Всех приветствую, друзья! Приятного прочтения.
Сегодня расскажу вам о так называемых "блокадных" рецептов, еще будучи молодым перед службой я часто интересовался военной тематикой. Так чем в итоге питались русские в Ленинграде и почему им особо не позавидуешь?
Итак, начнём с корня одуванчика, который по привкусу очень напоминал цикорный кофе.
Считалось, что если его поджарить - хороший заменитель кофейного настоя. Кроме того, он был достаточно полезен и богат питательными веществами. Примерно из 3 кг жаренного получается 1 кг сушёного.
Котлетки из хряпы - их делали в самые тяжёлые и действительно трудные времена для жителей. Это была зима, ноябрь - декабрь, дневной поек опустился до 125 гр. и тогда люди готовили из всего, что было "под рукой".
Хряпа - это обдирные листы поверх капусты, так сказать. Естественно, в пищу обычно их не употребляют, размалывали да запекали , деликатес был если всё это использовалось еще и с яичным порошком.
Суп или пюре из различных листьев
Всё было в дефиците, не то чтобы крупы, но и специи: молотый перец, элементарно соль и жиры. Брали листья( любые, какие были доступны, клевер, крапива и тому подобное) и смешивали со специями для придания вкуса. Пока пишу, сердце сжимается от боли за наших предков. Цените этот мир без воин.
Суп из кожаных ремней
Такое варили и в другие времена, например в Гражданскую войну. Кожу варили в кастрюле, вплоть до получения мутного раствора. Затем как и в других "рецептах", смешивали полученный раствор с солью и похожим, чтобы перебить неприятный запах дерева.
Столярный клей - именно из него делали заливное, он считался пригодным к употреблению по той причине, что в то время изготавливался из рыбной чешуи и плавников. Первоначально саму плитку несколько суток отмачивали в воде, а затем около 3- х часов варили и давали остыть. Если либо с уксусом, либо с горчицей.