Найти в Дзене
Ювелирные истории

Как драгоценный кокошник великой княжны Ольги Николаевны вернулся в Россию

Я уже не раз писала о том, что большинство драгоценностей российской императорской семьи были разграблены и проданы за границу. Однако некоторые крупицы из сокровищницы Романовых спустя годы все же возвращаются на историческую Родину.

И это, конечно, радует. Так случилось с некоторыми драгоценными головными уборами великих княжон, которые были созданы по случаю грандиозного праздника – трехсот лет со дня основания царской династии.

Сегодня хочу рассказать вам об одном из этих уникальных аксессуаров, прекрасном кокошнике Ольги Николаевны Романовой, который в 2014-м году, наконец, вернулся в Отчизну.

Во время празднования 300-летия со дня основания династии Романовых
Во время празднования 300-летия со дня основания династии Романовых

Для торжества всем великим княжнам заказали чудесные головные уборы в русском стиле, которые должны были дополнить праздничные наряды царских дочерей. В частности, кокошник великой княжны Ольги стал плодом кропотливого ручного труда искусных мастериц из Староторжской женской обители в Галиче.

Историки предполагают, что все костюмы и головные уборы в старорусском стиле могли быть преподнесены царской семье, когда она посещала Костромские земли в 1913-м году.

Великая княжна Ольга
Великая княжна Ольга

Кстати, тот самый монастырь начал возрождаться только в 21-м веке. Через два года после революции большевики разорили священное место и разогнали всех монахинь. Ну а творения рук местных мастериц, скорее всего, были проданы за границу уже в 1930-х годах. Именно так нынешний экспонат известного музея «Царское село» попал в США.

Головной убор Марии Николаевны канул в Лету, а вот праздничные головные уборы двух других ее сестер, к счастью, нашлись во времена Великой Отечественной войны. И в настоящее время они хранятся в государственном музее-заповеднике под названием «Павловск».

-4

Изящный кокошник Ольги Романовой не поврежден, он отлично сохранился практически в первозданном виде. В 2014-м году официальным представителям царскосельского музейного комплекса улыбнулась удача: уникальная царская вещица была выкуплена на аукциона «Сотбис» из частной нью-йоркской коллекции за немалую сумму. Для того чтобы корона вернулась домой, понадобилось более 15-ти тысяч долларов.

На картонной коробке сохранилась небольшая пластинка, металлическая табличка с исторической надписью, которая свидетельствует, что корона-кокошник была сделана именно для великой княжны Ольги.

-5

Великолепное творение вышивальщиц повторяет мотивы древнерусских царственных уборов. Каркас обтянули бархатной тканью приятного персикового цвета. Цветочный орнамент оформлен шелком и серебром. Впереди красуется изображение двуглавого орла, глаза которого - это сверкающие изумруды.

Вместо сердца у величавой птицы прикреплена рубиновая капля. Еще более крупный рубин венчает верхний лепесток центрального цветка, как самого крупного элемента короны.

Ольга Николаевна Романова
Ольга Николаевна Романова

Кроме изумрудной красоты, кокошник сияет пурпурными рубинами, голубовато-нежным лунным камнем и переливчатым перламутром. По бокам пришиты длинные ленты из шелка такого же сочного персикового оттенка. Торжественный венец Ольги Николаевны пополнил уникальную экспозицию царственных женских костюмов в Александровском дворце.

-7

В том же году музей «Царское село» приобрел еще одну мемориальную редкость – туфли Анастасии Николаевны. И вот совсем недавно с парижских торгов привезли очередное историческое чудо - на этот раз, туфельки (по типу балеток) Марии Николаевны Романовой. Еще один солнечный лучик, который осветил нынешнюю Россию из далекого прошлого и вернулся в родные пенаты.