00 Black;
7. Chieftec GL-02B w/o PSU;
8. Ginzzu S600 Black;
9. Fractal Design Define C Black;
10. SilverStone GD09B Black.
Лучший корпус для ПК Deepcool Matrexx 70 ADD-RGB 3F Black
- размер Midi-Tower;
- материал сталь;
- установка СВО;
- передняя панель с USB 3.0;
- подсветка RGB.
Топ корпусов для ПК открывает интересная модель от Deepcool. Внутри достаточно места для установки классической материнки ATX. На боковой стенке присутствует смотровое окно, что выдает геймерскую ориентированность корпуса. Снимаются обе стенки с двух сторон. Блок питания располагается снизу, в горизонтальной позиции.
Это системный блок с подсветкой RGB регулируемого типа. Внутри есть место для установки двух 3.5” накопителей и двух дисков стандарта 2.5”. Имеется 7 слотов расширения. В корпусе установлено 4 вентилятора с диаметром 120 миллиметров. При этом есть место для инсталляции еще трех аналогичных. В том числе в верхнюю панель.
Игровые корпуса для ПК такого типа обычно очень тяжелые. Но этот весит всего 9.39 кг. На переднюю панель системника выведено 2 порта USB 3.0, разъемы для подключения наушников и микрофона. Каждое отверстие прикрыто съемным воздушным фильтром. Есть место для установки дополнительных радиаторов, а также комплекта жидкостного охлаждения процессора.
Отзывы
Корпус с хорошей вентиляцией и шикарным внешним видом. Боковая стенка (как и передняя панель) прикрыта закаленным стеклом. У вентиляторов есть подсветка. Отлично подойдет для мощного компьютера. Внутри много места, так что можно легко расположить все компоненты. Радует возможность установки СВО.
Плюсы:
- 4 встроенные вертушки;
- есть подсветка;
- 7 слотов расширения;
- место для 3 кулеров;
- обзорное стекло;
- формат ATX.
Минусы:
- нет слотов 5.25”.
Лучший бюджетный корпус для ПК Zalman i3 Black
- 4 вентилятора;
- RGB подсветка;
- безвинтовые крепления;
- слоты 5.25”;
- стандарт Midi-Tower.
Наш топ продолжает модель от Zalman. Поддерживает установку материнок типа ATX, mATX, Mini-ITX. Сама коробка выполнена из стали. Но сбоку присутствует закаленное стекло. На передней панели тоже. Также установлено 4 кулера с подсветкой. Один в задней стенке, а остальные спереди. Также можно установить комплекте жидкостного охлаждения для процессора.
По сути, это лучший бюджетный корпус для ПК, ориентированный на геймеров. Внутри достаточно места для установки мощных компонентов. Есть даже слоты 5.25” с безвинтовым креплением. Присутствует 7 слотов расширения. Имеются отсеки размером в 3.5 дюйма (2 штуки) и 2.5” в количестве трех штук.
Корпус для компьютера оснащен блоком для управления вентиляторами (реобасом). Он выведен на верхнюю панель. Также там присутствует блок с тремя USB портами, разъемом для подключения наушников и гнедом для микрофона. Дополнительно можно установить два вентилятора (120 мм) и радиаторы охлаждения. Корпус можно приобрести по цене до 5000 рублей.
Отзывы
Блок сделан качественно. Владельцев радует присутствие безвинтовых креплений. Три гигантских кулера на передней стенке обеспечивают качественное охлаждение. Можно регулировать обороты при помощи реобаса. Мощная видеокарта помещается в корпус без проблем, еще и место остается.
Плюсы:
- блок питания снизу;
- 4 кулера;
- подсветка;
- безвинтовые крепления;
- реобас;
- слоты 5.25;
- формат ATX.
Минусы:
- не найдено.
Лучший корпус для игрового компьютера с хорошим охлаждением Thermaltake View 71 TG RGB CA-1I7-00F1WN-01 Black
- размер Full-Tower;
- две съемные стенки;
- 4 порта USB на передней панели;
- 10 слотов расширения;
- 3 вентилятора 140 мм.
