Узнаете себя в унылом, неулыбчивом существе, коротающим дни между «Танками», холодильником и телевизором? Всё смешалось в доме Облонских, дети шумят слишком громко, ближние придирчивы и бестактны, даже кошка слишком часто мяучит. Да, вы потеряли работу и не можете её найти.
На дворе кризис, всё закрывается, сокращают расходы, лучшим «профи» предлагают мизерные зарплаты или вовсе берут вместо них пронырливых новичков. Вы стараетесь и прилагаете усилия - разместили резюме на Хэдхантере, позвонили паре приятелей, а на прошлой неделе ходили на собеседование. Результат нулевой. Денег нет. Неприятности нарастают, тревожность гасится в ссорах или зависимостях, жизнь кажется беспросветной… Варианты – вязнуть в болоте, тщетно надеясь, что кто-то потащит оттуда грузную тушу, или задаться вечными, как мир, вопросами – кто виноват и что делать?
Что мешает найти работу?
1. Кривое зеркало
Проблемы самооценки. Мы видим себя, свои знания и возможности в кривом зеркале, сильно преувеличивая или неоправданно занижая их. Когда будущий помощник сисадмина заявляет директору IT-отдела, что готов за отдельную плату руководить системой информационной безопасности компании или бывшая директор банка пробует устроиться рядовой операционисткой, результат будет равно печален.
2. Ссора с собой
Внутренний конфликт. Кризис среднего возраста, застарелая депрессия, проблемы в семье или поиски смысла жизни. Забрасывая удочку в бурное море вакансий, мы думаем не о вкусной рыбке, а о тщете всего сущего. И хотим на самом деле не вернуться домой с уловом, а чтобы все наконец отстали. И, увы, получаем, что хотим.
3. Боль и обида
Психотравма с прошлого места работы. Конфликт в коллективе, крупный провал, некрасивое увольнение. Единожды потерпев неудачу, мы боимся наступить на те же грабли и вместо того, чтобы обойти травматическое орудие, грустно трём шишку на лбу и жалеем себя.
4. Плохая позиция
Как в хич-хайкинге: хорошая трасса, яркий костюм автостопщика, вежливая улыбка, но машины не останавливаются – через сто метров крутой вираж или пост ГАИ. Резюме размещено не там, где могло бы привлечь заказчика или не в той категории, рекрутеры тупят, друзья и знакомые считают, что у вас всё в порядке с работой. И хорошие варианты, увы, проезжают мимо.
5. Сущие мелочи
Всем хорош кандидат, но в графе «увлечения» - танцы с шестом и фестивали фурри. Пишет, что пунктуален – и опаздывает на собеседование. Утверждает, что без упречно грамотен. Пахнет теми же приторными духами, что и уволенная за … вольности секретарша. И всё.
6. Полоса неудач
Да, так тоже бывает. Просто – не везёт. Троллейбусы ломаются по дороге, птички капают на ослепительно чёрный пиджак, у кадровички скверное настроение, а у директора приступ острой диареи. Такие сюрпризы значат, что мы выбираем ошибочные маршруты или делаем что-то сильно не так по жизни. И, дабы перейти на белую полосу, стоит вникнуть, почему неудача нам сейчас актуальна.
Задачи для удачи
1. Верный маршрут
Уточняем, какую должность, или какие заказы мы хотели бы получить. Какая зарплата, график коллектив и т.д. нас устраивают. Как наши пожелания соотносятся с реальностью – есть ли на рынке труда предложения, подходящие нашему запросу, проходим ли мы туда по возрастному и образовательному цензу, опыту работы, какова конкуренция. Рассматриваем варианты смежных специальностей и вакансий «для галочки» в резюме. Обращаем внимание на других претендентов – что они делают, чтобы прорекламировать и продать себя? Корректируем уровень запроса.
2. Чистые пёрышки
Приводим в порядок всё – от рабочего стола и ботинок до запятых в резюме. Убеждаемся, что текст составлен по правилам, в меру оригинален, полностью правдив. Все фотографии хорошего качества и приятны на вид. Все успехи аккуратно подчёркнуты, недостаткиподаны как достоинства (медлительный человек вдумчив, торопыга энергичен и т.д.). Костюм для собеседований соответствует типу и ценовой категории вакансии, парфюм (если есть) дорогой но слабый. Презентация себя любимого отрепетирована, подготовлена пара импровизаций в ответ на сложные и заковыристые вопросы. Нет сомнений - у нас всё в порядке.
3. Частый гребень
Наше резюме размещено везде, где на него могут обратить внимание работодатели. Все наши друзья, родственники, соседи, попутчики и бывшие коллеги осведомлены, что мы ищем работу. Газеты, «рабочие» сайты, сообщества, форумы и т.д. мониторятся ежедневно. По возможности стоит зарегистрироваться на бирже труда – там тоже могут предложить интересное место. Если специфика профессии позволяет, стоит обратить на себя на себя внимание коллег и потенциальных работодателей, публикуя материалы по теме, демонстрируя мастерство в волонтёрских проектах, вступая в публичные дискуссии.
4. Смена позиции
Отходим на пару шагов в сторону. Ищем новые местечки, сайты и кадровые агентства. Корректируем резюме – возможно людей отталкивают рассказы о неудачах, чересчур пространная или скупая биография, стандартные обороты (легко обучаемый, креативный), излишняя оригинальность подачи, экзотические увлечения, шутки юмора. Пробуем установить контакты с работодателями напрямую, проверяем списки вакансий у них на сайтах. Думаем, как мы общаемся на собеседовании, насколько улыбчивы, доброжелательны, хорошо одеты – понравиться с первого взгляда важней, чем предъявить безупречное резюме. В нужное время мы окажемся в правильном месте.
5. Меткий выстрел
Представляем себе целевую аудиторию поиска – чьё именно внимание мы хотим привлечь. Подстраиваем предложение, имидж и манеру себя вести под конкретного работодателя, для солидного места подчёркиваем свой консерватизм, для молодёжного коллектива – лёгкость и восприимчивость. Умеряем амбиции и аппетиты ради перспективы… если она того стоит, конечно. Хороший охотник знает – мало дождаться зверя в засаде, надо вовремя заметить его, выстрелить и убить. Наша идеальная работа может прятаться в гостях, сидеть на доске с объявлениями в подъезде, подниматься с нами в лифте… Мы готовы к подобной встрече?
6. Большие перемены
Порой нам приходится рисковать. И авантюра себя оправдывает. Если сердце подсказывает, что вакансия идеальна, можно пренебречь зазором между резюме и требованиями заказчика. Подходящему по профнавыкам кандидату могут простить отсутствие диплома или незнание иностранного языка. На небольшой оклад возьмут новичка или «проблемного» (по здоровью, возрасту, детям и т.д.) кандидата.
Иногда интуиция подсказывает неожиданный выход из положения - вдруг пора переучиться на флориста или дизайнера, начать бизнес-тренинг, открыть своё дело? А вот паниковать, рассовывать себя любимого во все вакансии и браться без нужды за дурную и неприятную работу - бессмысленно. Да, утопающий хватается за соломинку, но зачем держаться за воздух? Рискуем с умом – и выигрываем!
Удачного поиска и хороших находок, дорогие читатели!