В современном обществе есть прослойка людей, наделенная рациональным мышлением, способностью анализировать себя, свои поступки и поступки окружающих, думать о чем-то грандиозном. К сожалению, эта же прослойка является самой несчастной. Если сравнивать ее с другими прослойками, выстроенными по градации от совсем глупых, не думающих ни о чем людей, до успешных неординарных личностей, которые смогли добиться успеха за счет своего ума, выходит, что она находится ровно между другими двумя. Вот только градация эта выглядит не как прямая линия, а скорее как парабола, где точкой минимума является тот самый «середнячок».
По идее такие люди должны легко находить общие темы как с умными, так и с глупыми, но в реальности ни те, ни другие не хотят общаться с людьми среднего ума. Глупые считают, что такие люди хотят от жизни слишком многого, а умные критикуют их образ жизни. Вот и получается, что «универсальная» категория жизни находится на обочине общества. Они не интересны никому, даже подобным себе. Эти люди похожи на промежуточную ступень эволюции, которая, в сущности, не нужна.
Все проблемы этой группы людей начинаются от мыслей. Рассуждения, опасения, догадки и предположения просто пожирают разум заживо, не принося никакой практической пользы. По сути, самотерзания и приводят их к тому, какими они являются сейчас. Скромные, зачастую стеснительные, но очень несчастные люди не понимают, что не так с ними. Они усиленно думают, как им стать лучше, утопая в собственных мыслях, обдумывают каждое слово, которое говорят. Это их и убивает. Вместо того, чтобы просто делать что-то, не вдаваясь в детали, либо действовать исходя из собственных возможностей, как это сделали бы две другие группы, люди среднего ума не решаются на активные действия, еще глубже утопая в пучине самокопания и сожаления о несодеянном.
А выхода есть только два – отказаться от всего абстрактного в пользу практического или взяться за ум, отбросив лень, выдуманные проблемы и комплексы, опасения и догадки. Проблема в том, что подавляющая часть описанных мной людей никогда не решится на подобный шаг. Они продолжат бесконечно думать о сложных, абстрактных, не имеющих реальной пользы вещах, но никогда не смогут изменить себя.
Может быть, ты, узнал в этом описании себя. Может, ты просто посмеялся над выдуманными проблемами какого-то странного человека. Так или иначе, я просто хочу, чтобы ты знал, что такие люди существуют. Их достаточно много, будь уверен. Если у тебя возникнет желание осудить образ жизни этих людей – вспомни, о чем я писал. Многим из них гораздо тяжелее, чем остальным. Утопая в себе, они беззвучно просят помощи. И если ты когда-нибудь услышишь этот тихий крик – пойми и прости.
Знаешь, именно из-за всех вышеописанных проблем я так легко отказался бы от всех мыслей в своей голове. Я был бы счастлив жить здесь и сейчас, не обременяя себя глупыми, совершенно ненужными рассуждениями о вещах, далеких от реальности. Думаю, этот текст – яркий пример того, о чем я говорил. Я устал думать. Заберите мои мысли, пока они не убили меня. Пожалуйста. Я никогда не освобожу себя сам.