Корпус для игрового компьютера с хорошим охлаждением. Соответствует размеру полной башни. Внутри можно установить даже материнку EATX. Поэтому продукт подходит для создания сервера. На передней панели есть 4 порта USB. Из них две штуки типа 3.0. Имеется гнездо для подключения наушников и микрофона.
Топ самых холодных корпусов для ПК эта модель возглавляет по праву. Здесь установлено три вентилятора размером в 140 миллиметров. Но можно установить еще три таких же. Слоты под 3.5 дюйма полностью совместимы с накопителями 2.5”. Можно считать, что последних 6 штук. Присутствует 10 слотов расширения.
Если вы думаете, какой корпус выбрать для ПК, то обратите внимание на этот продукт. В нем достаточно места для всего. Большой объем позволяет эффективно охлаждать все компоненты. К тому же, поддерживается установка системы водяного охлаждения. Блок питания располагается горизонтально в самом низу системника. Самый дорогой корпус в обзоре.
Отзывы
Один из самых больших корпусов на рынке. В него влезут любые компоненты. Даже серверные. Все панели (кроме задней) прикрыты закаленными стеклами. Весит блок очень много – почти 23 килограмма. Поэтому ни о какой компактности и портативности речи не идет. Зато установлены кулеры 140 мм.
Плюсы:
- большой объем;
- поддержка EATX;
- кулеры 140 мм;
- поддержка СВО;
- место для 3 дополнительных вертушек;
- универсальные отсеки;
- 10 слотов расширения.
Минусы:
- цена;
- вес.
Как выбрать корпус для ПК
Чтобы подобрать корпус правильно, следует учитывать, какого класса у вас ПК. Для игрового компьютера одни критерии, а для офисного – совсем другие. Но учтите, что при любом раскладе в корпусе должно оставаться достаточно места для качественного охлаждения компонентов.
А обращать внимание стоит на следующие параметры:
- Типоразмер. Существует несколько типов корпусов, различающихся по габаритам: Full-Tower, Midi-Tower, Mini-Tower и Micro-Tower. Первый часто используется для создания серверов и серьезных моддерских машин. Отличается огромными размерами. Midi-Tower – это стандартная башня. Как раз такой типоразмер в основном используется для стандартных домашних и офисных компьютеров. Mini-Tower – удел офисных машин. Особо мощное оборудование там не поместится. И с обдувом будут проблемы. Micro-Tower используются для маломощных ПК с мобильными комплектующими (в том числе корпуса стандарта Slim). В этом случае накладываются серьезные ограничения на размер кулеров и габариты комплектующих.
- Формат материнской платы. Обычно тип поддерживаемой материнки отображается в спецификациях. ATX – это стандартные платы, устанавливающиеся в полноразмерные башни и коробки Midi-Tower. В маленькие системники можно будет установить только материнки стандарта Micro-ATX. Так что если у вас уже имеется плата, то корпус нужно подбирать под нее. А если ее нет, то в выборе вы не ограничены. Просто потом придется купить соответствующую материнку.
- Установленные кулеры. При выборе следует учитывать, что определенное количество встроенных вентиляторов улучшает охлаждение установленных компонентов компьютера. Хорошо, если в системнике есть хотя бы один интегрированный вентилятор. Остальные вертушки можно докупить отдельно (но для них требуется специально подготовленное место).
- Пылевые фильтры. В современных корпусах встречаются часто. Суть их в том, что они отфильтровывают пыль и лишний мусор. Чаще всего они сделаны из ткани. Реже – из металла и других подобных материалов. Минус их заключается в том, что такие фильтры нужно часто чистить. Иначе никакого охлаждения не будет. С другой стороны, они позволяют сохранить компоненты ПК в чистоте.
- Разъемы на передней панели. Лучшие модели оснащаются функциональной передней панелью. На ней могут быть разъемы USB, гнезда для подключения наушников или микрофона и прочее. Некоторые системники оснащаются также встроенным кардридером (для чтения карт памяти различного формата). Впрочем, кардридер можно докупить отдельно.
