Грустная глава современной истории столицы России. Многовековой уклад жизни в зеленой заповедной зоне в очередной раз уступил масштабной застройке.
Что случилось?
В середине февраля этого года практически полностью уничтожена последняя деревня на территории Москвы. Это Терехово — поселение, находящееся в районе Хорошево-Мневники, в Мневниковской пойме Москвы-реки. Деревне на момент гибели было почти 400 лет — первое упоминание о ней датировано 1644-м годом. Терехово вплоть до последнего своего дня выглядело настоящей русской деревней: колонки с водой, поленницы дров во дворах деревянных изб, вода из колонки, мелкий домашний скот. Пережив разорение войсками Наполеона в 1812 году и избежав сноса в начале 60-х, когда Терехово включили в состав Москвы, деревня оказалась бессильна перед бульдозерами в 2020-м. Жителям разрушенных домов выплатили компенсации, а на этом месте уже строятся спортивный центр, станции метро, транспортно-пересадочный узел, а в ближайших планах — построить много жилых домов.
Конечно, не обошлось без скандалов и протестов — многие жители не хотели покидать свою родину, где поколениями жили их предки, а это душераздирающее видео, на котором ломают дом пенсионерки против ее воли, слабонервным лучше не смотреть.
Как теперь выглядит Терехово
Грустно выглядит: руины недавно снесенных домов, разбросанные на земле личные вещи людей, на дорогах — непролазная грязь от снующих бульдозеров и башенных кранов. Правда, несколько домов еще стоят. Фотографии Терехово, снятые на руинах этой деревни, в последние выходные февраля, можно увидеть в галерее над этим абзацем (листайте фото при помощи стрелочки вправо).
Как жители Москвы отнеслись к сносу деревни Терехово
По-разному отнеслись, но большинство — с осуждением. Вот примеры комментариев из поста в фейсбуке «Москвы. Детали», посвященного Терехово.
Комментарии, приветствующие снос:
Анастасия Веселова: «При всей моей любви к "другой Москве" эта деревня исторической и архитектурной ценности не представляла. Разве что для любителей всяческих странностей и аномалий - к коим я себя как раз отношу. Но - объективно - мало нас».
Наталия Устюгова-Тетерина: «Знатный бомжовник: горы мусора, разруха, сомнительные личности, пара полуподпольных контор каких-то. Только что оттуда: хорошие домики все на месте, все три штуки. Один домик 19-го века, полностью заброшенный, тоже стоит. Остальное снесли и слава богу! Вот по фото заборов поймете, что там творилось. Другой вопрос, что парк бы, зону заповедную, а не очередной ЖК на 140 этажей».
Комментарии, осуждающие снос.
Татьяна Драко: «Господи, ну почему было не оставить эти дома, и не сделать музейный комплекс?! В Иркутске в центре города сделали такой, и он притягивает огромное количество и туристов, приезжающих на Байкал, и просто горожан».
Катя Галочкина: «Сегодня узнала, что на месте этой деревне не просто ЖК будут возводить (я уже давно смирилась, что бороться бессмысленно), но ещё и ДВЕ станции МЕТРО и торговые комплексы. Уму непостижимо!!! Запад, самый экологически нормальный район Москвы, и тот хотят растоптать, застроить, уничтожить. Дышать нечем в городе. А этим все мало, мало. Интересно, будет финал как в золотой антилопе?».
В общем, мнения разделились, но главное во всей этой истории — в феврале 2020 года с карты Москвы исчезла последняя настоящая деревня, которая стояла на этом месте несколько веков.
Если вам понравился этот материал, ставьте ему лайк и делитесь им в своих социальных сетях. И подписывайтесь на этот канал. Спасибо, что вам интересна Москва, ее история и архитектура.
Еще по теме:
Красивый и подробный материал о жизни в Терехово в 2012-м году.
Где в Москве пока сохранились деревянные дома. Часть первая.
Где в Москве пока сохранились деревянные дома. Часть вторая.