Найти тему
Финляндия на вкус

Жирный вторник

Сегодня в Финляндии Жирный вторник, которым завершается местная Масленица (Laskiainen). И с завтрашнего дня у католиков начинается пост.

Ну раз вторник жирный, то и еда, которую традиционно сегодня едят, не для худеющих - гороховый суп (hernekeitto) и булочки с кремом и джемом (laskiaispulla).

Laskiaispulla
Laskiaispulla

Laskiaispulla - это сдобная булочка с кардамоном, разрезанная пополам, с начинкой из ягодного джема и взбитых сливок.

Подобные масленичные булочки едят не только в Финляндии, но и в некоторых других странах Европы, в т.ч. в Швеции. Там они называются Semla, и готовили их изначально с марципановой начинкой. В Финляндии начинку из марципана посчитали очень дорогой и заменили на джем.

Булочки очень вкусные, и ниже оставляю их рецепт из расчета примерно на 20 шт. Но предупреждаю много не ешьте! Зовите на чай с этими булками всех близких, а то бывали случаи😉

Шведский король Адольф Фридрих умер на Масленицу, перед этим съев 14! масленичных булочек. Точно неизвестно, связана ли была смерть с тем, что король так увлекся празднованием Жирного вторника, но лучше от такого количества булочек отказаться🤪

Ну и после этой истории-легенды желаю всем хорошего и сытного Жирного вторника😉

Рецепт.

Тесто:

200 г сливочного масла

500 мл молока

50 г дрожжей

150 г сахара

1 ст.л. ванильного сахара

2 ст. л. кардамона

1 ½ ч.л. соли

1 яйцо + 1 для смазывания

750 г пшеничной муки

Начинка:

Клубничный джем

500 мл сливок для взбивания

1 ст.л. ванильного сахара

2 ч.л. сахара

Сливочное масло растопить. Молоко нагреть и растворить в нем дрожжи. Добавить сахар, кардамон, яйцо и соль. Добавить половину муки и вымесить тесто. Затем вымещаивать, постепенно добавляя оставшуюся муку. Когда будет использовано 2/3 муки, добавить растопленное масло, затем продолжить вымешиванин до эластичности теста. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 45 минут. Разделить тесто на 2 части и скатать в колбаски. Каждую разрезать примерно на 10 частей. Скатать в шарики и выложить на застеленный пергаментом противень. Оставить на 20 минут под полотенцем. Смазать яйцом, посыпать пудрой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 8-15 минут.

Взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром. У булочек срезать крышечку, мякоть из нижней булочки аккуратно снять и положить туда клубничный джем, сверху выложить взбитые сливки и накрыть верхней частью булочки. Украсить миндальной стружкой или сахарной пудрой.