- Возможность установки СВО. Жидкостное охлаждение процессора, безусловно, эффективнее штатного воздушного. Но не во всех корпусах предусмотрена возможность его установки. Если вы планируете использовать именно жидкостное охлаждение, то нужно выбирать соответствующий корпус. Иначе вы рискуете остаться без такой эффективной системы охлаждения.
- Безвинтовые крепления. Раньше накопители и прочая периферия крепились к стенкам блока при помощи винтов. Но закручивать их долго. К тому же, не всегда можно подобраться к нужному месту с отверткой. Безвинтовые крепления используют специальные защелки. Они помогают быстро и без проблем установить нужные компоненты.
- Поддерживаемые блоки питания. Большинство корпусов рассчитаны для работы с БП типа ATX. Другие блоки (обычно уменьшенного размера) встречаются очень редко, стоят дорого и используются в основном в системниках типа Slim. К ним относятся SFX, TFX и Flex-ATX. Последний, кстати, также часто используется в моноблоках.
- Лучшие производители. Как правило, выпуском корпусов занимаются компании, производящие кулеры и прочую подобную периферию. Среди этих компаний есть свои лидеры:
- Deepcool. Продукция отличается широким модельным рядом, высоким качеством, приемлемыми ценами.
- Thermaltake. Легендарный производитель корпусов премиум-класса.
- Fractal Design. Специализируется на концептуальных вариантах.
- Chieftec. Системники из высококачественных материалов.
- Zalman. Доступные модели для дома и офиса.
Перед тем, как выбрать корпус для ПК, учитывайте наличие тех компонентов, что у вас уже имеются. А если их еще нет, то просто следуйте рекомендациям, которые мы предоставили чуть выше.
Таблица с характеристиками
Deepcool Matrexx 55 Black – системный блок с подсветкой
Рейтинг компьютерных корпусов был бы неполным без этой модели. Перед нами башня формата Midi-Tower с поддержкой материнок стандарта EATX (и всех модификаций ATX). Встроенных кулеров нет. Но можно отдельно установить 4 вертушки диаметром в 120 миллиметров. Возможно установить комплект жидкостного охлаждения.
Эта модель из дешевых. Но при этом выглядит круто. Внутри есть 2 отсека в 3.5” и столько же для 2.5 дюйма. Предусмотрено 7 слотов расширения. На боковой стенке есть обзорное окно. На передней панели есть 4 порта USB, гнездо для наушников и микрофона. Поддерживаются радиаторы охлаждения. Есть RGB подсветка.
Отзывы
В сегменте до 3000 рублей это лучший корпус. Присутствует красивая подсветка. Можно установить кулеры в верхнюю панель. Передняя стенка из стекла. Боковая тоже. Внутри можно красиво расположить кабели, а SSD и вовсе на стенку повесить. Внутри достаточно места для большой видеокарты. Но нет отсека под 5.25.
Плюсы:
- установка вертушек в верхнюю панель;
- поддержка СВО;
- работа с материнками EATX;
- подсветка;
- 7 слотов расширения;
- функциональная панель спереди.
Минусы:
- нет отсеков 5.25.
Fractal Design Node 202 Black – компактный корпус для ПК
Миниатюрный корпус стандарта Slim-Desktop. Удивительно, что при таких размерах в него легко можно поставить материнку ATX и полноразмерную видеокарту. Компактные корпуса такого типа обычно на это неспособны. Внутри есть 2 отсека на 2.5 дюйма, а также два слота расширения. Встроенных кулеров не предусмотрено.
Зато можно без проблем установить 2 вертушки на 120 миллиметров. Лучшие компьютерные корпуса похожего размера поддерживают только один вентилятор. На передней панели есть 2 гнезда USB, а также разъемы для микрофона и наушников. Для процессора можно использовать вертушку высотой 56 миллиметров.
