Найти тему
Классическая ГИТАРА

Какие уловки нужны для того, чтобы стать хорошим гитаристом?

Как бы вы ответили на этот (возможно, немного наивный) вопрос в заголовке? Ниже небольшая подборка ответов пользователей интернета — гитаристов, преподавателей и любителей гитары. Наверное, у каждого есть или были свои «любимые» проблемы, и свои ключи для их решения.

Martin Krohne, «играю на гитаре более 50 лет».

Это не уловка: просто изучите то, каким образом ваш инструмент может работать настолько хорошо, чтобы вам не нужно было об этом думать. Это потребует много усилий и времени. В основном, это потребует осознанного понимания того, как то, что вы делаете, создаёт звуки, которые вы слышите. Это верно как для всех ваших ошибок, так и для того, что вы делаете правильно.

Это может прозвучать легкомысленно, но это правда. Я даже не имею в виду идею о практике в течение «десяти тысяч часов». Это больше, чем просто работа с мышечной памятью. Речь идёт о понимании механизмов создания музыки и внимательному отношению ко всему, что вы делаете.

Смена гитар, звукоснимателей, электроники, струн и медиаторов не сделает вас лучшим игроком.

Кое-что из того, чтобы стать хорошим гитаристом, связано с пониманием теории музыки: выучите ноты на грифе, поймите принципы, по которым строятся аккорды, и так далее.

Слушайте музыку, которую вы любите: попытка понять, что сделал кто-то другой, может очень быстро научить многому вас самих. Помните, если что-то вдруг кажется слишком сложным, всегда есть более простой способ сыграть то же самое.

Почувствуйте разницу в звучании одной и той же ноты, сыгранной в разных местах грифа. Всё, что вы играете на гитаре, может быть воспроизведено как минимум двумя разными способами (иногда гораздо большим количеством способов), с извлечением одних и тех же нот. Найдите один или два способа, которые лучше всего подходят для вас.

Выясните разницу между нотами, сыгранными громко и тихо, что произойдет, если вы замедлите мелодию или ускорите её, и каково эмоциональное воздействие всех этих вещей.

Играйте с другими: как с теми, кто играет хуже вас (учите их), так и с теми, кто играет лучше вас (учитесь у них).

Все эти примеры — о внимании.

Когда вы сможете повторить музыкальную фразу, услышав её один раз — это будет хорошим началом. Когда вы сможете сыграть то, что слышите в своей голове — вы будете уже на верном пути. И помните, что музыку делает не инструмент, а вы сами.

Bill Cameron, «мандолинист и гитарист, старый фолк-певец».

Некоторые простые концепции могут улучшить ваши гитарные соло до такой степени, что другие люди будут терпеть или даже любить то, что вы делаете. Обязательным условием является изучение некоторых гамм, а также способов сыграть их в разных позициях на грифе. После этого следует разобраться с тем, как структурировать и аранжировать произведения.

  • Вы можете играть любые ноты в любой тональности, если не будете слишком долго задерживаться на нотах, которые не входят в ту гамму, в которой вы сейчас работаете.
  • Правильная нота для завершения фразы или соло почти всегда находится в том аккорде, который играет ритм-гитарист в этот момент.
  • Типичное соло не должно длиться дольше, чем куплет песни. В крайнем случае — куплет и припев вместе взятые.
  • Вы должны поставить соло после, по крайней мере, двух куплетов, когда в тексте появляется естественная «пауза в повествовании». Если вы вставляете соло слишком рано, когда сюжетная линия текста ещё недостаточно развита, это будет выглядеть так, как будто вы забыли текст.
  • Общайтесь с другими участниками ансамбля, смотрите и слушайте.

Rachel Streich «самоучка: скрипка, банджо, мандолина и гитара».

Играйте на слух.

Когда я начал играть на гитаре в подростковом возрасте, я научился играть по книгам (это было намного раньше, чем появился интернет, учебные видео и так далее). В конце концов я попал в ситуацию, когда я мог выучить пьесу с листа и сыграть её довольно хорошо, но ничего не мог сделать на слух. Если у меня не было аккордов или нот, я не мог сыграть ничего.

Затем, когда мне было около 20 лет, я познакомился со старинной музыкой, через знакомую, которая играла на скрипке. Она устраивала вечеринки в виде музыкальных джемов, куда в течение вечера приходили 20 - 30 разных инструменталистов и певцов.

Я не знал ни одной из мелодий, которые они играли, и они были просто не занотированы! Нужно было играть по памяти или на слух. Поэтому я смотрел на руки более опытного гитариста и менял аккорды, когда это делал он. Это было весело! Несмотря на то, что я не всегда понимал, что делаю...

Эти музыкальные вечеринки позволили мне начать играть старинную музыку. Вскоре последовало много игры на слух в других джемах и на различных музыкальных фестивалях старинной музыки — я начал слышать и предвидеть изменения аккордов, познакомившись с этим репертуаром получше. Теперь я могу не только играть на слух на ритм-гитаре, но точно так же играть на банджо и скрипке.

Читайте также: Зачем изучать теорию музыки?

UPD: «Уловки хорошего гитариста», часть вторая.