Найти тему
Роман Апрелев

Царица стола. В музее горчицы

В Волгограде заработал Музей российской горчицы. Он появился на территории музея-заповедника «Старая Сарепта». Ведь именно в этих местах впервые в нашей стране начали массово культивировать горчицу и делать из нее одноименную приправу.

- Это наше совместное детище с горчично-маслобойным заводом, сотрудники которого предоставили фотографии и сведения об истории предприятия, - заявила директор музея-заповедника Юлия Красноглазова. – Мы постарались использовать интерактивные элементы и научную составляющую. Наша цель – заинтересовать посетителя и вызвать у него гордость. Ведь горчица – это бренд Волгоградской области.

-2

Собственно, если у вас на столе жгуче желтеет эта специя, то, наверняка, она родом с волгоградской земли. Здесь и выращивают растения, и перерабатывают в продукт. Так было в Российской империи и в СССР, так остается поныне. В мире есть три признанных горчичных столицы: французский Дижон, английский Девоншир и наш Волгоград. А точнее – его южная окраина Сарепта.

-3

Первые посетители заходят в помещение, осматривая фотографии, рисунки, емкости с семенами и бутыли с золотистым маслом. Можно попробовать самому вручную отжать немного маслица с помощью устройства, находящегося в очень близком родстве с мясорубкой. Идет туговато, но говядину перекручивать сложнее.

-4

Продегустировать жгучую приправу не дают. Но можно отведать горчичного масла, обмакнув в него кусочек ржаного хлеба. Например, самая новая разработка – это масло с острым вкусом. Сначала ничего особенного не чувствуешь, но через несколько секунд приходит послевкусие и легкое жжение.

-5

Острая добавка к пище известна давно. Например, до нас дошел исторический анекдот об обмене «смайликами» персидского царя Дария III и Александра Македонского. Восточный владыка послал великому завоевателю большой куль с семенами кунжута, показывая, как много у него воинов. Александр в ответ отправил мешочек с зернышками горчицы – мол, моя армия поменьше, зато ого-го какая!

-6

По Европе горчицу распространили римские легионеры – они смешивали семена с кислым виноградным соком и пили эту микстуру для согрева. И постепенно оформились два крупных центра производства в Англии и Франции.

-7

- В Дижоне делали горчицу на любой вкус. Даже выпускали дамскую в красивом флаконе с этикеткой «Упаковка достойна содержания». В шекспироском «Генрихе IV» также упоминается это кушанье – правда, как эквивалент глупости: «Ум у него тяжелый, как густая тьюксберийская горчица», - говорит экскурсовод Анастасия Балабина. – К нам растение попало достаточно давно. При раскопках под Смоленском нашли артефакт с надписью «горохша», то есть горчица. Семена глотали при коликах в животе. Но масло не давили.

-8

Но уже в больших масштабах выращивать стали именно на Нижней Волге в конце восемнадцатого века. Сначала пробовали популярные на Западе сорта. Но потом обратили внимание на местную сизую горчицу. Она же сарептская, она же русская, а также китайская, индийская, коричневая, листовая, восточная и даже овощная. Или всех примиряющее латинское название Brassica juncea.

-9

Зерно шелушили на ручных и мельничных жерновах, затем мололи его и просеивали, подогревая на пару. А прессом отжимали масло. Из оставшегося жмыха получали горчичный порошок. Приправу продавали в Сарепте, Царицыне и ближайших селах. Выйти на всероссийский рынок помогли, как обычно у нас, санкции. Только в этот раз не против нас, а в отношении Англии. Наполеон вынудил Россию присоединиться к континентальной блокаде. И девонширская приправа оказалась недоступна. Но уже в 1807 году сарептский аналог попал на стол Александра I. Императорский двор быстро оценил отечественный продукт.

Вспашка земли под горчицу в начале прошлого века. Фото Музея российской горчицы
Вспашка земли под горчицу в начале прошлого века. Фото Музея российской горчицы

Менялись правители, с революцией пришла национализация. Но производство не останавливалось. Постепенно расширялся ассортимент. Кто из нас в детстве не лежал, облепленный горчичниками? Они тоже отсюда – в год до трех миллиардов штук выпускали.

Горчичный конвейер. Фото Музея российской горчицы
Горчичный конвейер. Фото Музея российской горчицы

- Это история края. Нам бы хотелось, чтобы ее знали по всей России, как «Родину-мать». Здесь можно посмотреть, как зарождалось производство. Именно на этой земле получается самое вкусное растительное масло, - считает представитель горчично-маслобойного завода Татьяна Захарова.

-12