Отзывы
Крутой системник для мощной машины небольших размеров. Внутри можно установить два жестких диска, мощную видеокарту и хорошую материнку. Радует поддержка сразу двух кулеров. Температура редко достигает внушительных значений. Но главное – корпус занимает очень мало места. Это полезно, если пространство в комнате ограничено.
Плюсы:
- поддержка стандарта ATX;
- формат Slim-Desktop;
- слоты расширения;
- поддержка 2 кулеров;
- передняя панель с USB;
- малые размеры и вес.
Минусы:
- мало отсеков;
- трудно чистить.
Thermaltake Versa H18 CA-1J4-00S1WN-00 Black – компьютерный корпус для мощной машины
Продолжаем наш топ-10. Модель от Thermaltake предназначена для установки материнок mATX, Mini-ITX и соответствует стандарту Mini-Tower. Внутри есть четыре слота расширения. Также присутствуют отсеки 3.5 и 2.5 дюйма (по две штуки). На боковой стенке имеется смотровое окно. Установлена одна вертушка на 120 мм.
Исходя из соотношения цена-качество этот корпус можно назвать лучшим. На переднюю панель вынесены порты USB, а также разъемы для наушников и микрофона. Если нужны низкие температуры процессора, то можно установить водянку. Также есть место для 3 кулеров диаметром в 140 миллиметров.
Отзывы
Коробка для мощного компьютера, в которой даже большая видеокарта будет чувствовать себя комфортно. Несмотря на небольшие размеры самого корпуса. Можно модифицировать охлаждение при помощи дополнительных вертушек или поставить СВО. Расстраивает только отсутствие отсеков 5.25”.
Плюсы:
- стандарт Mini-Tower;
- поддержка mATX, Mini-ITX;
- 4 слота расширения;
- 1 вентилятор в комплекте;
- место под 3 кулера;
- поддержка СВО.
Минусы:
- нет отсеков 5.25.
Chieftec GL-02B w/o PSU – красивый корпус с кулерами
Тихий системник типоразмера Midi-Tower. В нем установлено 4 120-миллиметровых вентилятора с подсветкой. Передняя стенка (как и боковая) выполнена из стекла. Есть место для двух дополнительных кулеров, а также системы жидкостного охлаждения.
В эти необычные корпуса устанавливаются материнки стандартов ATX, mATX, Mini-ITX. Достаточно места для мощной видеокарты. На переднюю панель выведены 3 порта USB. Вместе с ними гнезда для наушников и прочей периферии такого рода. БП размещается в горизонтальной плоскости в нижней части корпуса.
Отзывы
У этой компании всегда интересные игровые корпуса для ПК. Данная модель выглядит круто в любом интерьере. Но главное – туда поместится все, что нужно. К тому же, останется достаточно места для хорошего обдува. Радует возможность установки водянки. Слотов расширения более чем достаточно. А вот отсеков для приводов нет.
Плюсы:
- стандарт материнок ATX;
- 4 штатных вентилятора;
- место под 2 вертушки;
- установка водянки;
- подсветка.
Минусы:
- нет отсеков под приводы.
Ginzzu S600 Black – необычный системник для геймеров
В эту коробку можно установить материнки стандарта ATX, mATX. Внутри присутствует 4 вертушки стандартным размером в 120 миллиметров. Места под дополнительные вентиляторы нет. Вентилятор ЦП не должен быть больше 157 мм. Размер видеокарты, которая поместится в эту башню - 370 миллиметров.
Эта модель входит в топ самых холодных корпусов. Потому она и не нуждается в дополнительных кулерах. Внутри располагаются два отсека стандарта 3.5 и целых 5 штук под 2.5-дюймовые винчестеры. Передняя панель и боковая стенка выполнены из стекла. Сам каркас из стали. Есть порты USB на фронтальной панели.
Отзывы
Модель с хорошей вентиляцией. Но только в том случае, если снять переднее стекло. С ним система не может нормально охладиться. В остальном, отличный системник, который позволяет без проблем установить мощное оборудование. При желании можно даже поставить дополнительные кулеры (хоть эта возможность официально не предусмотрена).
