Найти тему
Ольга Степанова

Срыв - это нормально!

Вам знакомо это ощущение, когда вы еще не начали что-то делать, а уже страшно, что не получится?

Здесь я хочу поговорить не о том, что и как нужно делать, чтобы срывов не было, а о том что делать, если он уже случился.

1. Без паники!

Наверное, самое главное при любых ошибках в жизни – не паниковать. Почему это важно? Потому что накручивая свои эмоции вы приводите в действие цепную реакцию: что-то случилось, вы сорвались и переели, расстроились, что сорвались, от расстройства снова переели, разозлились на себя, заели злость, почувствовали апатию и бессмысленность борьбы и её тоже взялись глушить едой. Бывало так?

Поэтому правило номер один – не паникуйте.

2. Съел – отработай?

Вот здесь на мой взгляд заключается главная ошибка серийных «срывщиков». Почему это бессмысленная затея? Потому что редкий срыв ограничивается в 300 – 350 ккал, а именно столько реально «отработать» в тренажерном зале за один час. А если тренироваться дольше, запускаются совсем не те механизмы. Но даже если вы подготовлены физически или с помощью химии добьетесь сжигания 600 ккал за раз (а примерно столько в одном большом пирожном), то что будет дальше?

Одним разом это не закончится. Механизм «съел – отработал» войдет в привычку. В итоге – вы достаточно быстро износите как гормональную систему, так и моральные ресурсы. Появится «перетрен», когда организм при мысли о походе в зал выбрасывает гормон стресса кортизол. Вы начинаете злиться без причины, чувствовать немотивированную слабость и необъяснимую ненависть к залу и к спорту. А кроме того, кортизол будет провоцировать вас сожрать всё сладкое и жирное в поле зрения с такой силой, что противостоять этому желанию будет невозможно.

-2

3. Кто виноват понятно, а что же делать?

Всё очень просто. НИЧЕГО. Вот совсем ничего. Не нужно ни бежать отрабатывать на кардио, ни ругаться на себя, ни опускать руки и отчаиваться. Продолжайте ровно с того места, на котором вы остановились. То есть если в обед случилось вот это «искра, буря, безумие» и сожран торт целиком, это не повод забить на весь день или остаток недели или ещё что-то. Ужинайте как планировали, как будто этого торта не было, а был нормальный обед.

Если вы только начинаете разбираться со своим питанием и пищевыми привычками – лучше вообще забудьте про этот срыв. И про следующий. А он будет. Это лучше принять как норму. Первое время вы будете срываться. По разным причинам. Их будет много, поэтому разбираться и тщательно анализировать каждый раз – это все равно, что разбираться почему бунтует подросток в 14 лет.

Не нужно концентрироваться на ошибках, если вы всё время и внимание сосредоточите на ковыряниях в неудачах, вам начнет казаться, что у вас совсем ничего не получается.

Идея «сегодня уж сорвалась, завтра начну заново» - тоже не работает. Не вернетесь, или вернетесь на пару дней.

Запомните – срывы это нормально. Все проходили через это, только одни пошли дальше, а другие на этом и остановились. Это получится не завтра, вы будете преодолевать желание сорваться день за днем, порой проигрывать, порой побеждать, но с каждой победой вы будете ближе к тому, чтобы оставить срывы в прошлом.

Однажды вы просто не сможете вспомнить, когда последний раз срывались, зато чувство гордости за себя и удовлетворения, что победили останется с вами навсегда.

-3

4. За пять минут ДО

Иногда бывает как на американских горках – вы успеваете почувствовать, что вот вот сорветесь. Не всегда это удается поймать, но если вдруг вы понимаете, что срыва не миновать – постарайтесь съесть сначала ту еду, которую вы запланировали съесть. А потом уже если сорветесь, то так тому и быть.

Почему? Во-первых, это поможет хотя бы немного защитить поджелудочную, так как скачок сахара в крови будет не таким резким. Во-вторых, возможно ощущение грядущего срыва это просто голод. И съев свою еду вы успеете передумать и не будет нужды есть лишнее.