Интересное и полезное упражнение, которое рекомендуют и начинающим авторам, и лидерам, и всем, кто хочет стать немного счастливее и научиться быть здесь и сейчас. Упражнение работает на развитие наблюдательности, открытости и чувствительности к окружающему миру.
Время выполнения 10–15 минут.
Ваша задача – «сочинить», а еще лучше угадать характер, привычки, профессию, особенности биографии человека, которого вы совсем не знаете. Объектом наблюдения может быть сосед по автобусу или вагону метро, покупатель в очереди в кассу, посетитель кафе или просто неспешный гуляка.
Обязательное условие для выполнения этого упражнения: облик этого человека должен быть вам приятен. Не нужно «исследовать» незнакомца, который, к тому же, вам несимпатичен.
Итак, выбрав объект наблюдения, оглядите его/ее внимательно. Во что он/она одет, какая на нем обувь, какая прическа, в каком состоянии руки, какого цвета глаза…
Приглядитесь: есть ли что-то особенное во внешности этого человека, может быть, на воротнике вы заметите пятнышко, которое даст информацию о гастрономических вкусах «объекта наблюдения»; или по характерной кепке или жилету вы сможете догадаться о его профессии. Не стесняйтесь. Наблюдайте! Вообразите себя Шерлоком Холмсом!
Задайте себе вопросы об этом человеке.
- Куда он идет?
- Кто его ждет дома?
- Какие книги и какую музыку он любит?
- О чем мечтает?
- Кто его самый близкий человек?
- Какой он по характеру?
И постарайтесь придумать (чего уж – конечно, придумать!) ответы на все ваши вопросы.
Завершайте упражнение в тот момент, когда почувствуете усталость или когда ваш объект скроется из виду. Мысленно поблагодарите незнакомца.
Подтвердить или опровергнуть свои догадки вы, скорее всего, в данном случае не сможете никак. Но будьте уверены: после «сеанса наблюдения» на душе у вас станет светло и радостно.
Кроме того, если практиковать такие наблюдения периодически, то вскоре вы заметите, что при встрече со знакомыми людьми, друзьями и родственниками вы гораздо внимательнее к ним, чутче улавливаете их настроение и больше замечаете.
(Упражнение взято из книги Марии Адлер "Тренинг по книге Элизабет Гилберт")
Впервые я узнала о таком упражнении из книги о писательстве - что писатели развивают свои навыки наблюдательности в окружающем мире. Их герои соединяют в себе какие-то черты и проявления, которые автор смог подметить на улице в случайных прохожих. Это действительно расширяет мировосприятие и дает понимание, насколько мы все разные и по-своему интересные.
Так же мне нравится подмечать настроения людей и их основные черты характера по тому, как они выглядят и ведут себя в общественных местах. Думаю, важно заметить, что не стоит давать оценок людям (хороший/плохой, хуже/лучше и т.д.), стараться быть наблюдателем без оценочно.
А так же задаваться вопросами - что привлекло меня в этом человеке? Какие чувства у меня это вызывает? что это может для меня значить? (какое отношение это имеет ко мне?)
Ведь ничто не случайно. И если вы обратили внимание на что-то среди сотен окружающих людей или вещей, значит это имеет для вас какое-то значение.
Поделитесь в комментариях идеями о тех людях, которые вам сегодня повстречались.