Плюсы:
- 4 вентилятора;
- RGB подсветка;
- стекло спереди и по бокам;
- нужное количество отсеков;
- поддержка материнок ATX.
Минусы:
- фронтальное стекло мешает охлаждению.
Fractal Design Define C Black – системник для мощного компьютера
Качественный корпус для материнок стандартного размера. Соответствует стандарту Midi-Tower. Внутри располагается два места под винчестеры классического размера с прокладками виброизоляции. Задние заглушки на безвинтовых креплениях. Есть три слота под 2.5”. Установлено 2 120-миллиметровых вентилятора. Они прикрыты пылевым фильтром.
Этот топовый корпус для игрового ПК обладает толстыми стенками. Нет никаких окон. Поэтому шума при работе нет вообще. Фронтальная панель с парой портов USB 3.0. Можно установить жидкостное охлаждение и 4 кулера диаметром в 140 мм. Поддерживаются радиаторы охлаждения. БП разместился внизу горизонтально.
Отзывы
Недорогой корпус премиум-класса. Никаких подсветок, ярких кулеров и прочего. Есть хорошая звукоизоляция. Металл качественный, толстый. Стенки прилегают плотно. Внутри достаточно места для мощных компонентов. 2 вентилятора: один на вдув, другой на выдув. Работают тихо. Есть безвинтовые крепления на заглушках.
Плюсы:
- качественные материалы;
- безвинтовые крепления;
- 2 вертушки в комплекте;
- слоты расширения;
- пылевые фильтры;
- поддержка СВО.
Минусы:
- нету.
SilverStone GD09B Black – горизонтальный системник
Корпус предназначен для установки материнок ATX, mATX и соответствует типоразмеру Full-Desktop. Если делать сравнение с другими десктопами, то модель от SilverStone обеспечивает лучшее охлаждение. Здесь установлена одна вертушка на 120 мм. Но есть возможность поставить еще две такие же. Однако длина процессорного кулера должна составлять не более 138 мм.
В системнике есть 8 слотов расширения, 2 отсека 3.5, один на 2.5 дюйма и даже слот формата 5.25. Блок питания в этой модели располагается вертикально. Есть возможность установить видеокарту длиной 309 мм. Однако установить водяное охлаждение для процессора не получится. Зато форма у корпуса необычная.
Отзывы
Радует то, что можно установить стандартную материнку ATX. И остается место для мощной видеокарты. А наличие отсека 5.25 – вообще сказка. Тем более, что в него можно без проблем установить два 2.5 накопителя. Охлаждение неплохое (если учесть конструктивные особенности). Но нет поддержки водянки.
Плюсы:
- типоразмер Full-Desktop;
- поддержка ATX;
- отсек 5.25;
- 8 слотов расширения;
- кулер 120 мм;
- много места.
Минусы:
- нет поддержки СВО.
Заключение
В этот обзор вошли только лучшие модели корпусов для компьютера. Среди них как бюджетные варианты со строгими формами, так и геймерские продукты с красивой подсветкой. Но выбор делать вам в соответствии с вашими требованиями. А мы пока напомним о тех моделях, которые стали победителями рейтинга.
• Deepcool Matrexx 70 ADD-RGB 3F Black. Красивый системник с подсветкой и встроенными вентиляторами. Подойдет для сборки мощной игровой машины. Внутри места достаточно для любых компонентов.
• Zalman i3 Black. Простая модель с многоцветной подсветкой и 4 интегрированными вертушками. Присутствует безвинтовое крепление, а также отсеки для установки приводов (что в последнее время встречается редко).
• Thermaltake View 71 TG RGB CA-1I7-00F1WN-01 Black с хорошим охлаждением. Гигантская башня, в которой можно разместить целый сервер. Оптимален геймеров и моддеров.
Не забывайте, что размеры корпуса должны соответствовать комплектующим, которые планируется в них установить. Если у вас уже есть материнская плата и процессорный кулер, то нужно позаботиться о том, чтобы башня вентилятора поместилась в системник. Ведь должно остаться достаточно свободного места для циркуляции воздуха.