Большинству людей, у которых есть домашние животные, приходилось сталкиваться с тяжелым выбором – бороться за жизнь питомца или усыпить его. Понять, какое решение правильное, и взять на себя ответственность – значит проявить великодушие и любовь, которого, безусловно, заслуживают наши хвостики.
Усыпить нельзя бороться
Сразу скажу, что это статья-рассуждение, а не инструкция по применению в конкретных ситуациях. Натолкнула на нее меня новость о собаке родителей мужа. Крупный пес, 11 лет, стал отказываться подниматься по лестнице (родители немолодые, живут на пятом этаже без лифта). В клинике рентген, УЗИ, букет диагнозов с необратимыми изменениями в организме, включая хронический нефрит и липидоз печени, разрушение суставов. Лучше не будет, но на какое-то время жизнь продлить возможно.
Однако собака целый день безо всякого интереса к жизни лежит в прихожей, иногда случаются приступы нездоровья (понос, тошнота, отсутствие аппетита). В общем, никакой радости, только тревога и необходимость носить пенсионерам 45 кг на пятый этаж.
Пока пса забрал сын с девушкой, думают выходить, но у меня надежд нет, слишком запущен и стар собакен. Пытаясь посмотреть на ситуацию со своей позиции, мы с мужем пришли к выводу, что нужно морально готовиться к усыплению. Больше всего я не переношу страданий животного. Одно дело, когда ты понимаешь, что боль закончится и животное пойдет на поправку, и совсем другое, когда уже ничем не поможешь. Это, похоже, второй случай. Но, если есть энтузиазм и возможность выхаживать – пусть пытаются, это благородное желание. Думаю, если станет очевидным, что так только продлеваются муки собаки, решение об эвтаназии созреет само.
Отпустить во имя любви
Я не понимаю, зачем ждать, когда жизнь животного превратиться в сплошную боль и адские мучения. Недавно ушел на радугу голден ретривер моей хорошей подруги. У него в 9 лет был обнаружен лейкоз, раздутые лимфоузлы по всему телу, шансов не было. Поддерживающая терапия на несколько недель отсрочила муки, но однажды пес лег и больше не встал. Надо ли говорить, что за 9 лет душа в душу между моей подругой и ее собакой сложилось единение душ и такая близость, которая с родными людьми-то не всегда бывает.
Она не стала ждать, пока пес уйдет на радугу от полного истощения. Пошли на усыпление – и я полностью поддерживаю такое решение. Какой смысл ждать еще 2-3 дня, страдая самому и обрекая на немыслимые страдания любимого друга?
Зачем бороться со смертью, когда известен победитель?
Но есть и другая точка зрения – стоять до конца. К этому призывала наша с Ларой общая знакомая, приведя в пример ее историю с умирающей кошкой.
У кошки была смертельная опухоль, после удаления которой кошка гнила и воняла, в плане лечения уже ничем нельзя было помочь, но хозяева продолжали заботиться о ней несколько месяцев до естественного конца.
Я так понимаю, что это ощущается людьми как некий крест, который нужно нести. Как, например, происходит, когда в семье появляется лежачий больной. Тут вопрос воспринимается как нравственный выбор – усыпил значит смалодушничал, испугался, избавился от хлопот.
Но зачем так перегибать палку? Ведь воняющее гниющее животное не может уйти на радугу по собственному желанию и не может не страдать. Продлевать безрадостную жизнь обреченному существу – это садизм, а, стиснув зубы, смотреть на его страдания – это мазохизм. Не понимаю, честно…
Гуманность или убийство?
В моей жизни тоже был такой выбор, и я до сих пор не уверена, что правильно поступила. Моему коту Сэлинджеру – шикарному персу - раздробило челюсть соседским капканом, то есть полморды состояло из осколков. Жили мы в захолустье, в местной клинике ничего сделать не смогли, надо было ехать в областную, но я не могла смотреть на его мучения, каждое движение на моих руках, каждая кочка в машине причиняла ему адскую боль. Мне страшно вспоминать сейчас об этом.
Я попросила усыпить его, он умер на моих руках. Спустя время меня стало грызть, что, возможно, стоило ехать в область, искать варианты, попытаться найти специалистов… Но другой внутренний голос говорит, что без челюстей мой кот до конца жизни бы оставался глубоким инвалидом, который даже поесть самостоятельно не может. До сих пор не знаю ответа, кто прав – разум или совесть.
Жить может - но разве это жизнь...
Ну и последняя на сегодня история. Недавно появился пост в волонтерской группе о щенке, которому удаляют переднюю и заднюю лапы с одного бока.
Волонтеры задавали вопрос – готов ли кто-то с пониманием всей ответственности взять животное себе и заботится о нем всю жизнь. Если хозяин не найдется, то у щенка не будет шансов, его усыпят.
Мнения комментаторов разделились. Кто-то считает жестоким обрекать собаку на неполноценное существование, а будущих хозяев на ежедневные испытания, связанные с уходом за животным. Кто-то смотрит позитивно на развитие истории, подсказывая, что есть шанс поставить протезы, тогда собакен сможет бегать самостоятельно. Но желающих подарить дом Лакки не нашлось. О его дальнейшей судьбе в группе не сообщается. Вот ссылка на пост https://vk.com/sevanimals?w=wall-18923086_1117663%2Fall
А как вы думаете, гуманно ли по отношению к животным усыпление как избавление от боли и страданий? Или все же надо терпеть и бороться до конца, даже когда точно знаешь, что уже нет никаких шансов?
ПС: Решила дополнить статью важной информацией. Пес родителей моего мужа после смены питания и ухода чувствует себя бодрячком и даже бегает. А Лакки с двумя лапками, вы представляете, носится, как угорелый, я с ним видела видео, так аж глазам не поверила!!! Вот такие чудеса творятся! Так что, если есть хоть какой-то шанс, надо бороться!