Вот и пришла Масленица, самое время полакомиться блинчиками. Их едят со всевозможными начинками, кроме мяса. Существуют рецепты приготовления сладких десертов, пикантных, острых, с икрой и рыбой, творогом и грибами. Всё это гастрономическое обилие и разнообразие может сказаться на фигуре. Но выход есть: можно готовить любимое блюдо по диетическим рецептам.
Рецепты приготовления блинов для тех, кто боится поправиться
Естественно, сделать блинчики абсолютно диетическими не удастся, точнее, они получатся безвкусными. А вот приготовить блюдо с минимальным количеством калорий вполне возможно. Кроме того, такие блины будут иметь оригинальный, несколько необычный вкус, благодаря которому привычное блюдо вы откроете для себя в новом свете.
1. Без муки
Необычный рецепт блинчиков, которые получаются очень тонкими, почти прозрачными. И конечно же, на вашу фигуру они не будут иметь столь же пагубное влияние, как традиционные блины на муке из пшеницы.
Ингредиенты которые вам понадобятся:
- молоко: 0,5 л;
- яйца: 2 шт.;
- кукурузный крахмал: 6-7 ст. л.;
- растительное масло: 2 ст. л.;
- сахарозаменитель: по вкусу;
- соль: по вкусу.
Делают необычное блюдо следующим образом:
- Яйца, соль и подсластитель смешать и взбить.
- Молоко нагреть до 30-35°С, соединить с яичной массой.
- Всыпать тонкой струйкой крахмал, хорошо перемешать.
- Поставить сковороду на огонь, после того как она достаточно нагреется, смазать поверхность жиром и выпекать блинчики.
2. На овсянке
Полезный рецепт блинов, в котором вместо пшеничной муки используют овсяную.
Ингредиенты которые вам понадобятся:
- молоко: 0,4 л;
- овсяная мука или молотые хлопья: 1,5 стакана;
- яйца: 2 шт.;
- сахарозаменитель: по вкусу;
- соль и сода: по 1/3 ч. л.;
- масло растительное: 1,5 ст. л.
Порядок приготовления:
- Молоко чуть подогреть. Яйца, подсластитель и соль взбить.
- Муку пару раз просеять, добавить в молочную смесь.
- Ввести соду и масло, довести до консистенции киселя, дать настояться 20 минут.
- Выпекать как обычные блинчики, на хорошо разогретой и смазанной жиром сковороде.
3. Без яиц и пшеничной муки
Рецепт необычных блинчиков, в котором в качестве подсластителя используется спелый банан.
Ингредиенты которые вам понадобятся:
- мука рисовая: 2/3 стакана;
- мука овсяная: 2/3 стакана;
- вода минеральная: 0,35-0,4 л;
- банан: 1 шт.;
- сода: 1/2 ч. л.;
- растительное масло: 1,5 ст. л.
Приготавливать блинчики следует так:
- Измельчить блендером банан, добавить стакан воды, перемешать. Остальную воду доливать понемногу, до получения массы нужной консистенции.
- Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель или соду, соединить с банановой массой. Замесить тесто, оставить на 15-20 минут.
- Разогреть сковороду, смазать жиром, испечь блины.
4. С овсянкой и крахмалом
Оригинальный рецепт, который может пригодиться людям, имеющим аллергию на лактозу, так как в нём вообще нет молочных продуктов.
Ингредиенты которые вам понадобятся:
- овсяная мука: 100 г;
- крахмал кукурузный: 40 г;
- льняное семя: 2 ст. л.;
- вода минеральная: 0,4 л;
- сахарозаменитель, ваниль и соль: по вкусу;
- масло растительное: 1,5 ст. л.
Диетические блинчики готовят так:
- Вместо овсяной муки можно взять хлопья, перемолоть вместе с льняным семенем в кофемолке.
- Соединить все компоненты, залить водой, перемешать.
- Выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
- Каждый раз, перед тем как набрать блинную смесь в половник, её нужно перемешивать, так как мука выпадает в осадок.
Благодаря набору относительно низкокалорийных продуктов, все перечисленные рецепты отличаются диетическими свойствами, и обладают оригинальными вкусовыми качествами. Это вовсе не значит, что такие блины можно есть в неограниченном количестве, без ущерба для фигуры. Но побаловать себя вкусными блинчиками, особенно на Масленицу, и не вздыхать после этого, глядя на весы, вполне возможно.
Читайте также:
Горячая десятка: секреты приготовления идеальных блинов
9 дел которые вам точно нужно сделать уже в марте
9 красивейших комнатных цветов, цветущих круглый год
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам